本文へ

歌を探しています

レス15
(トピ主 1
🙂
おんち
話題
多分、小室ファミリー全盛期頃の歌だったような気がします 特徴は、 ・女性のボーカル 声低め ・日本語の歌ですが、出だしからやたらtion(~~ション)が歌詞にある歌 ・始めの部分のリズムをカタカナで書き起こすなら  タンターン タ ターンタターンタ~~~tion  タタータ、タータ、タータ、タタタタ~~~~tion  と言う感じです 小室ファミリーかな?と思って探してみているのですが見つからず、というより多岐に渡っていて探し切れていません (tionが多いので、true kiss destinationかと思ったのですが違うようでした。でもこちらも多分全曲は聞けていない気がします) 鼻歌で曲を探してくれるアプリでも試したのですが、何度やっても『検索できません』と表示されてしまいます 他の歌を歌ったところ殆どが思う歌と一致したので、めちゃくちゃ音痴ではない筈なのですが、夫曰く「月日が経つにつれてメロディーが微妙に変わってる気がする」とのこと でもどのメロディーで歌ってもアプリが知らないというので、根本的に間違っている可能性もあります でもリズムは多分あっている筈 この歌をふと思い出してからもう半年 何度も「歌を探しています」で正解を見つけられた小町の皆様ならわかるかも!と思いトピをたてました よろしくお願いします

ランキング

レス

-tionだけですが、

041
バンコ
小室ファミリー全盛期とのことなので、 篠原涼子さんのLady Generationかと思いました。 ただこの曲の記憶が全くないので、 >タンターン タ ターンタターンタ~~~tion >タタータ、タータ、タータ、タタタタ~~~~tion には当てはまらないかもしれません。 小町で答えが見つかるといいですが、もし見つからないなら トピ主さんが周囲の人にトピ主さんの鼻歌を聞いてもらって その人達に答えを導いてもらうのがいいかと思います。 それはもうなさったのでしょうか。

これは?

😑
早起きオバチャン
大黒摩季さんのSTOP MOTION

杏里さん?

🎶
桃子
気ままにリフレクション?

VANILLAの

🙂
野良猫
「甘い生活」ではないですか? 出だしはタン、タン、タターンという盛り上がりと女性ボーカルのウアァーーというシャウトなのですが 曲の中盤から~ジェネレーションという単語が繰り返し出てきます

レスします

🙂
匿名
篠原涼子さんの lady generation trf overnight sensation freeze female non fiction 観月ありさ generation tion系のタイトル集めてみました。 違うかな? ちなみに、明るめの歌ですか?それとも暗め?

倉木麻衣さんの

🙂
匿名
薔薇色の人生 最近のですが、 歌い出しから、tionが続きます

渡辺美里さんの「My revolution」?

🙂
80s
~tionがつくので渡辺美里さんのマイレボリューションかな、と思ったのですが、出だしから~ションじゃないし、声低めから高いキーもあるから、違うかな。 小室哲哉さんの曲ですけどね。

White Communication

🙂
肉球
まだ出ていない「tion」の曲をあげてみます。 小室全盛期よりは少し前。 1989年、永井真理子さんの「White Communication」はどうでしょうか。

dosのbaby baby baby

🙂
ベル
タイトルだけで終わってしまった。 ダメもとでどうでしょうか?

MIYUKIさんの

🙂
レモン
feel the revolutions かと。

トピ主です

🙂
おんち トピ主
色々候補を挙げて頂きありがとうございます 7/4のレモン様のレスまで見て、歌を1曲ずつ確認してみたのですがどれも違ったものでした 雰囲気は緩やかなゆっくりとした始まりで、明るいか暗いかと聞かれれば暗めなのでしょうか タンターンのターンの部分はどれも長めで、四分音符のような感じです >バンコさん 同僚や友人たちに訊いたのですが、2名が「聞いたことあるかも。でも全然覚えてない」「私が中学生くらいだったかも(小室ファミリー全盛期)」ぐらいの反応でした というわけで、アプリを2種類試したのですが『検索できません』しか表示されませんでした (ほかの歌ではちゃんと正解が出てるので、音程は間違ってないと思うのです)

2回目です

🎶
桃子
気になって又出てきました。 小林麻美さんの 雨音はショパンの調べ どうでしょう? ~TION ではありませんが、イントロ部分の音節が一致するような気がします。 1984年の曲ですが、ちょっと古いですか?

TWO-MIXでは?

🙂
Rion
小室ファミリーではありませんが、 曲調は似てるかな?と。 ~tionの曲は沢山あるので、いくつか挙げると、 WHITE REFRECTION Rhythm Generation LOVE REVOLUTION JUST COMMUNICATION まだまだありますが、見つかるといいですね。

私もTWO-MIXかと

🙂
のりちゃん
トピが気になってました。まだわからないようですね。TWO-MIXと書いてる方がいましたね。実は私もそうではないかと思ってます。 声優の高山みなみというかたがしていたユニットなんですが。曲調が小室哲哉に似ています。歌詞もやたらとコミュニケーション、リズムネーション、リフレクション、など入ります。 時代も90年代の中頃あたりに流行ってましたよ。私は好きでCDも持っています。 動画サイトで聴けると思うので聴いてみてくださいね。

追加です

🙂
のりちゃん
先日、TWO-MIXではないかとレスしたものです。 ちなみにこのユニットはアニメ系の主題歌を歌ってことが多かったです。「ジャストコミュニケーション」「リズムエモーション」「ホワイトリフレクション」は「ガンダムW(ウィング)」 というアニメです。テレビでは唄ってることがないのでアニメ映像で確かめるのがいいかと思います。高山みなみさんは「名探偵コナン」の声で有名です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧