本文へ

夕飯質素でしょうか

レス27
(トピ主 0
😣
あや
恋愛
彼に料理を満足してもらえるかとても不安です。というか満足してもらえてる気がしません。昨日は体調が悪かったのもあり、手の込んだものは作れませんでした。焼き魚、冷奴(オクラを乗せたもの)ナスもやしポン酢炒め、えのきとジャガイモのお味噌汁です。
これではやはり不満でしょうかね。この前は牛丼とイカとネギのぬたでした。
私的には、頑張ってるつもりなのですが…

ランキング

レス

満足?

🐧
豆ちゃん
体調不良だったのでしたら 彼に作ってもらえば良かったのでは? そこまでして 彼のご機嫌取りって必要なのかしら? でね 彼の好きなものはなんですか? 彼と料理の話はしないんですか? 頑張っているつもり・・・でも 彼の好みが分からなければ 何とも言えないとは思いませんか? ここで聞くより 彼に直接聞いてみるほうが良いとは思いますよ。

あっさりし過ぎかも

🙂
ぞうさん
当方、男性です。 既にお気づきの様ですが、 あっさりし過ぎているような気がします。 肉や揚げ物が私だったらあるといいなと思います。 どうしても手料理でなければならないのなら、 マーボー豆腐は簡単で誰もが幸せです。 でも、体調が悪いのなら、お惣菜やレトルトを利用するといいですよ。 もし、手作り以外は食べないというのは、相手のわがままです。 体調が悪い時は、そういうのでも許してもらえる環境に 慣らしていくすることも大事ですよ。

どうでしょう

🙂
うど
一汁三菜だしヘルシーそうだし、私は素敵なご飯だと思いますが、彼氏さんがどうかは余人にはわからないです。 世の中には、食事についての感想なんて男らしくないと思っている旧時代人もいれば、人にしてもらったことを当たり前のように受け取るだけの人もいるし、単純に無口やボキャブラリーがない人もいますから。 一般的なイメージとしては若い男性は量と油の多いヘルシーじゃないおかずが好きな気がしますけど、結局は彼氏さんに聞く方がいいと思います。一人で勝手に憶測してもハズレる可能性は高いですよ。

彼?

🙂
しおむすび
結婚してるわけじゃないのね。 だったら、体調が悪いときに料理なんてする必要ありません。 彼は体調が悪いトピ主の事を心配してくれないの? そんなときでも、料理しろなんて言う男だったら、今のうちに別れた方がいいよ。 メニューとしては問題ないとは思います。 年齢がわからないけど、若い男性だと肉がないと物足りないという人はいます。 カレーとかすき焼きとか、簡単だけどうちの旦那は喜んでました。 好きな物を聞いてみたらいいのに。 文句を言われたんですか? 作ってくれた料理は、ありがたくいただくのが礼儀です。 ちゃんと育てられた人なら、文句は言わないはず。 その辺で、相手の本性が見えたりするからね。 「足りなかった?」って聞いてみるのもいいですよ。 そうしたら、次はもうちょっと多めに作ってみればいいし。 一緒に料理するのもいいんじゃない?

すごい家庭的

041
ポニー
ヘルシーでステキなお食事内容だと思います。 まあただ、若い男性にはちょっとボリュームが足りないかな。 うちの夫(アラフィフ)になら、ものすごく理想的なすばらしい食事だと思うんだけどね。 その彼も、焼き肉とかハンバーグとか、ガッツリ肉が食べたいかもしれない。 でも、なんでそんなに彼のご機嫌を取ろうと思うの? あなたも食べるご飯なら、あなたが好きなものを作ればいいじゃない。 それか、彼氏に食べたいもの聞いたら? 関係的に対等ならば、あまり彼氏にヘコヘコしないほうが良いと思うよ。

足りないかな

🐧
ブルー
男性には物足りないかも。ダイエット中なら別ですが。 私は魚料理の時は男性陣にはかならず一品、肉を使った料理を足します。 焼き魚メインだと大学生の息子からは朝ごはん?と言われますから。 牛丼の場合はそれ自体ボリュームあるので大丈夫だと思いますよ。

体調が悪い日は

🙂
既婚
彼に、会社帰りでもいいし帰ってからでもいいので、弁当とかスーパーの惣菜とかを二人ぶん買ってきてもらえば良い。 そういうこと伴侶には頼めるのは当たり前だと思うので、無理せず頼んだ方がいいですよ。 あと、それとは別で、普段おかずが少ないとき、納豆とか、カットサラダ野菜とか買っておくと便利。 包丁&火いらずで、出すだけで一品になるもの。 ちなみに身体のためにも納豆は、毎日出しますし私も食べてます。 あと、私はあまり使ったことないけど、玉ねぎだけ足せば酢豚になるとか、ピーマンだけ足せば青椒肉絲になるとかいうのが袋に入ってスーパーに売っています。 そういうの便利だなと思います。

ちゃんとしてる

041
なつかっし
ちゃんとしたご飯だと思います。 男性向けだと足りないかもしれませんが、 その前に、既出ですが 具合が悪いのに作らなくていいんですよ。 そうでないと「風邪をひいていても作ってくれる」と思われます。 満足しているかどうかは聞かないとわからないし、 一緒に買い物をして一緒に作る方がいいと思います。 対等なのですからお母さんのように世話をしないほうが今後のためです。

体調悪いならお休みしたらいいのに

💔
通りすがり
主さん頑張ってると思いますよ!でも無理は続かないですよ。 お体お大事にね。 さて 若い男性なら そのメニューだと足りないかもしれませんね。 私は年配なので そのメニューで十分ですけれど。 若い男性なら 肉系がいいのかも?と思いました。

充分でしょう

🙂
女神
足らなかったら、ごはんをお替りしたらいいと思います。 ふりかけと、サケフレーク(ビン詰め)を常備しておいたらで何杯でも食べられます。 プチトマトとかキュウリとか、生野菜があったら歯ごたえがあって満足度アップしますよ。

レスします

041
まり
彼に直接聞いた方がはるかに合理的だと思う。 直接聞けないような関係なら、いずれしわ寄せが来ます。 それ以前に体調が悪くても無理して手の込んだものを作らなきゃいけない時点で 関係性がすでにしわ寄せな気がしますし。 彼が無理させているのかあなたが張り切っているだけなのか不明ですが。 直接聞くべきもう一つの大きな理由は 食卓に関してのことは本当にその家それぞれだと思うからです。 年齢や性別などでひとくくり出来ないし。 うちなんかはトピ文の焼魚メニューなら、 他に豚小間肉のしょうが焼と生野菜つけます。 あと、みそ汁に乾燥わかめをプラス。 でも、それでは多すぎるという家だってあるし、味の濃さでも量は変わる。 標準的な好みを追求するより、彼の好みにカスタマイズするのが一番近道でお得なのです。

ちょっと、あっさり過ぎるかな~?

🙂
ふわり。
彼の好みがあっさり、和食なのですか? 一般的には、お若いなら、メインのお魚を豚のしょうが焼きなど、ボリューミーな物にしますね。 鶏のトマト煮やチーズ焼き、タンドリーチキンなど、洋食を加えて、和洋折衷にしたり。 中華のこってり炒め物にしたり。 男の人って、結構、オムライスやハンバーグ、カレーとかも好きですし、ね。 あとは、緑の野菜やトマトなど、見た目や栄養バランスも大事。メインのお肉に千切りキャベツ添えると良いですョ。 中華は、ご飯とレタスで巻いて食べても美味しいし。 メインが魚の時は、肉じゃがをカレー味やトマト味にしたり。ポテトサラダをつけたり、副食にボリュームを出しています。 ただのサラダも、ポテチ砕いて乗せたり、アスパラベーコンや玉子サラダ乗せたり、アンチョビやオイルサーディン乗せたり、春雨サラダにしたりと、いくらでも、おかずサラダに出来ますからネ。

状況がわかりませんが

🙂
ゆず
同棲中なのですか? それともどちらかが一人暮らしで夕飯はあなたが作ることになっているのかな? 世話を焼きたくて好きでやってるのなら何もいいませんが 結婚しているわけでもないのに無理してまでやることじゃないと思います それでも頑張りたい彼に満足してもらいたいって思ってるなら なぜ彼に聞かないの? 彼の食事の好み次第としか言いようがないし 肉より魚が好きであとはサッパリしたおかずがあればいいって男性も結構います そういう人なら充分じゃないでしょうか 和食はあんまり好きじゃなくて品数はどうでもいいから 唐揚げや焼き肉を単品でドーン!あとは白ご飯をほおばりたい! って人には不満でしかないと思います まずは彼の好みを聞いて 基本はそれに沿ったメニューに栄養バランスを考えてサラダを用意するとか 野菜炒めを添えるとか工夫をすればいいと思うのですが・・・ もちろんあなたの好みだってあるでしょうから 彼の言いなりになれという意味ではありませんよ 体調が悪くても作らなきゃいけない理由が浮かばないのですが 今日は体調悪いから何か買ってきてーとかも言えない相手なの? どんなおかずだと嬉しい?とかも普段聞けない仲なの? そっちの方が心配になってしまいます もっとコミュニケーションとりましょう

別に大丈夫ですよ。

芦田
ただ、彼に満足してもらいたい!という気持ちは分かりますが、今からそんな感じだと疲れますよ。 それが主さんの料理の基準なら良いですけど、頑張って何品も作ってます!という感じなら続かないかと。 あまりそこで気に入られたい!と思わない方が身の為ですね。 彼が、こんなに家庭的な人なら!と結婚したら、ずーーっとその品数やクオリティを求められますからね。

彼氏はダイエット中なのか

😝
兼業主夫5年生
質素というよりあっさりしすぎです。 トピに書いてあるメニューはダイエット目的、もしくは、健康診断でなにか言われたための制限食ですか? いくつか指摘があるように、ずいぶんあっさりですね。 私なら、牛丼よりも牛肉、たまねぎにエリンギとか、厚揚げを足してボリュームをだすとか、なすは酢の物じゃなくて肉味噌をかける、もやしは小麦粉とまぜてなんちゃってお好み焼きにするとかしますけどね。 なお、体調悪いなら弁当でもファストフードでも買ってくるなり、彼氏は一人で外食に行ってもらえばよいのでは。

彼が70歳くらいなら大丈夫

🙂
彩絢
ウチの70代後半の舅姑の晩ご飯ですね 50代の主人でも物足りないって文句を言われると思います 私でもツナのコールスローサラダでも追加しようかと思いますもの 彼は20代か30代ですか? そうなら全然足りないでしょうね 27の息子に聞いたら 常識的な量でそのメニューなら豚の冷しゃぶか焼肉のたれで焼いたもの追加して欲しいそうです 病院の給食かと思ったようです 全体にあっさりしすぎでは? トピ主さんは油脂を使うことに何かトラウマでもお持ちですか?

レス2。体調悪い時。

🙂
ふわり。
あと、体調悪い時、もし作るなら、簡単な物でイイと思う。 カレー、チャーハン、親子丼、パスタなど。中華を1品作って丼ぶりにしたり。 パスタは、レトルトカレーに、溶けないスライスチーズ乗せると美味しいです。(辛めが特に。) 余裕があれば、ボリューミーサラダ付けます。 あとは、レンジ料理や圧力鍋料理を覚えると楽チン。時短になるし、暑くない。(炊飯器料理もあるケド、故障の原因になる事もあり。) 実は、炊飯器壊れてから、この1年、鍋やフライパンで、ご飯炊いてますが、びっくりする位、美味しい。ご飯と味噌だけでイイ位(笑)。お陰で食べ過ぎちゃうケド、もう炊飯器は買いません。 カレーも、例えば、コロッケや唐揚げ買って、乗せてあげたり。お肉を、チキンやポークソテーにして、ドーンと乗せてあげたりすると食べ応えが出ます。 とんかつ買って、カツ丼にしたり。 男の人って、好物1品プラスしてあげると、満足感が違う、と言いますネ。 彼の好みを把握してあげる事が1番大事。それに、いかに栄養バランス取れた物をプラスしてあげるか、だと思います。 多めに作って冷凍しといても、便利ですョ。 私は、野菜が安い時は、切ってジプロックで冷凍します。凍ったまま、味噌汁、野菜炒め等、調理するので、手軽に使えます。 ネギの刻んだ物は、味噌汁、そば、うどん、冷や奴、納豆などに。 肉は軽く下味付けて冷凍か、完成品を冷凍します。 他に、ひじき煮やチリコンカン、肉そぼろ、カレーなどは、良く冷凍庫に入ってますョ。

質素と手の込んだもの

041
すみ
>昨日は体調が悪かったのもあり、手の込んだものは作れませんでした。 とご自身で書いておられるように、手の込んだものを作れないなら、手は込んでないが豪華に見えるものを作れば良かったんですよ。 質素、の反対語は「手が込んでいる」ではありません。 質素の対義語は、豪華、です。 手が込んでなくても豪華に感じられるものは、彼の好きなものを選択することです。 焼肉、ステーキ、うな重、ビーフストロガノフ、どれも作るのは簡単ですが、質素ではありません。 手抜きだが豪華に見える、彼の好きな献立をいくつか考えておいたらどうでしょう。

あっさりし過ぎ?舅姑の晩御飯?そんなはずないでしょ。

041
タヱ
毎日こってりガッツリ、では病気や肥満になりそう。 焼魚定食は「あっさりし過ぎ」ではなくバランスのとれた健康的なメニューです。 その日のメニューに何の問題もないけれど・・・ トピ主さんの体調が悪い時に、わざわざ無理して食事の支度する必要ありますかね? そこまで諂わなければいけない状況?

不思議なんですけど、

🐱
アイルー
なぜ直接聞かないのですか? 美味しかった?とか何が食べたい?とか。 仮にも付き合っていて、手料理を振る舞うような関係なんですよね? 年齢も分からないので何とも言えませんが、 40代以降の方ならアリかもしれません。 質素というより、ヘルシーというか味気ない感じかな。 手の込んだ物を作れという訳ではなくて、 簡単でもカレーとかハンバーグとかの方が男性は喜びませんか? 料理の好みや味付けの好みは人それぞれなので、 やっぱり彼に直接聞いた方が早いのではないでしょうか? 体調が悪いのに無理して作る必要はないと思うし、 上手く言えませんが頑張りどころが何かズレているような気がします

充分です

🙂
わかめ
でも、体調が悪いときに頑張るのはダメです。満足してもらうとか私がんばっているとかいう文面に、 男=えらい、女=従属しろの図式が見えてしまうのですが。

お年寄りなら大喜び

🐧
海外組
正直、おじいちゃんだったら喜ぶかもしれないサッパリ献立ですね。 やはり若い男性は一品、パンチのあるおかずが欲しかったかも。 肉系や揚げ物など。そこまで頑張って作った手作り献立にお惣菜の唐揚げやメンチでも良かったと思うよ。 そして体調が悪いのに我慢して作らなくていいに一票。 男って鈍感ですからそれをやると「大丈夫なんだな」って学習しますし、結果、あなたの首を絞めます。 具合が悪い時は「ごめん、今日だけピザでもとって」って弱弱しくお願いすればいいじゃないですか。

うーん

🙂
あい
彼が「夕飯なのに質素だ」とでも言ったのでしょうか? なんとなく不安を感じているだけなら、 人によって価値観は違いますから、直接彼に聞けばいいと思います。 体調が悪かったときぐらい、お弁当を買ってきてもらったり 彼に作ってもらえばいいのに。

つきあって

🙂
まま
いる程度なんだから そこまでしなくてもいいですよ その献立は 年齢とあっていないメニュー ですよね。

いいと思います。

🙂
こもちゃん
健康的でいいですよ。 ただ色合い的に地味ですので、サラダを豪華につけたらいいですよ。 豪華といっても、グリーンにトマト、黄色パプリカなど で明るくという意味です。 野菜サラダは、毎日食べられたほうがいいです。 ドレッシングを変えて出すといいですよ。 いつも手のこんだものを作ると、無理がきます。 お肉の日、お魚の日を決めて、手を抜く日も入れておいたほうがいいですよ。 頑張って!

地味かなあ

041
しおり
居酒屋メニューの中でも、特に地味なもの厳選、って感じですよね。 お刺身盛り合わせと汁物だけの献立の方が余程、手が込んでない割に美味しそうに見えますよ。 まあ手抜きではありますが、体調悪いなら仕方ないし。 ところで彼氏は年配なんですか?

いいですね

🐱
セミヨン
私がご馳走になりたいわ! でも無理しないで。あまり尽くしたり頑張らないで。 というか、そんな時に彼は何もしてくれないの? 年齢がわかりませんが、男性には物足りないかもしれませんね。 聞いてみるしかないですよ~ といっても、体にはいいですし、質素とは違います。 個人的には花丸です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧