30歳の♀です。この5月から新しい会社に転職しました。中規模のメーカーで開発部に配属になりました。同じ仕事のグループには私以外に入社12年目と2年目の女性がいます。この12年目の人がリーダーなんですがここ1、2ヶ月の間に海外に転勤になることになっています。
入社前の打ち合わせのときに上司に私はその人の後任にと考えていると言われました。
この会社は私にとって3つ目の職場なんですが、今までとは業界も異なりますし開発の仕事も初めてです。また“先輩”という立場で後輩に指示を出したりしたことはあってもリーダー的な立場もありません。
入社する前はそれでもなんとかなるかと思っていたのですが、やはり製品の知識もゼロですし、仕事の流れ(他部署とのかかわり方など)もわからず、またあまり仕事の説明もしてもらえず参ってしまいました。
これほど未経験の仕事で、性格的にも引っ張っていくタイプではないと思うので、やっていけるのか悩んでます。まだ1ヵ月ということでもう少し様子をみて、とも思うのですが今のリーダーがいなくなる日は確実に近づいているし・・・
みなさんのご意見をお聞かせください。