本文へ

アラフォーとアラフィフのファッション

レス16
(トピ主 1
💄
みみ
話題
この年齢でピンクのトップスを着るのは どうでしょうか? 薄い色のピンクとか。 なるべく同じ年齢層の方からの お話お聞かせください。

ランキング

レス

着ます

🙂
48
48歳です。 自分で似合うと思えば着ますね。 私の場合、色よりデザインです。あとは素材。 ピンクだからダメってことはないです。 持ってますし、着ますよ。

着てます

041
56
着ます。 20代にはベビーピンクのコットンカーディガンとか着ていましたが、アラフォーになるとフューシャピンクのような濃いピンクの方が肌に合う気がします。 濃いピンクの麻のブラウス、厚手のポリエステルの濃いピンクのサックドレス、濃いピンクの花柄のリバティー地のブラウスなどアラフォーからアラフィフにかけてお気に入りでした。 リバティーのブラウスはアラフィフも図々しいアラカンの今も着ています。 年取って急に似合ったというよりもともとピンクは好きだし似合う方でした。 逆に紺や黒は若い頃から似合いませんでした。

似合うかどうかの問題

🐤
同世代
ピンクでも似合っていれば年齢は関係ないと思う。 何歳になっても似合うかどうかが基準じゃないかな? ちなみに私は似合ないので黒や白ばっかりです。笑 それが一番しっくりくるとみんなに言われるし。

むしろ、着る

燦々
アラフィフですが、ピンクも着ますよ~ 若い頃はモノトーンなど好んでいましたが、むしろ今だから着ます(笑) 年を取れば明るい色を着ないと、なんだかどよーんとするんですよね。 顔に近いところ、トップスは明るめの色を心がけてます。 冬ならストールでピンクやイエローなど。 ただし、明るい色は安物がさらに安物に見えたりしますので、若い子と同じようにファストファッションというわけにはいかないんですよね。 色物にするなら、ちょっと上質なものを心がけています。 あと、明るい色を着るにはちゃんとメイクしたほうがいいです。 メイクしないと洋服だけが浮いてしまったりします。

着てください!

🐱
かなこ
くすむ肌もピンクのお陰で明るく見えます。 若々しく見えます。 優しく見えます! 若い人だけじゃなくて、お年を召した方にもピンクは印象を優しくしてくれます。 ピンクにグレーのズボンかスカート、で上品です!

いいと思います

砂肝
48歳です。 肌がすごく白いため、薄い色のトップスだとぼんやりしてしまいます。 本当は水色とか大好きなんですけど、顔色が悪く見えると気づいてからは着ていません。 今持っているピンクのブラウスはユニクロのもので、あずきを薄くしたような色。 これはおかしくなく着れていると思います。 でもたぶんこの色は、色黒さんには似合わない色だと思います。 魚肉ソーセージみたいな薄いピンクも好きなんですけど、肌色との組み合わせが合わない。それならいっそのこと真っ白な服のほうが合うんですよね。 40、50代のピンクは素敵ですよ。 年齢は気にしないでいいと思います。

パーソナルカラーによる

041
なついろ
ブルーベース(夏冬)なら、桜色などもいいですね。 イエローベース(春秋)なら薄めのサーモンピンクとか。 私はブルーベースの夏なので、 フューシャピンクの方が合うと言われ そういうトップスを着ています。

今日、薄いピンクのブラウス着ました

🙂
スライム
まさしく今日薄いピンクのブラウス着ました。 黒とかより、水色やミントグリーンや薄いピンクが似合うと主人には言われるし、友人からも似合うと言われるので。 ちなみに46歳。 全身ピンクとか、とんでもなくラブリーデザインじゃなければ問題ないかと。 それにアラフォーアラフィフで暗い色のが、意外と難しいと思います。

問題なし!!!!!

🐶
レトリバー
ピンクって女の人は一生着てもいい色なんだと思ってました。 私の母は85歳ですがピンク着ますし、私は48ですがピンク着ますよ。 子どものころからピンクは常に一着はあったように思います。 問題は、自分が着ていて気分がいいかとか、似合うかどうか。

何歳だからダメはない

041
chika
ウチの義母は70代ですが、 薄ピンクのスーツとか、ピンクのグラデーションのセーターとか着てます。 派手目なものが好みのようです。かなりインパクトのある服を着ています。物としてはどれも上質なものですね。 とても似合っているので「いい年して」とかは思いません。むしろ「センスいいな」と思って見てます。 私はアラフィフですが、私も薄いピンクの服は着ます。 濃いピンクは似合わないので着ません。 肌の色によって似合う色は決まると思います。 年齢に左右されるのは、色よりデザインのほうかなと思います。

ご自分に似合う色を探して

041
ピンクパンサー
私はあと二年で五〇歳になるものです。 ピンク色は昔から苦手でしたが、パーソナルカラーを見ていただき、 ベビーピンクなどの淡いピンクやフューシャピンクのような濃いピンクは似合わないが、 サーモンピンクのような少しくすんだ色のピンクが似合うことが分かりました。 顔色も心持ち明るくなるような気がしました。 ですので、季節を問わず時々着るようになりました。 ピンクと一口に言ってもたくさんの種類がありますが、 ご自分のお似合いになるピンク色がきっとあると思います。 是非そのような色を見つけてファッションに取り入れてください。

年齢じゃなくて

041
MARBLE
肌の色や骨格などから「貴女に最も相性が良いピンク」を選ぶのが重要です。 「あらステキ!」と思うピンクを片っ端から試着してみましょう。きっと相性が良いピンクに出会えますよ。サイズ感も同じくらい重要なので、面倒がらずに試着あるのみです。

似合うかどうか

041
ろうそく
自分が着たい、 と 似合っているか は別問題です。 年取ったら明るい色をと言いますが、ピンクで気持ちまで明るくなれたらいいですけど、 明るすぎて自分との隔たりを感じて落ち着かない人もいます。 私がその傾向なので、ピンクは着ません。 誰がどう言おうが着たかったらそれは自由です。でも見た人の感想も自由。 この辺が難しい。

その人によるのでは

mugi
年齢よりも、その人の肌の色や雰囲気によるのではと思います。 ピンク一つとっても、桜貝色とかサンゴ色とか、つつじ色とかくすんだピンクとか いろいろありますよね。 当方、アラフィフです。 去年、グレーがかった渋いピンクの、シンプルなデザインのリネンブラウスを買いましたが きれいな色は気分を高揚させてくれます。 白やベージュ、キャラメル色、グレーなどベーシックな色のボトムスと合うので、 ピンクはコーディネイトが決まりやすい色ではないかと思います。 白髪でも、ピンクをかわいく着こなしている方もいるので やはり年齢よりも、その人次第かと。 似合うピンクに出会われますように。

ありがとうございます

🙂
みみ トピ主
50代に入り、40代後半からピンクの服を 着るのにモヤモヤ感が生じるようになってしまったのです。 童顔で、なにを着ても大人っぽく みえないようで年齢を聞かれて、 みんなに(知り合いですが)えーー!もっと 若いと思ってた!と言われるのです。 先日、服を購入するとき、選んでいて、 ベビーピンクの洋服に手をのばすのをためらってしまったのです。 ピンクやホワイトの明るい洋服は 顔色を良くするレフ坂の効果的な面があるので 着ていました。 みなさんからのありがたいお言葉で これからもベビーピンクの洋服を選びます!

色ではなく

041
いそじオバサン
服の形やシルエットや着方次第かと思います。 同じピンクでも、ショッキングピンクもあれば、くすんだピンクもある。お洒落度は、ほかの服との合わせかたで上がります。 要はトピ主さんが素敵に見えれば、何でもアリです。 私はピンクいいなと思いつつ、自分の肌カラーに合わないので着方が難しいですね。年齢の問題ではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧