本文へ

子供の虫歯治療、銀歯かセラミックか。

レス9
(トピ主 1
🙂
暑い
ヘルス
わたしは大学生で、先日初めて銀歯(銀の詰め物)になりました。(今までは保険適応の白い詰め物で治療できていました)その際歯医者の先生からは「銀歯とセラミックを選べるよ。セラミックは白いけど高いよ」というようなことを言われ、私は銀歯に特に悪いイメージもなかったので「~って言われたけど銀歯で良いよね?」と母に尋ねました。母は私にその治療する歯の位置を訊ねると「まあ見えるところだったらセラミックにするけど上の奥だしあなたがいいなら銀歯で良い」と返しました。 わたしとしてはセラミックにする高いお金(調べた感じ1本で5万程度はかかるそうです)を使わせたくないし、自分は気にしないからたとえ目立つ位置でも銀歯で良いと思っていたのですが、母としては目立つ位置の銀歯は嫌なようです。母は就職活動の時のイメージが悪くなるから、などとも言っていましたが私はまだ大学1年生で、今後自分でどうしても気になるようならその時にセラミックで再治療をしてもらって(少し調べた限りはできそうです)自分で払うのでもいいと思っています。   わたしは昔から虫歯になりやすく(おそらく奥歯はほとんど全部治療済みで、中学生のころは1度に8本も虫歯をつくってしまったこともあります)いつ同じような状況になるかもわからない状況です。ここでセラミックを選ぶとこれからの治療でもセラミックを選ぶことになって最終的にものすごいお金がかかるという気がしてなりません。 皆様としてはどのようにお考えですか?母親視点、子供視点、想像でも構いません。ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

永久歯でしょ

🙂
トゥース!
トピ主さん、自らを子供とおっしゃっていますが、もう大学生。虫歯になったのはもちろん永久歯ですよね?乳歯じゃないよね、まさか。 うちの場合ですが、親は自費治療のお金は出してくれなかったので、お小遣いやバイト代、お年玉を貯めた貯金からセラミックスの治療代を捻出することになりそうです。 出せるお金があるなら、セラミックスの方がいいとは思います。 しかしセラミックスに高いお金を出す価値が認められないなら銀歯でもいいのでは? もともと虫歯になりやすいみたいですが、虫歯予防としてはどの様な事を行っていますか。 虫歯になりやすいままでは、この先も治療代が嵩むでしょう。 これ以上虫歯を作らない、この先は予防にお金と手間をかけていくのがいいのでは? 銀歯にしろセラミックスにしろ、どっちにしても失われた健康な歯は戻ってきません。 健康な歯こそプライスレス。 これ以上虫歯にさせない! という強い決意を持って、自戒のために自分のお金でセラミックスの代金を支払ってみては? 虫歯になったらお金がかかる、と思えば予防にも精が出ることでしょう。健康が1番なのは言わずもがな、です。

子どもって

🙂
まつり
トピ主さん大人でしょ? 私は歯磨きを頑張ってるので虫歯は1本もありません。 25才ですが歯ブラシ2種類と歯間ブラシまで使って隅々まで最低20~30分かけて磨いてます。 親も虫歯のない人で子どもの頃から磨き方など丁寧に教わってました。 万が一虫歯になったらセラミック一択です。 笑った時や会話の時見えたらこの人は自己管理出来ない人だと思われそうで嫌だからです。 もう少し歯磨き頑張られては?

子供じゃないよ

🐤
まむ
トピ主、もう成人してるでしょ? 大学生は「子供」とは表現しませんよ。感覚を切り替えましょうね。 タイトルの件、親目線で書くと、自分の子の歯だったら、もっと真剣に考えるけどな。 セラミックと銀歯のメリットデメリットを聞いてきていないようなので、今回は銀歯にしておいた方がいいと思います。 セラミックは、食習慣によっては壊れやすいはずです。 虫歯の根本的な理由を自分で見つけて対策しない限り、2-3年で虫歯になって作り替えることになると思いますよ。 その、虫歯のこと。幼稚園や保育園、小学生のうちに、親に仕上げ磨きをしてもらわなかったのかな? 学校の歯磨き指導は? 乳歯のうちに口内環境を整えて歯磨きを習得しないと、永久歯はミュータント菌と共に成長することになって、虫歯は増える一方なはず。そして、妊娠したら一気に口内環境が悪くなり、早産などにも影響してくるので、歯をきれいにしておくって大切なんですよ。 一方で、子供の虫歯の多さはネグレクトの象徴だと言われてます。昨今の虐待報道でも虫歯について言及されてます。 そう書く私は、一昔前ですが小学生のうちから何本も虫歯があり、ほとんど治療してました。学校から家庭に連絡がいくので、お金を持って自分で歯科に通ってました。親は仕事という名の飲みで出歩き家にいなくて、当時はそのような言葉はないけど、ネグレクトだったと思います。 トピ主の親が決して無関心てはなく、健康を常に気にしてくれているなら、トピ主自身の生活習慣で、常に甘い飲み物や飴やら何かを口にいれていて歯磨きをしないとか、寝る前にしっかり磨かないとか、自己管理の甘さを表してます。 虫歯の多さに関しては、できやすい歯だから、ではなく、管理や家庭環境いろんな意味で家の状況を知られてしまいます。 リアルな世界ではたくさん治療している等とは安易に口外しない方がいいと思いますよ。

ご意見ありがとうございます

🙂
暑い トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございました。皆様の意見を見ていろいろと考えさせられました。タイトルの子供というのは親から見て、というニュアンスで書きましたが、確かに子供気分が抜けきっていなかったなと思いました。 虫歯になりやすい、ということで諦めて予防のことを完全に忘れていたのを認識させられ、衝撃を受けました。自己管理の甘さ、という点でも虫歯になりやすいのではなく虫歯にしてしまいがち、ということなのでしょうね。 今回は見えにくい部分ということで銀歯を選ぼうかと思います。(次回の意味で高いお金を払うというご意見もありましたが、銀歯も次回になりそうですし)そして虫歯予防にこれからは力を入れていきたいと思います。(それはそれとしてほかにもご意見があればお待ちしています) 皆様、ありがとうございました。

5万のセラミックはお安いですね。

🙂
みやん
普通10~15万はしますよ。かなり良心的な歯医者なんだと思います。 でもそんなに虫歯になりやすいのなら、今は銀歯でいいし、 歯磨きも自分で頑張って、キレイに手入れする技術を身に着けてから、 セラミックに替えてもいいと思います。 歯磨きのやり方は歯医者できちんと学んだ方がいいですね。 そして半年ごとのクリーニングを兼ねた定期検診もです。 今後は歯磨き頑張ってくださいね。 因みに奥歯にかぶせモノをするなら金歯がいいですよ。 まずは虫歯にならないために予防が大事です。 歯ブラシだけでは間に合わないので、フロス、歯間ブラシ等を使ってみましょう。 歯周病、歯槽膿漏が一番怖いので合わせて知識も身に着けてくださいな。 歯を大事にする。その意識が大事ですよ。頑張って。

最近の出来事

🙂
なつ
10年くらい前に銀歯にしました。 そして、今、後悔をしてます(笑) その理由は、銀歯の中に虫歯が出来てしまい、それが原因で根を抜くまでになってしまったからです。 表面にできる虫歯とは違い、中なので見つけることが難しく治療が遅れてしまいました。 年数が経たずとも、劣化が早く進む人もいるらしく、隙間から菌が侵入してしまうとの事でした。 後は、金属アレルギーになった場合、全ての銀歯を取らなければならないみたいですよ。 今のところはアレルギーにはなっておりませんが、後々考えると後悔するかもです。 私は根を二本抜いてしまい、絶賛後悔中(笑)

銀歯は金属アレルギーになる恐れがあります

🙂
みよ
何本も子供の頃に銀歯を入れたのですが、昔はアクセサリーとか付けても頭痛とかしなかったのに、大人になってネックレスなどを付けてから頭が重たくなったり痛くなるようになりました。 ここ数年前にしったのですが、銀歯にすると金属アレルギーになる可能性がある事が分かりました。 昨年くらいから保険内で付けられる白いタイプもあるそうで、私はそちらで治療の際に付けてもらいました。 絶対になると言う事はないと思いますが、金属アレルギーになってしまうと、高いアクセサリーしか付けられなくなります。お陰で私はプラチナの結婚指輪以外殆ど付けていません。 できることなら将来のことも考えてセラミックの方が良いかと思いますよ。

銀歯は印象悪い

🙂
まろん
私は子供の頃から歯並びにコンプレックスがあり、誰よりも他人の口元を見てきた自信があります。 どんなに身なりを綺麗にしていても、どんなにお化粧が上手でも、歯並びが悪かったり銀歯が見えると清潔感が下がります。 逆に言うと歯が綺麗なだけでそれなりの身なりでも清潔感が出るのです。 やはり歯は白いに越したことはありません。 将来どんなお仕事に就くかは分かりませんが、同じ能力の二人がいたとしたら、どの企業も清潔感のある方を求めるのではないでしょうか。 とにもかくにも日々の予防ケアが大切です。 間食した時はうがいだけでもする。 歯ブラシは最低でも月一回で交換。 夜だけでもフロスで仕上げ(歯間ブラシよりフロス。水流で掃除するものもグッド) 寝る前の口腔洗浄液でうがい 3~4か月ごとの定期検診(ついてしまった歯石を取ってもらえます。歯石は虫歯の原因です) 初めのうちは面倒ですが、慣れてくるとちゃんとやらない方が気持ち悪くなります。 私には幼い子供がいますが、被せものが必要なレベルの虫歯が出来ないよう、できることなら小さな虫歯もできないようケアの大切さを日々教えています。 虫歯はどんな病気よりも予防できる病気だと思うので、どうか日々のケア、見直してみてほしいです。

自分の金で

🙂
相手を憎まず
セラミックにしました 大学生の時 銀歯って嫌なイメージあったので 個人の自由ですね 成人なんだから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧