本文へ

椎間板が狭い

レス3
(トピ主 1
🙂
61歳女
ヘルス
先日突然腰痛になり、病院でレントゲンを撮ってもらったところ、一カ所、椎間板がほとんどない位に薄くなっていました。 湿布薬で今ではほとんど痛みがなくなりました。私は18歳の時、第五腰椎の脊椎分離症になっており、医師の話ではそういうことも椎間板が薄くなった原因のようでした。 治すには手術しかないと言われたのですが、このまま放っておくとまずいでしょうか。 専門的な話でなくても結構です。どのようなことでも教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

椎間板と痛み

🙂
私も薄いよ椎間板
椎間板は年齢とともに薄くなるものなのです(でも年配の方が必ず腰痛持ちというわけではありませんよね?)。 近年「腰椎周囲組織の変形と痛みの間には明確な因果関係、相関関係が存在しない」と言われはじめています。 絶対、ではありませんが私も臨床上そのような実感を持っています。 腰痛の多くは脳が適切に機能しないために起きる。 これも(やや怪しげなデータもありますが)近年臨床家の間で言われはじめています。 ソースの多くは米国のものですが、大きく的を外していない考えだと感じています。 休養と栄養をとってよく眠る。 これだけで痛みは結構軽くなったりします。 外科的な処置を否定はしません。 しかし決して慌てて決断しないように願うばかりです。

私もです

🐱
マル
40代前半の頃やはり腰痛で近所の整形外科を受診した時に、下の方(何番と言われたかは忘れました)で1ヶ所、椎間板が薄くなっているところがありました。 お医者さんの話では「これくらいの年齢なら珍しくはないし、腰痛でない人でもこうなってる人はいます」とのことでした。 今50代前半で腰痛持ち(仙腸関節障害)なのは変わりありませんが、仙腸関節の方の専門のお医者さんでも薄くなっている椎間板については特に何も言われていないので、椎間板に関しては放置状態ですね。 ただ、あるべきクッションがない状態なので、腰に衝撃が直撃しないようスニーカーなどのかかと部分のクッション性が高い靴を履くようにはしています。

ご返信ありがとうございます

🙂
61歳女 トピ主
私も薄いよ椎間板様 椎間板と痛みについて読ませていただき、とても気が楽になりました。医師の方に「これは腰が悪いねえ」と言われてとても不安になっていたところでした。しばらくは休養、栄養、睡眠をとってしのいでいきたいと思います。ご返信ありがとうございました。 私もです様 ある程度の年齢になるとそんなに珍しいことではないのですね。私も靴にも気を配ったりしながらしばらくはこのままでいきたいと思いました。ご返信ありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧