本文へ

これって普通のことですか?

レス3
(トピ主 0
😨
キキ
ひと
10年くらいの付き合いの友人のことです。 最近は年1~1年半に一回程度ですが、お互いの家に行ったりきたりしています。 今回、私の家に彼女が来るのは4回目くらい、私が向こうの現在の家に行ったことは1回。(それまでの賃貸の家には何回か行ったことがあります。) 初めて来るわけではありませんが、家に来る際、駐車場に止めさせてもらうという連絡も家にお邪魔させてもらうという連絡もありませんでした。(共通の友人からあの子も来るよと言われていた)駐車場に関しては当然のように止めていることに少しイラッとしました。 頻繁に会っているならともかく1年以上会っていないなら、お邪魔する側が聞いてきませんか? 長い付き合いの友人だとこんなものでしょうか。

ランキング

レス

ん~?

🙂
かんちゃま
むしろ友達の家へ行くのに 駐車場使うからね!と言ってから行かないと イラッとされるのか、とびっくりしました(笑 そもそも友達がどのような交通手段で来るのか 知っているか知らないか、というところもあると思いますが 私ならだれか招くときそこは自分から 「どうやってくる?」「むかえにいこうか?」などの会話で そのようなトラブルにならないようなコミュニケーションを とっていますね・・・。

いつもの場所に止められると思うので確認しません

041
チュン夫
10年も行き来しているのなら、トピ主さんの家に空いていて使える駐車スペース(または昼間は家人が出勤していて空いている駐車スペース)があるかどうかは分かっていると思います。 10年で4回した訪問したことがなくても、以前止めた駐車スペースがどんな状態なのかは覚えています。だから、訪問したら車をどこに置けば良いのかもわかります。 駐車スペースが以前の状態と完全に変わっていたら、前のように駐車して良いかどうかを到着してから確認すると思います。 私は数年に1回行く友人でも、Aさん宅ならこのスペース、Bさん宅なら玄関前の路地とか、全部覚えています。 なので、よほどのことがなければ、駐車場の確認はしません。 連絡なしで友人宅に突然訪問しても、いつも止めている駐車スペースに止めるのが普通です。 友人に「行くね」と連絡したら、友人の方から「あそこは今は止められない」と言われる事もあります。

私は聞きますね。

💤
そんな感じ。
私は、一応聞きますね。 其の駐車場がトピ主さん宅の敷地内なのか、別に駐車場借りているか分かりませんが、何れにしろ駐車場のスペース確認の為にも事前に聞きます。 いざ行って停める所なく路駐なんて嫌ですから。 確認の為もですが其処がトピ主さんの場所ならお借りします、感謝しますの意味も勿論込めますがね。 家に伺うのも、共通の知人が言い忘れていたら突然現れビックリですね。 一体何の集まりか分かりませんが、知り合って長いけど、それ程親しいって事では無いって事ですかね?。 此れも私なら直接話さないにしてもメールやらラインで家に伺うとは一言言うかな。 何が普通かは分かりませんが、統計取るなら私なら連絡して聞きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧