本文へ

色の持つ印象 駄です

レス16
(トピ主 1
041
サスケ
話題
ピンクの服、靴、鞄、財布、小物、車、家の内装等々、至るところピンクに囲まれて暮らしている女性がいます。
私は50年生きてきた中で初めて色の持つ印象でその人物を見ていることに気付きました。
彼女は50歳半ばでピンクが大好きです。ピンク好きだけあって、可愛いらしい容姿で、世間知らずで幼く、守ってあげたくなるような雰囲気を持ってます。
会話も顔を見なければ子どもと話してるのかと錯覚を起こしそうにもなります。そうかと思えば、現実を帯びた真似できない鋭さや冷めた感覚も持ち合わせていて、印象と違った面を垣間見たら戸惑うこともあり、やはり年齢相応の経験があるんだと改めて思うこともあります。

ピンクという色が与える影響と雰囲気に私の思考が彼女の印象を幼い、甘い、年上なのに年下のような錯覚をつくり出し、か弱い印象を持っていました。
色の力は多大な影響を与えるものだと実感です。
逆に黒なら印象はかなり変わっていたかもと思うと、色についてもっと詳しく勉強してみようかと思うこの頃です。

色の持つ印象とその人のギャップ、かなり面白いです。
皆さんも経験ありますか?

ランキング

レス

最強は中間色だと知りましたが、好きか、それは微妙かも?

🐤
青は藍より出てて青し
色の勉強は面白いです。 私は中間色で強いで好きです。 でも人気は原色だと思っています。 黒と白は好き嫌いではなく、特殊な特別な色。 印象、面白いから捨てられない色を選ぶのかな。 中間の微妙色がかわいいと信じています。 都合よく適当に曖昧さに。

うちの大家さんが

🙂
こおろぎ
やはり50代でピンク好きです。 服はいつもピンクで、お会いすると無邪気な笑顔で子供っぽく振る舞われます。 何か天使が宿っているような。。 そのうち大家さんは建物までピンクにされてしまいました。近所では少々目立っております(笑)

ああ、わかります

041
パープル
「ピンク色が好き」考でいうと、 若いお嬢さんの纏うピンクはそのまま可愛いと思いますが、 中高年以上の女性が纏うピンク色は、 「女性ホルモンを補っている」という感じがします。 中高年にはバラの香りも良いとか、 中高年は明るい色が良いというのも。 つまり、 ピンク色という花束を抱えているんですよね。 その方も、 一生懸命、 女性ホルモンを足しているんだと思いますよ。 だけど、 年相応の可愛げのなさ、頑固、怖さは当然ありますよね。 また和服なら問題ないけれど、 中高年が年齢に合うシックな色の洋服を纏うのは、 安物じゃ寂しい、 センスが要りますよね。 そういう感じ。 そういえば、 私の友人は紺が好きで、 いつもリクルートみたいな服装でした。 でも髪も明るく染めてたし、メイクもしっかりだったから、 中和されて良かったですよ。

50後半ですが

041
nyanya
グレーやベージュなどのいわゆるアースカラーを着ると、落ち着く半面、くすんだ顔色と服の色が同化して、とてもとても老けた感じになります。 50歳になる頃に、会社の先輩が無彩色でベーシックな色ばかり着ている私に「もっと綺麗な色を着るべきよー。あなたは私よりまだまだ若いんだから~」と言われハットしました。 それからはどこかに原色を持って来たり、ポイントで顔色が明るくなるような色合わせを心がけてます。 鏡を見た時、元気に見えます。 今日は春なので、白のクルーネックのニットの下に、ピンクのシャツの襟を覗かせて、カーキ色のスキニージーンズのボトムです。 オバサンですが小柄なので、サイズには苦労しません。 友たちとの待ち合わせに「黄色のコート着てる」「どピンクの上着だよ」と言うと、どんなに混雑してても「すぐにわかった!」と言ってますしね(笑)

父が亡くなって着なくなった色

041
メグミン
数年前に父を亡くしてから、黒と青を着なくなりました。いずれも以前は好きな色でした。ある本によると、青は黒の次に光に遠い色だということです。 インテリアも青でアクセントを付けていましたが、以後は青い雑貨や家具は買わなくなりました。 父を亡くした悲しみで、光に遠い色を無意識のうちに避けるようになったのかもしれません。 今は明るい色を選んでいます。

彼女の持つイメージとぴったり

🐱
neko
それは彼女の持つイメージとピンクがぴったりだったからではないでしょうか? 私の友人知人の中でピンクが好きな人が二人います。 一人は若い20代の頃に付き合いがあった人で 色白でとても可愛らしい人でした。 ピンクは『彼女の色』で、自分が彼女の前でピンクを身に着けると 何だか似合わないのに『可愛らしく』装っているようにさえ感じました。 彼女はピンクが大好きだったけれど他の色も着ました。 ピンクを着ている彼女が、より『甘い、か弱い印象』だったのは確かですが ピンクが本人の持つイメージを相乗効果させていたというのが近いです。 もう一人のピンク好きは40代半ばで色黒の人です。 ハッキリ申し上げて彼女に似合っているとは思えません。 もっと視野を広げて似合う色を探せばいいのにとさえ思います。 ピンクが好きなら小物とか部屋とかだけにしてね…、と。 もちろん『幼い、甘い、か弱い印象』は全くなしです。 彼女もたまには違う色を着ますが、比べてピンクが彼女のイメージを 『甘い、か弱い印象』までは引き上げられなかったと感じてます。

オレンジのセーターに挑戦しました

🐧
オバサン
確かに、色の持つ影響力は大きいと思います。 私は、ついつい無難な黒、グレー、紺ばかり選んでいたのですが、 先日、春めいてきたし、と珍しく鮮やかなオレンジのセーターに挑戦しました。 気分も華やいで、いいものですね。 アラフィフになり、歳をとったからことそ、 時には華やかな色を身につけよう、と思います。 しかし、ピンクはなかなか度胸が要りますね…。 昔住んでた関西なら平気だった かもしれません。

とぴ主 サスケです

041
サスケ トピ主
皆さんレスをありがとうございます。 色の持つ力は凄いなと、ピンク好きな彼女を通して実感した次第です。 コミュニティや買い物へ出かけた時の彼女の印象は少女に近いものがありますので、彼女が息子さんやご主人への態度(話し方)は、私が知っているコミュニティ内の彼女とは別の顔(笑)で、良い意味のギャップがあります。 良いとか悪いとかの話しではなく、勝手なイメージを作り上げていた私の脳内が驚いたと言う事です。 よくよく考えれば、成人した息子に「あ~~ん、可愛い~~~」、「キャーーーー!」なんて口利いていたら逆に引いてますよね。母としての威厳が・・・(笑) 私は洋服にピンク色をもってくるには勇気と言いますか、ピンクの色も幅があり、なるべくベージュに近い、サーモンピンクやペールトーンのピンク、くすんだピンクを持ってきますが、彼女は実にバリエーション豊かで、鮮やかなピンク、華やかなピンク、落ち着いたピンクまで自由自在にピンクを楽しんでる様子です。

パーソナルカラー診断

🙂
まち
かなり前になりますがパーソナルカラー診断してもらったことがあります。 タイプが四季に分かれていて私はサマータイプでした。 ギラギラした強烈な色ではなく、優しめのスモーキーな青みのかった色が中心。 私はブルーグレーが好きなのでタイプがマッチしてうれしかったです。 でも一緒に参加した人からは「あなたのイメージはピンク」と言われて驚きました。 ピンクは女性を象徴する色。 ピンクを身に着けると女性ホルモンが活発になるとかいう話も聞いたことがあります。 決してイメージ悪くはないけど色っぽさのかけらもない私には合わないのではないかと。 でもピンクも様々。 淡い桜色や落ち着いたサーモンピンクを他の色と組み合わせると素敵かも。

ピンクのイメージ

🙂
アリエル
義理の母、60代大阪出身(今は関東圏にいます)が、 たまにショッキングピンクのセーターとか着ます。 基本的に、柄ものだったり、色がたくさん入ったものだったり、 そういうのが好きな傾向がありますが、 家の中だったり、持ち物は、かわいらしいものが多いです。 夫は3人兄弟ですので、家の中の女性は義母一人。 家の中のバランスを保つために、 子供が男子しかいない家の母親はかわいらしいものや女の子っぽい色を好む傾向があるのかなと 考えたりします。賛否両論あるとは思いますが。私個人の意見です。 義母は色黒ですが、ピンクが似合うと思います。 体型もふつうですし、背が高く足が長いです。 朗らかでハキハキしていて、元気なおばちゃんって感じで、 義母のイメージカラーは?と聞かれると、ピンク!と思います。 ピンクの服ばかり着ているわけではないですが、 華やかで元気なので、そう感じるのかな? 私自身は、娘が生まれてから、ピンクのものや赤のもの、 かわいらしい色のものを持つようになりました。 着る服は寒色系が多いですが、持ち物は暖色系になっています。

性格を表すらしい

お天気
ある本を読んだら、色と性格が出ていて興味深く思いました。 知人の性格と色を見ると、確かにそうだなあと、、、 赤が好きな友人、情熱的で激しい 緑が好きな知人、誠実で穏やか 青が好きな友人、冷静でビジネスライク 私はモノトーン、ベージュなど無難なものが多い。臆病なのかも。

内面と外見をリンクさせる

041
みわ
ある読み物に書いてあったのですが、 欧州、例えばイタリアなどでは、内面と外見をリンクさせるのは 大人のたしなみなのだそうです。 こういう人に見られたいと思ったら、他人がミスリードしないよう、 そう見て欲しい自分を演出するのだと。 だから、ピンクが大好きでも自分の内面には合わないから ピンクは着ないとか、スカートは絶対はかないとか、 自分に厳しいルールを課すのだとか。 日本に生まれ育って、どちらかというとアメリカ文化に 親しんできたので、欧州のクラス社会に根付いた文化みたいなものに 感銘を受けました。 尚、私はイタリアとしてその文章を読みましたが、 数年前のコラムでしたし、私は実際に行ったことがないので、 間違いがあったらすみません。

私もピンク好き

🙂
ピンクサファイア
ピンクが他人に与える印象はやはりあると思います。 同じデザインの服でもピンクと黒では印象が違うでしょう。あれと一緒です。 同じ人間がピンクと黒を着た場合ですと印象が変わります。 ピンクは優しく感じますし、黒はクールにみえます。 ただ、人間そのものの元からの印象もやはり影響されると思います。 ピンクが似合っていて雰囲気にあっていればピンクの良さ(優しい女性らしい感じ)が引き立つし、似合わなければピンクだけ浮いてしまって違和感。人によっては若作りや可愛さを演出しようとがんばっているやぼったい子という印象も与えます。 黒だってそうです。似合う人が着ればクールでかっこいい都会的なお洒落な印象。似合う人が着ると黒なのに華やかにみえたりもします。不思議な魅力が黒にはあります。 また、似合わなければ、地味、無難、お洒落ではない、暗いという印象。黒はとても難しい色です。 私はピンクが好きですし、ピンクが似合うという自負もあります。 ただ、黒が似合うと言われたときの方がピンクの100倍くらい嬉しかったです。 でも、黒を着ていると気持ちがなぜか荒むので心理的に合わない色でもあります。

好きな色

041
サナ
他の方も書かれていましたが、黒系だと肌の発色が悪く見えることもあります。 私は10代20代は黒いコートやトップスも着てましたが30代になり黒いコートやトップスは着ません。黒いスカートやタイツは履きます。 ピンク大好きですが全部ピンクはしないですし日により色々な色も着たいです。小物は全部ピンクを持ちたいけれど自分的にはくどいしお洒落とは違う気がしてピンク以外の物も持ちます。 好きな色は元気が出ます! ピンクはホルモンを補う色はなるほどと思いました。 ピンクと言っても淡いピンク~蛍光ピンクまであるのしデザインも違いますので…色だけではなく似合わないと若作り感やイタイ感じに見えてしまいますね。 けれど、自分が好きな色を着れば良いと思います!

私は昔からピンクが好きですが

🙂
真理子
かわいいピンクが似合いません。似合うのはショッキングピンクです。だからあまり着ないです。優しいピンクが似合う方がうらやましいです。 そして何より似合うのは紫です。だから最近はライラック系の色を着ています。今年50歳になりましたので程よい感じです。 顔は東南アジア系で中肉中背で色白です。

オーラソーマ

🙂
ちえり
おすすめの本で、オーラソーマセラピスト泉智子さんの「色の暗号」という本があります。 色の与える印象がよくわかります。 読みやすく、とても面白いですよ。自分に合う色なども分かります。 よかったらご拝読してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧