本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性で作業着で勤務されている方教えてください

女性で作業着で勤務されている方教えてください

レス11
(トピ主 2
😀
ポール
仕事
女性で作業着で勤務されている方、特に上だけ作業着支給で下(ズボン)は自前のものの方教えてください。 このたび製造工場に就職が決まりました。 仕事が品質管理なので制服が事務服ではなく作業着です。 男性の社員の方は上下支給なのですが、何故か女性はズボンが自前です。 何を着ていけば良いのか、上着はインするのかアウトでいいのか、作業着を着たまま通勤していいのか、それともTシャツなどで出勤して仕事場で着替えるのか? ちなみに試用期間のためか1枚しか支給されませんでした。 初出勤日が迫っていますがどのような着こなしで出勤したらいいのか分かりません。 あまりヘンテコな着方で行ってもおかしいですし…。 ちなみにチビなのに太めなので、大きめのサイズになってしまい裾が長いです。 かといって、自前のズボンにインすると変です。 どのような着こなしにすれば悪目立ちせずに済むか教えてください。

ランキング

レス

勤務先に聞く。

🙂
musememory
現場監督なので、作業着で仕事をしています。 私のようなケースではどの現場でも一定のルールがありますが、トピ主さんの状況では悩ましいですね。 一般的には ・作業着の上はインします ・電車通勤の場合は、作業着を着たままの通勤はNGです ・ズボンのすその折り込みはNGです ですが、勤務先で更衣室がない場合等もあるので上記を踏まえて勤務先に聞けませんか?

会社へ問い合わせる

🐧
けちゃっぷ
 職場に依るとしか。工場内で実測が伴うのか、データをもとに帳票作成の机仕事かでも変わるでしょう。  通勤に関して自分の職場では、作業着はNGです。

その職場によるんじゃないかな

🙂
ゆず
作業着って言っても 色んなデザインや色がありますよね パッと思いつくのは薄いグリーンでフロントがジッパーで いくつかポケットがついててジャンパーに近いものなのですが ウエストにインするかアウトでいいのかって書いてあるので かぽっとかぶるタイプなのでしょうか? とにかく無難に下はシンプルな地味目の色のズボンにしておいて 更衣室があることがわかっているのなら 作業着は着ないで持っていって更衣室で着替えたら? 一番下は脱がなくてもいいようなタンクトップかTシャツにしておいて 最悪着替える場所がないなら上から着ればいいだけにしておくとか。 裾をインしたほうがいいのかどうかは はじめて作業場に案内された時に周りを見て 他の人に合わせればいいと思う 工場内の勤務なら基本ズボンであれば着こなしは自由なんだろうと思うよ でも初日はそこの加減がわからないだろうから 無難なズボンにしておいて作業着は現地で着替える ってつもりにしておいたほうがいいかも 多分下はジーンズとかラフなものでもOKだと思うし 作業着も着たまま通勤で問題ない気がする でも初日だけはきちんとしてた方がいいと思います

上司に確認

🐤
ICHICO
でもそれ以前に品質管理が伴うのなら、作業着はあくまでも作業場で着るものです。 通勤時に着用することは憚れるとおもいますけど? そのような製品を作っているのか解りませんが、基本的に「動きやすい」ものが良いのではないでしょうか。 それこそ汚れの付きにくいズボンとか、ストレッチそざいとかが良いのかもしれません。 いずれにしても作業場の先輩に聞いてみるのが一番ですよ。

初日は、私服で通勤。

🐤
めたも
工場の作業着ですよね? 着てみましたか? 上着はアウト、のデザインになっていませんか? すその部分がジャケットのような縫製になっているなら、アウトです。 生地が薄手で、すそがシャツのような縫製ならば、インだと思います。 ジャケットタイプの作業着ならば、なおさら、 Tシャツ(猛暑ならタンクトップの人もいます)を中に着用します。 企業によっては、「制服通勤禁止」のところもあります。 ほかの方々を見るためにも、初日は私服通勤をおすすめします。 この時期でしたら「Tシャツ&汚れてもいい長ズボン」で良いのではないでしょうか? 靴も要注意です。 仕事用に支給される企業もありますし、自前の靴のままの現場もあります。 脱ぎ履きがしやすい事、足が疲れない事から、スニーカーが良いと思います。 初出勤まで日があるのですから、通勤時間帯に見に行くのが一番だと思いますけど。 そうしない理由がおありでしょうか?

なぜ会社から指示がない?

😉
品管勤務
社内規定があり、口頭で説明されて書面も渡されるはずです 見落としてませんか? 本当にないなら問い合わせないと! ココで訊いても意味がありません 基本、作業着や制服で通勤はNGとは思いますけどね

運送屋です。

😑
ドッペルゲンガー
悩む様な事では無い様な…。 私は作業服で通勤してます。車なので。 支給は男性と同じ上下です。一番小さいサイズですが、男体型なのでピッタリです(悲) どんな作業服か知りませんが、ポロシャツなら上に出すのは基本的に駄目でしょ。ジャンパーならTシャツか何かで良いんじゃないの? 会社がOKならジーンズでも良いかと。 ジーンズってな元々作業着だからねぇ。 作業服屋行けば女性用ズボンありますよ。 ダサいけど。

皆さんレスありがとうございます

😀
ポール トピ主
トピ主です。補足します。 仕事はほぼオフィスです。 田舎のため車通勤、通勤時の指示も特にありませんでした。 下(ボトムス)はなんでもいいですからね~!としか言われませんでした。 作業着は薄地でポケットがいくつか付いていて、裾にスリット?が入っています。ジャケットのように絞られて(?)はいません。 母は「裾にスリットが入っているから出すのでは??」と言っていました。 アドバイス頂いた通り、出勤時間帯に見に行ってみようと思います。

巻き込まれ防止のため裾はイン

🎁
黒男
安全教育でそう習いました。 工事現場の方のようなジャケットタイプの作業技で、暑かったら来ないこともありますが 下に着るのはルーズなシルエットは不可と言われました。 製造業は安全は全てに優先されますから職長に聞けば良いと思います。 初日は割と堅めな服装で着替えればよいと思います。 私の職場も女性は皆自前です。 スキニー系のボトムの方が多いです。

洗い替えがないなら、上っ羽織だけかも

🙂
上着
夏なので事情が違うかもしれませんが、洗い替えがないなら、上に羽織る上着だけが支給される可能性があります。 仮に現場で汗をかく場合は、いくら試用期間でも上着に加えてシャツ2枚とズボンも支給されるでしょうし。 もし工場隣接の事務机でデスクワークが主だったら、上下自前の上に作業着上着を羽織る事になるでしょう。 作業着は、会社のロッカーに吊るして、通勤は自前の上着になります。洗い替えがないなら、洗濯は週末の持ち帰りになりますね。 私は、年に一度くらい現場があるのでその時だけはヘルメットから安全靴までフル装備になりますが、普段は作業着は着ません。 でも、事務の人にも作業着の払い出しは可能なので、普通の事務さんが私服(下はスカートだったり)の上に作業着を重ねているのも時々見かけます。 クールビズが導入される前には、沢山の事務さんが、冷房対策で作業着を重ねていたものでした。

通勤時間帯に会社を見に行ってきました

😀
ポール トピ主
トピ主です。会社を見に行ってきましたが、現場は力仕事なので女性社員は居ないようで、男性しか見ることが出来ませんでした。 男性は私が支給された制服とは違うもの(エンブレムの位置が違う)を着ていて、ボトムスも支給されており、インしていました。 家に帰ってから改めて試着してみたのですが、自前の黒パン(ユニクロのもの)にインするとやはり変です。家族にも変だと言われます…。 出すと微妙に長いのですが、スリット入なので丈詰めもできないし仕方ないのでこのまま着ていきます。 ある程度慣れてきたらワークマンなどで似た素材の作業パンツを購入しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧