本文へ

親の前でお酒が飲めない

レス11
(トピ主 0
😠
マイ
ひと
二十歳です。お酒は好きです。
親と外食した際、飲み物をオーダーするとき、親はお酒をオーダーしていましたが、私がお酒をオーダーしようとすると、こんな外で飲んだらダメだと言われてしまいました。

それから何回か親と外食しましたが、私に当たり前のようにノンアルコールのページを勧めてきます。親はいつもお酒です。やっぱり親としては子供にいくつになってもお酒なんて飲んで欲しくないのでしょうか 笑

ランキング

レス

子ども扱い

🙂
カシスソーダ
トピ主さんはいつまでも子ども扱いされているんでしょうね。 またはジュースよりアルコールの方が高いから注文させたくないとか? 「子どもがハタチになったら一緒に居酒屋などでアルコールを楽しみたい。一緒に飲みに行きたい」 という親もいますよ。 私もその1人です。

親の持ち味

💤
ファル
うちの親は私が未成年の時から、「ちょっとナメてみ?」なんてすすめましたけどね 笑 マイさんのお父さんはきっとすごく心配性なんですね。 えーと、家の食事では飲んでもいいことになってるの? それともお酒をそのものを覚えて欲しくないという意味なの? 単にお酒のせいで起こるトラブルなんかを心配してるんだったら、親と一緒にいる時にとめる必要ないですよね。 それとも「こんな外で飲んじゃいかん」と言っておけば、娘が外ではずっと酒飲まないでいると思ってるのかしら。 としたらひたすら儚い抵抗ですね。 あなたに大人になって欲しくないのかもね。 結婚する時は理不尽に反対されて大変かもよー!

ウチの旦那は

041
サヴォイ
ウチの旦那は 「子らが二十歳になったら外での酒の飲み方教えんといかんなあ。分からず飲むと大失敗して周囲に迷惑かけるからなあ」 と言うとります。 私は下戸なんで、ヘイヘイお願いしますと言ってます。

いつまでも

🙂
ポンポン
子供がお酒を飲めるようになって、寂しいかな。 成長して いずれは親元を離れるんですからね。 いつまでも子供でいて欲しい って 私は考えてるけどね。 うちにも娘いますよ。 最近は、なかなか一緒に食事をすることができませんが、一緒に食事できるときにはお酒も飲みますよ。 まだまだ20歳。 もう少しだけ子供でいてあげてくださいね。

そういう価値観

レイニー
どうして?って聞いてみました? 聞いてみたらいいのに。 おそらく「若い女の子がお酒なんてみっともない」とかなんとか言われそうだよね。 いるんだと思いますから、そういう価値観の親って。 息子ならきっと違うんだと思いますよ。 まあそれがあなたの親御さんの価値観なんだろうな。

あなたが女性として

041
tommy036
母親も飲みますか? それならおかしな話ですが・・・ 父親だけなら親の気持ちが分かります。 まぁ、家庭によりけりですがね。

私の父親も

🐱
ミケ
私の父親もそんな感じです。 止められはしないですが、私がお酒を飲んでいると毎回驚いています。 もう30歳なんですけどね 笑 いつまでたっても小学生くらいの子供だと思っているようです。 思っているというか、思いたいというのが正解かもしれません 笑 私の姉が飲んでいても普通なんですけどね、私は末っ子で歳が離れているので余計に子供のままでいてほしいのかもしれません。

二十歳の子供がいます

🐱
かなみ
私はもう昔に禁酒したので、いまはほとんどのみません。 主人は飲むので、必ず飲むか聞きますよ お酒を飲むことに関していやだと思ったことないです。 むしろ私たちの前はがんがんのめと思っています。 なぜなら、自分の限界がどのくらいか本人に覚えてほしいから。 よってきたらまわりすぎないように水のんだり、つまみをたべたりペースをおとすやり方を学んで ほしいから 外で失敗しないように 駅でねてしまったり搬送されないように 個人的には主人と飲んでいる姿はほほえましいです。 ただとぴ主さん女性ですよね ご両親はもしかして女が外でというか酒を飲むなんてはしたないと昔ながらの考えなのかも

そういう親もいるという事

🙂
もうすぐアラカン
なぜか直接聞いてみればいいのに。 >やっぱり親としては子供にいくつになってもお酒なんて飲んで欲しくないのでしょうか 笑 皆が皆そういうわけじゃないですよ。 私の父親も兄も飲めないので、私にも私のダンナにもお酒を進めるのですが 私も旦那も基本飲まないので、がっかりされます。 で、うちの娘は意外と飲めるみたいで、別に飲めばいいよと外食の時に勧めますが 別に親と食事するときに自分だけ飲むという気にはならないみたいです。 自分が飲めるなら一緒に飲みたいって思います。

そう?

041
らら
うちの子は、ビールとかチューハイとか飲んでますけどね~。 どうせ友達と飲む機会も多いだろうから、ついでに、飲むペースとか酔いにくい食事の取り方とかも教えてますよ。 親が教えないから、子の飲み方が悪くなるんでしょうね。

家族いろいろ

🙂
あらふぃふですの
家は母が奈良漬けでも酔う下戸、父がお酒好きです。私はたしなむ程度です。 そんな父は、家飲みでも外食でも私がお酒の相手をするのを喜びます。20歳過ぎて外食先で一緒にビールを飲むと、「一緒に飲む人がいるのは楽しい」と言ってくれてました。 今でも一緒に飲みます。酒量は減りましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧