本文へ

何の歌か思い出せません

レス2
(トピ主 1
🙂
丸い小さな
話題
ふと思い出した歌なのですが、部分的な歌詞しか思い出せないので助けてください。 現在アラフィフの私が、中学校時代に学校で習った曲で、合唱曲です。 歌い出しの歌詞とメロディーは 「かぜのなかで うたってたのは  なんだろう」 「ドドドレドド ドララララソファ ソレレラソ」 続きメロディーは 「ソラ♯ララ♯ラソソ ラド↑ド↑-ラド↑-」 (ド↑は1オクターブ上、-は伸ばす) だと思うのですが、風ではなかったかもしれません…とにかく、何かの中で歌ってたものがあって、おぼろげながら、それが子守歌だったり、風車だったりしたような気がします。 「ラド↑ド↑-ラド↑-」の部分が、子守歌だったり、風車だったり。 途中で転調して、テノールのパートで「忘れないよ ○○~」となって、最後は「いつまでも いつまでも~」で終わります。 たぶん。 いろいろ検索してみるも、全く引っかからないので、もしかすると歌詞が大幅に違う可能性もあります…。 スマホの検索アプリがあることは知っているのですが、現在スマホ故障中でアプリを入れられません。 というか、スマホに語りかけるのが何となく恥ずかしいので、アプリがあっても難しいかもしれません。 八方ふさがりです。 ピアノの伴奏も綺麗な曲です。 誰かお分かりになる方、いらっしゃらないでしょうか。 どうか、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

『風の中で光の中で』?

🙂
たまご
…なんだろう 赤い小さな風車 と続くようでしたら、『風の中で光の中で』という曲名だったようだという書き込みがありましたよ。 『風の中で光の中で』 混声三部合唱合唱 作詞 中村千栄子 作曲 岩河三郎 1990年発売のCD 中学生のための合唱曲集 新編 『心のハーモニー』 コーラスとその伴奏 14 4曲目に録音があるようですよ。 1998年発行のピアノ伴奏用の出版物もあるみたいです。

ありがとうございます!

🙂
丸い小さな トピ主
トピ主です。 赤い小さな風車、その曲だと思います! 半ば諦めておりました。 風の中なのか光の中なのか、いまいち自信がなかったのですが、まさかの両方だったのですね…。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧