私 50代前半 気分変調症のため休職中
夫 50代後半 会社員(サービス業)
共に再婚同士、入籍して間もなく1年(交際期間1年)。2人暮らし。子どもは3人ずついますが、皆成人し独立しています。
タイトルのとおり、夫の怒りっぽさ・気難しさにどう対処して良いのかわからず、ここでトピを立てました。
普段は穏やかで酒・タバコ・ギャンブル一切せず、小動物や車、パソコンを愛する男です。が、欠点は短気。困るのは、人の話を最後まで聞かずに怒り出し、挙げ句私を極悪人呼ばわりします。
「俺は疲れてるのに、用事を押し付けるなんてひどい」
→テレビの後にパソコンの流れで暇そうだったから買い物を頼もうとした。しかも最初に「無理にじゃないんだけど、もし良かったら買い物を、、」と言ったのに何故かブチギレ。
無理に押し付けてないでしょ!と何度言っても聞き入れず。
「この野郎、どこまでワガママなんだよ!」
→音響マニアな夫は昔手に入れた高価なヘッドフォンを所有。夜寝るときに音楽を聴くのは良いが大音量で音漏れ、うるさいと言ったらブチギレ。私が嘘つき(うるさくないのに嫌がらせ)みたいな言い方。面倒臭すぎて私は寝た。
「怒ってるように見えるだろうけど、そう見えるだけ。怒ってるのはそっちだろ?」
→私の実家は車で片道3時間弱、母が入院したため夫の運転で帰省。病院までの約30分は私が往復運転。面会後真っ直ぐ実家へ戻るか聞くと「どちらでも(どこかに寄っても)良い。」っつうからスーパーで買い物を提案したら「スーパーなんかどこにでもあるのに、わざわざ疲れてる俺を連れていくのか!!」特に深い意味はない提案に対し、なぜそんなにキレるのか、と私が反撃したらうそぶいた。
ちなみに夫が「疲れてる」と捲し立てる理由について。
続きます。