人の接し方が分からないです。
言われてもどうにもならない悩みを愚痴られたとき、
皆様は、どんなふうに対応していますか?
例えば、こんな時です。
「ダイエットしたいのになかなかやる気が出ない。でも痩せたい。」
「あなたはスタイルがいいからいいよね。美人だし。」
(私は努力で肥満からやせ型になりました。相手は私の苦労を知っていてもそこには触れません。)
「夫が嫌で離婚したいけど、一人で子供を育てるのは無理。」
「あなたはいいよね。旦那さんが優しくて子供もいないから気楽だよね。」
(確かに主人は見るからに優しいし、実際にも夫婦円満。子供がいないのは自分達の希望でそうしています。)
「治る見込みの少ない病で孤独を感じる。この気持ちは自分にしか分からないだろうな。」
(私は持病を抱えて健康上の不安がありますが、相手にはそのことを話したくない状態)
よくこういう流れで悩みを打ち明けられるのですが、そういう時ってよく、
ただ相槌を打ってあげるだけでよいと言いますよね。
でもLINEやメールで、「そうなんだ、大変だね。それは辛いね。」
と書いた後、どんな言葉を伝えたら相手が癒されるのかが分かりません。
こういう場合、皆様ならどう対応しますか?
他人をうらやむ人って、相手が自分より不幸なほうが気持ちが楽になるのでしょうか?
「あの人も不幸なんだ。じゃぁ私も頑張らなきゃ」とか・・・そういう感じで励まされるのですか?
だったら、「いやいや、私なんて×××なんだよ~」みたいな自虐ネタや不幸話を返したほうが相手は喜びますか?
でも作り話をして嘘をつくのは苦手だし、
私は自分の悩みは自分の弱みだと思っているので他人に知られたくないのです。
気づかない間にその話が第三者に漏れてしまっても嫌ですし・・・。
だけどその人が癒されるような一言を伝えたいと思ったとき、みなさんならどうしますか?