本文へ

小さな子供が電車の椅子に靴のまま

レス7
(トピ主 0
😨
晴れときどき曇
ひと
こんにちははじめまして。 30代独身女性です。 タイトル通りですが、皆様は小さな子供が 電車の椅子に靴のまま座る事をどう思われますか?(近くには保護者あり)良く見かける光景ですが皆さんは注意などされたりしますか? 私は露骨に見てしまいます。

ランキング

レス

アウトです

🐧
みんみん
私も母親の端くれですが、それはアウトです。 子供が小さかった頃、電車の椅子に限らず公共の椅子に乗せる時は、必ず靴は脱がせました。当然でしょう。自分の子供の靴の裏だけはキレイ、などあり得ません。 一度、スーパーマーケットで、レジの終わった商品を詰める台の上に、小さな孫を靴のまま乗っけて遊ばせているおばあさんを見て絶句したことがあります。

見てても仕方ないでしょ

🐤
ザンパノ
>私は露骨に見てしまいます。 見てたら何か事態が好転しますか? やめさせるように、すぐ母親に言わなきゃ。

40代子育て終了女性です

砂肝
>どう思われますか? すっごく嫌。 自分はしなかった。 別に人格者でもマナー指導者でもない私でもそうしたから、そうじゃない親は正直頭が良くないのだと思った。 >皆さんは注意などされたりしますか するわけない。 会話という関わりさえ持ちたくない。自分が汚れる感じ。 >私は露骨に見てしまいます 私もそうです。 私は目力とやらがすごいらしいのですが、それこそジーーーっと見てやります。 やはり伝わるのか、親が私の視線の意味に気づきバツが悪そうに脱がせたことは、実は何度かあります。

ガン見しますね

💋
まままん
注意なんてしません。そんなアホな親、逆切れするに決まってるのだから。 でも、じーーーっとみてます。非常識だよって思いながら。 一度、その親に「何?」って言われたことがありますが、その時は 「靴」とだけ言いました。 それ以上は言いません。アホじゃなかったら気が付くだろうし、アホならそのまま。

放っておけば

041
匿名
主さんの持ち物でもないのだから、放っておけばいいのではないですか。 洋服やカバンなど自分のもの汚されたら、主張するべきだと思うけど。 大人が下に置いた鞄を椅子に置いているのも注意するのかしら。 子連れのマナーの悪さに目くじら立てるのは何でなんでしょうね。

私も

😑
ひろ
昔はそういうのが嫌ですっごく見てたんですけど、意外と靴でイスを汚すような子いないですよ。 だからあまり気にならなくなりました。 私はそれよりも、スーパーとかパン屋さんのような食べ物があるところでパパとか背の高い人が靴のまま抱き上げて、食べ物の間近に靴って状況の方が気になります。

隣なら言うし、駅員さんに頼んだりもする

🎁
さすらい40
親がしつけしてないんじゃ、周りが親をしつけなきゃ。 靴を脱がせずに電車の外を見させてる親、本当どう言う神経? 自分の服に当たっていたので現行犯で注意しました。「 あの、靴当たってるんで脱がせてください。」 すみません、なんて言ってたらこっちが睨まれる。 あと駅員さんが通った時に注意してもらったりもしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧