本文へ

実家を解体売却することの罪悪感

レス8
(トピ主 0
🙂
バナナ
ヘルス
55年ずっと住んでいた実家を壊し売りに出します。 祖父母が購入し父や叔父伯母が住んでおり、父が結婚後に 祖母、父母、兄、私の5人で住んでいました。 兄は結婚独立、実家に住んでいた全ての親族は他界し 私が相続しました。 独身の私に一戸建ては不要、家屋も古く災害の不安等考えて 売却する事にし、引越しも下旬に決まっています。 でも、私がこの土地を守れなかったことにすごく罪悪感があります。 この気持ちに蓋をし、引越し先の契約を済ませました。 少なくとも建替えをすれば土地は守れますが、自分亡き後のことなど トータルで考えた時、最後に残った自分が今、精算するしかないと思ったので。。 近所の人も良い人ばかりで、小さいころからの私を知っているので 声をかけてくれます。 引越し先が決まった当初は家具やカーテンとか決めるのが楽しみでも あったのですが、今は不安しかありません。 色々、考えるのも決めるのもすべてめんどくさいです、 やらなければならない事が沢山あるのに放置状態で 全部白紙に戻しても良いのでは?と頭をよぎります。 が、現実的に無理です。 日にちばかりが過ぎています。 会社に居る時は大丈夫なのですが、一人の時は泣けてきます。 更年期鬱なのでしょうか? 引越しブルーなのでしょうか? こんな心の状態は初めてで、性格上、周りに相談も出来ず かなりブルー入ってしまって、、、 心の在り方を教えて下さい。 ちょっと助けて頂けませんか。。。

ランキング

レス

せめて

041
パーコーメン
土地を大切に扱ってくれる人に売りましょう。 私は子供のためにと思って家を建てた方ですが、生まれ育った家を子供が大切にしてくれたら嬉しいと思います。 しかし、子供に負担を強いてまでそうして欲しいとは願いません。 思い出と愛着を断ち切るようで悲しくなるのはわかりますが、仕方のないことだと思います。 エネルギーのいることはいまのうちにやって正解ですよ。

実家の写真・動画を沢山撮る

🐴
アラフィフオヤジ
母方の祖母の家を叔母達が解体、立て替えたことがあります。 私にとって子供の頃の思い出がある家でしたので、解体前に家中の部屋、外回りを様々な角度からデジカメで撮影しました。 歩き回りながら動画を撮るのもいいかもしれません。 要は思い出が蘇る手がかりとしての写真や動画を保存しておけば、ある程度の割り切りはできると思います。 もし、実家の立地条件がお仕事や生活面で不便のない場所であり、 立て替え費用が工面できるのであれば、一人住まい用の小さな家を建てるのもありかもしれません。 実家の売却契約が済んでいないのであれば、とりあえず引っ越し先には移って、実家をリフォームして戻ることも考えられては? その場合、年を取ったら階段の上り下りが不便になるので、日当たりなどで問題が無ければ、平屋もありだと思います。

空き家ほど哀しいものはないです

🐤
道知辺
住人がいない家は荒れていくものです。 そうなる前に行動するトピ主さんはエライと思います。 築年数も経ちすぎてて、 地震対策も今の基準には合っていないことでしょう。 どうぞ解体する前に 室内と室外から写真をいっぱい撮ってください。 まだ家財道具が残っていたらいいですね。 家財道具の写真も撮ってください。 お庭の樹木も忘れないように。 玄関の表札なども忘れないように。 ビデオがあればなおよしです。 自分でレポートしながら動画を撮るのもいいでしょう。 トピ主さんがもっと年を重ねて 懐かしいなぁと思った時 写真を見ることができます。

売却しました

💰
発迷家
親が50年前に苦労して手に入れ住み続けた東京郊外の 宅地の実家を両親が亡くなったのを期に売却しました。 私たち兄弟は既に別に居を構えており今後も住む可能性がないこと、 古家は無人になると劣化が早く除草や木の剪定など管理が大変なこと、 古い宅地は道路や区割りなど新しい住宅地に比べて見劣りがし この先少子高齢化で売ろうにも売れなくなるであろうこと、 さらには相続3年内の古家撤去による売却は譲渡益減税があること、 などが理由でした。 私も長年親と一緒に住み近所の方々も顔見知りと内心忸怩たるものが ありましたが、だからと言って他人に貸すなどの選択肢は ありませんでした。 家だけでなく残された家財一つ一つにも思い出があり、 それらすべてをチェックし終わるのに1年かかり名残は尽きません でしたが、それを吹っ切るためにも写真数枚を残しただけで すべて業者に廃棄をお願いしました。 今、親を偲ぶのはマンション用にしつらえた40センチ四方の仏壇 とそれに供えられる写真だけです。 でもこれに絞っただけに何時も一緒にいるような気がします。 親との思い出はモノに宿るのではなく、我が心に在ります。

受け継がれる物は無いですか?

🐶
ひびき
ご仏壇は無かったのですか? それを受け継いだら家を守っていることになると思います。 もしお兄様が持って行ったりしていたら、もしも宗教が違っていたら・・・ 表札とか、廊下の踏み板一枚でもいいから持って行けるといいですね。 家族の思い出が詰まっていただけに辛いと思います。 でも皆主様の選択を見守ってくれていると思います。 生き易いように主様のやり易いように願うのが先に逝った人達の願い。 大丈夫ですよ、新しい所でもきっとうまくいきますよ。 お気に入りのカフェやお店を探して地元にしてしまいましょう。

先祖代々じゃないのに思い入れが強すぎる

😢
新品が好き
>祖父母が購入し父や叔父伯母が住んでおり、父が結婚後に祖母、父母、兄、私の5人で住んでいました。 何十代にもわたって続いてきた旧家の家ならいざ知らず、その程度のものはスパッと割り切りましょう。 私も田舎にあった曾祖父の代からの家を弟たちと相続した後、都会に出てしまいました。弟たちも出てしまっていたので、相談して売却しました。多少の感傷はありましたが、罪悪感までは無かったですね! 逆に、40年前に自分が土地を買い注文建築を建てたこの家を売るとか壊す羽目になったら、感傷くらいじゃ済まないでしょうね。

発迷家さんのレス

🐱
茶トラ11キロ
>親との思い出はモノに宿るのではなく、我が心に在ります。 涙が出そうになりました。 実家には今は母が住んでいますが、母が亡くなったら住む人はいなくなります。 取り壊すことになるでしょう。 夫が土地家屋調査士をしています。 お客さんに頼まれた土地を測量して図面に表し、法務局に登記する仕事です。 測量前に、隣の土地の持ち主に「立会い」をお願いして境界をはっきりさせるのですが、近年土地の持ち主が分からない、持ち主らしき人に通知を出しても戻って来る、ということが増えてきました。全国的なことだそうです。 また、 道路沿いの斜面の持ち主が分からないため斜面のがけ崩れ防止の工事が出来ない、 空き家とその持ち主が分からないため道路の拡幅が出来ない、 等のトラブルが発生しています。(これについては公共の用地として使用する場合は、登記簿上の持ち主の了承無しに工事することが出来る、という法改正がされました。) 取り壊し売却を決心された主様に、お礼を言います。ありがとうございます。 更年期と書かれているので40歳後半の方でしょうか。 これからは人生100年時代だそうですよ。まだ人生の半分しか生きていません。 これからの新しい土地での新しい出会いを祈っています。

いつかいい思い出に変わるまで

🙂
ひとりっこ
バナナさん 長く住んでいた家の解体や売却、引っ越しといろいろ大変でしたね。だいぶ遅い時期のレスですが、落ち着かれましたか? 私も、何年か前に亡くなった父が一人で住んでいた実家を売却&解体しました。 父が亡くなって1年くらいは売却する気にもならず、たまに帰って遺品の整理や庭の片づけをしていましたが、やはりバナナさんと同様に独身の私には築60年の空き家を持ち続けることは現実的に不可能、と判断しました。 実際売れるまで時間もかかりましたが、おかげで大切な(と思われる)物はほとんど私の家に持ち出し、庭の石などは少し近所の方がもらってくれました。 解体中、何回か見に行きましたが自分が壊れていくようで涙が止まりませんでした。更地になった実家に感謝を込めてお線香あげました。 あれから1年、今でもたまに帰って近所の人と立ち話したりしています。 バナナさんの決断は正しいと思いますし、いつか優しい思い出に変わる日がきっと来ると信じてお過ごしください。 亡くなった方々はきっと「バナナ、ありがとう」と言ってくれていますよ。 明日から2020年、新たな年がバナナさんにとって良い年となりますように・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧