本文へ

休みの日に1日中寝てしまいます

レス5
(トピ主 0
😑
トピ主
ヘルス
高校生の女子です。 私はすごく眠くなる体質で、平日は1時に寝て6時に起きれていますが、休日は睡眠不足を取り戻すかのようにずっと寝てしまいます。 トイレにも行かず食事もせず、20時間以上ぶっ通しで目覚めないことも結構あります。 進学校なので平日は忙しいし今より早く寝ることは難しそうです…そのため朝は目覚ましがどんなに爆音で耳元で鳴り続けようと気付きすらしなくて困ってます。 体質だからしょうがないのでしょうか?もう少し眠気を改善する方法があれば教えてください。休日もちゃんと勉強したいので、せめて12時間睡眠くらいには抑えたいです。

ランキング

レス

体が睡眠を欲している。

🙂
サラ
体が睡眠を欲しているのだから体の声に忠実にした方がいい、とは思いますが、平日をもう少し睡眠に当てられないでしょうか。 まさか、スマホやPCなどに無駄な時間を費やしているということなどないでしょうね。 それと、平日も睡眠の質はどうでしょうか。 いい睡眠が取れていれば、5時間でも高校生としては普通だと思うのですが。 眠る前の入浴など、体と脳のリラックスは心がけていますか。

トータルで考えてください

🙂
マミー
いやいや、平日5時間睡眠って少なすぎます。それで眠いのを我慢して勉強したところで、休日に20時間も寝てしまったら、意味が無いでしょう。常に寝不足で疲れている→勉強に身が入らず、長時間やってもあまり効果がない→疲れ果てて、休日に爆睡していまう→余計焦って睡眠時間を削って勉強時間にする、という悪循環に陥っています。 まず、10(11)時就寝6時起床にして、7、8時間の睡眠時間を確保して下さい。しばらく続ければ、疲れが回復して、効率もアップするのがわかるはずです。そうなれば、休日に寝込むこともなくなります。ただ、闇雲に睡眠時間を削って、長時間勉強するのは一番良くないやり方です。

寝なさい!!

041
オレジュー
授業中起きてますか? 授業中、頭回ってますか? 授業ですべて理解し、すべて頭に入れることが出来ますか? 1日5時間睡眠だと、私にはそれが出来ません。 なので私は高校生の頃、1日8.5時間寝てました。 授業中眠たくなったことは一度もありません。 まぁいわゆる課題のない昭和時代だったから出来たのかもしれませんが。 で、今高校生の息子、1日の睡眠時間5.5時間。通学のスクールバスでの睡眠が往復2時間だそうです。 実際そこまで寝ているかどうかわかりません。 頭のレベルは私とまったく同じだなと思います。 自宅勉強時間は私はゼロだったのに対して、息子は不明ですが課題があるので毎日1時間はやってると思います。 がしかし、成績は私の方がかなり上でしたね。 日常的に睡眠不足で授業が「きちんと」聞けてない、週末がダラダラなのであれば、日々の睡眠をきちんと取った方が成績が上がります。 今のトピ主さんは結局勉強時間が確保出来ていないだけでなく、効率もものすごく悪いと思います。 とにかく寝てまずは頭をスッキリさせること。 そして、「自分は何を勉強しているのか」「どこがわかっていないのか」「どこをどうやって勉強するのか」をクリアにさせた方がいいです。 そのために、チェック欄を付けた細かい目次を作りましょう。 教科書や問題集の目次欄をそのまま使ってもいいです。 その科目の全体の流れを知り、どういう項目に分かれているのかを明確にし、ひとつひとつをつぶしていく気持ちで取り組みます。 短時間で集中でき、必ず成績も上がります。 つぶすための学習方法は自分に合ったやり方を(科目によっても違うでしょう)自分で考えて取り組んでください。 ちなみに私は授業だけでつぶしてました。授業の前に目次を見て、「今日はこんな授業やるんだー」って興味を持ってから授業に入っていました。 テスト前には問題解くぐらいで十分でした。

平日を増やす

041
匿名
平日はいかにも足りているように感じているかもしれませんが、 寝不足が溜まっているんですよ。 睡眠負債って言葉知ってますか? 平日を7,8時間寝てみてください。 勉強する時間や自分の時間が足りないように思えるかもしれませんが、 その代わり、休日も平日と同じように起きられるようになりますよ。 一週間トータルで考えると、日中の時間は変わりないし、むしろ パフォーマンスが上がります。 ただ、睡眠負債が解消されるまで40日かかったという実験もあります。 1週間や2週間、睡眠を増やしてもすぐには変わらないかもしれませんが、 とにかく、平日の睡眠をふやしてみてくださいね。

睡眠負債怖いですよ。

🙂
カリント
あなたの年齢だと、まだ、成長期なので、8時間は寝た方が良いですね。。 勉強は、寝ることによって脳に定着させるので、睡眠時間を削るやり方は、その場しのぎになりやすく、脳にも定着しにくいそうですよ。 休日に20時間寝る事で、やっと1日平均7時間程の睡眠が取れている計算になりますね。だからと言って、身体に疲労が溜まらない訳でもないし、あくまでも最低限身体が求めている結果だと思います。 あとは、昼間に30分以内の昼寝をする事で、学力アップには繋がるようです。 忙しいお医者さんなんかも、手の空いた一瞬、目を閉じて、脳を休めて、集中力を維持してたりするようです。 まずは、睡眠負債の解消をして、勉強の仕方の改善を。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧