本文へ

過長月経

レス7
(トピ主 2
😢
トピ主
ヘルス
42歳経産婦です。 経験のある方お教えください。 月経がとても長いです。もう3週間以上続いています。最初の1週間は「いつもより量が少ないな」と思ってました。4日目くらいの分量がずっと続いています。 もともと不順気味で、すぐに止まっていました。3ヶ月ぶりくらいの生理だったので、ちょっと長いのはそのせいかもと思ってたのですが、長すぎですよね? 来週お仕事がお休みできるタイミングで病院に行こうと思っていますが、少し不安です。 同じ症状だった方、どんな診断でしたか。お体の調子はどうですか。 大きな病院に行く方がいいですか? 鉄分は積極的に食べてます。ほかに摂取した方がいい食品はありますか? 受診しないとわからないのはわかっているのですが…よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありましたよ

041
私も40代初めに4日目ぐらいの量が1カ月近く続き、受診しました。 異常は何もなく、そろそろホルモンが乱れ始めているので、その影響だろうということでした。 貧血もないし、生理を止めたり、ピルを飲んだりしなくても良いと言われ、そのまま放置で1カ月少しぐらいで止まりました。 受診は勇気が要りましたが、行って良かったです。 数年後また同じ症状になったので、もう一度受診しましたが、前回とまったく同じ診断でした(違う医師)。 もう更年期に入る年齢ですよね。 あまり気にせず、でも受診すればすっきりすると思うので、気合いでがんばってください!

ありがとうございます

😢
トピ主 トピ主
花様 ありがとうございます。 更年期かも?と思いながらも、まだ早いよ~と思ってましたが…やっぱりホルモンバランスの可能性が高いのかな。 ホルモンバランスごときで病院にいって、大げさだって思われないかな。普段、全く病院にはいかないので、どのくらいで病院にかかるものなのかがわからなくて。子供の体調不良はすぐにでもかかるんですけど(汗)

トピ主様

041
ホルモンバランスの可能性が高いと思いますが、100%ではないのでやはり受診をおすすめします。 私も最初は確か42歳だったと思うんですが、更年期と言う言葉が頭をかすめていたものの、そう言うにはまだ早いんじゃないかと逆に不安でした。 でも先生には「もう40代に入ったんだから、毎年婦人科検診は受けてくださいね」って言われました。 その後一度行っただけで毎年は行ってないのですが・・・。 行けばすっきりすると思います。 モヤモヤしているとストレスがかかってあまり良くないと思いますよ。

病院へ

🙂
金木犀
私もトピ主さんと同じような生理がありました。生理が始まって4、5日目に量が減るどころか増えました。そんな感じでだらだらと続きました。 アラフォーなのでホルモンのバランスの乱れと自己判断で数ヶ月放置してしまいましたが、ある日大量出血と血の塊が出て、子宮頸がんが発覚しました。 何でもないといいのですが、きちんと病院で診てもらった方がよいかと思います。 私のようなケースもあるので・・・。

私は妊娠していませんが。

🐴
言葉のあや
女性の生理の期間は様々です。30代で閉経する方~50代で閉経する方もいます。それを知っていると、私みたいに多少調子が悪くなって、逆にいつもと違う生理量だと、結構考えこんじゃって。結婚、妊娠の夢が多少あるのに、閉経かな?なんて心配しちゃいます。相談者さんは、妊娠、出産のご経験もあるみたいですし。よく、閉経すると女性じゃなくなる、とかいう人がいますけれど。もう出産という母の役割を立派にお勤めを果たしてらっしゃるじゃありませんか。むしろそれこそ個人差ありますが、寝たきりになるほど生理がつらい人にとっては、天国だそうです。 40代半ばごろからそれこそ精神的なものによって、多少生理の量は増えたり、減ったり、なかったり。生きている人間だからこそ、ですね。 他に体の不調があれば、複合的な体調不良も考えられるので、受診してみようかな、ぐらいでいらっしゃったらいかがですか。

トピ主です。ありがとうございます

😢
トピ主 トピ主
花様、金木犀様、言葉のあや様、レスありがとうございました。 いただきましたアドバイスどおり、受診しようと思います。明日お仕事のお休みもいただけましたし。 またご報告させていただきます。

病院にいきましたが

🙂
まま
年齢によるものと ついでに、子宮癌の検査も して異常はなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧