本文へ

歯の詰め物

レス7
(トピ主 2
momo_noko
ヘルス
はじめまして。
歯の詰め物で迷っており、ご意見をお聞かせください!

上顎の第1臼歯が神経ギリギリまで虫歯になっており、治療し被せ物を選択する事になりました。

選択肢は、銀歯、プラスチック(クラウン)、セラミック(インレー)の三択でした。金額は銀歯、プラスチックは保険がきき、セラミックは4万~5万円円。
第1臼歯なので笑うと銀歯が見えそうなので、セラミックを考えてますが、金額が高くて悩んでおります。

第1臼歯なので、ハイブリットレジン(保険適用)が使えるのですが、通っている歯科医院は強度の問題で一年前から取り扱いを中止したそうです。
(強度の問題なら選択肢の中にプラスチックがある事が不思議です。)

皆さんは歯の詰め物は何を使用してますか?

ランキング

レス

セラミックで治しました

🙂
さら
昔詰めた銀歯が取れたので歯医者へ行きましたら、銀歯、プラスチックで過去に治したところはほぼ全部虫歯が再発していました。 銀歯やプラスチックで治すとセラミックに比べて隙間が大きいので、ほぼ必ず虫歯が再発するそうです。 そして、何回も虫歯を削り→銀歯で治す、を繰り返すと結果的に削る歯が無くなって、最終的に部分入れ歯などになって、セラミックで治すより金額的にもっと高額になると。 なので、私は5本の虫歯を1本6万円のセラミックで治療中です。 30万くらいかかりますが。 セラミックの方が耐久性が高く半永久的なので…。 もちろんちゃんと歯科検診に定期的に行かないとですが。 因みに友達は、プラスチック混合のハイブリッドセラミックで治したら数十年たって欠けてきたと言ってます。 それも数十万も掛かったそうです。 五万でセラミック入れてくれるなら安い方だと思いますよ。

材料の問題は少ないと思う

🙂
esezou
見た目の問題は別にして、 32年前に第一世代のレジンを入れ、24年後に割れました。 その後進化したレジンを入れ、8年経過しました。 恐らく材料の耐久性の問題は少ないと思います。 その歯医者が言うには、接着前の下処理が全てと言ってました。 腕が無ければセラミックでも同じ結果(耐久性悪)と思います。 ご参考まで。

銀歯はじょうぶですが、

🐴
言葉のあや
銀歯は丈夫ですが、私の体質には合わなかったです。

まさに!

😉
なな
まさに今してきました! 正式な詰め物(かぶせ)。 銀でしたけど、トピ主さんに金属アレルギーがなければできます。 私は保険適用のものを選択してます。 今までしていたものが銀歯であれば 歯科医師からもらうこともできますよ。 (買い取り業者にもっていくとかお金になるそう)でも私はもらいませんでしたが・・・ ほかの歯とか土台がゆるくなっていれば ほかの歯などにも影響が出やすくなるそう。 早めに治療しましょう! まず虫歯治療からですね。 お大事に!

トピ主です

🙂
momo_noko トピ主
色々なご意見、大変参考になります! ありがとうございます。 もともと歯が弱く、銀歯がたくさんありスプーンなどの金属を口に入れるとキーンとしてしまいます。 これ以上の銀歯は避けようと考えております。 やはり、セラミックが有力な感じですね。

神経ぎりぎりなら

🙂
家内安全交通安全
神経ぎりぎりの歯にすぐ自費を入れるのは危険です。 神経症状が出る危険があるので、しばらくは高価なものを入れるべきではないでしょう。神経症状がでたら外さないといけません。 しばらく様子を見て自費のものに入れ替えるつもりの方がいいですよ。 第一臼歯とは第一小臼歯とと思います。 プラスチックとはCAD/CAM冠と思います。 保険なら全部削る(クラウン)のにセラミックならインレーという選択が不思議です。 全部削る必要ないのなら銀インレーを入れて、数か月みて症状が出なかったら自費に変えるのが良いと思われます。

トピ主です

🙂
momo_noko トピ主
家内安全交通安全様のご意見を見て、ハっとしました。 確かに、神経ギリギリまで治療してありこれがいつまでもつか…再治療になったら、もっと範囲は広がり高額になりますよね。 素材より、今の状況などを考えるのが先かもしれませんね。しかし、少し微笑むだけでも見える銀歯も厳しい。 治療日が近づいているので、焦るばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧