本文へ

作業服のクリーニング

レス3
(トピ主 0
🙂
爛々
仕事
私は内勤の事務員です。
事務服の支給は会社からありません。

とある一件の取引先様で、男子禁制、女子トイレでの作業があり、女性で行ける人員がいないため現場に借り出され、
その際、会社支給の作業着を月1回、1時間半ほど着用していました。

その作業がなくなったので、会社から作業着をクリーニングして返せと言われました。私が会社を辞める訳ではないです。

前任者から引き継いだ際、家庭で洗濯された作業服を渡されました。
私以外で事務員は数名いますが、私だけその現場に行ってました。

イレギュラーな対応で、現場に行き、作業服を着ていただけです。
私がクリーニング代を負担するのは通常でしょうか?納得いきません。
現場に行かされた者負けな感じがしてムカムカします。
上司に訴えましたが、駄目でした。
上着、シャツ、ズボンの3点、クリーニングに出さなければなりません。
前任者がズボンの裾上げしてたので、それもほどかなければならないか?と聞いたら、それはしなくていいという回答。
訳が分かりません。

みなさん、どう思われますか?
プライベートの服もクリーニングに出すような物は何年も着ておらず、いくら位、自腹を切らないといけないのでしょうか??ケチくさくてすみません。

ランキング

レス

返却時の洗濯は必要ですが

🙂
チュン夫
65歳、製造業で会社支給(貸与)の作業服を着て仕事をしていた男性です。 2つの会社や工場で働きましたが、どちらの会社でも、作業服は1~2年毎に支給され、作業服を着て仕事をしますが、退職時は1着のセットを「綺麗に洗濯して返却」するシステムでした。 なので、油まみれの作業服を自宅で洗濯し、返却しました。 ※貸与なので、おそらく法的にも1着分は返却することになっているのでしょう。 ※退職しなくても、トピ主さんの「作業着を着る業務」がなくなったので、洗濯して返却するのでしょう。 >上司に訴えましたが、駄目でした 「自分で洗濯して、綺麗にアイロンがけする」と言ってもダメだったのですか?。 制服を管理している部署(総務?)に聞いてみましたか?。 「会社規定」や「会社の習慣」として「貸与した制服は業者でクリーニングをして返却する」と決まっているのなら、仕方ないと思います。 規定も習慣もないなら、会社の労働組合に相談するとか、会社に労働組合がない場合「連合」の支部などに相談して「会社と戦う」ことも可能です。 もしくは一人で会社と戦う。 でも、それで職場での居心地が悪くなっても、我慢して戦う覚悟が必要です。

当社では会社の指定業者が会社負担でクリーニングします

🙂
今回も匿名で
会社のユニフォームなので会社でクリーニングします。会社が衛生責任を持つ必要がありますので。ただし、零細企業や中小では自己責任で洗濯という会社があることは知っています。 クリーニングは業者に出せ、と言われているのでしょうか。自宅の洗濯機で洗ってアイロンをかけるだけで良いのか聞いてみてはいかがでしょうか。前のユーザーもそうしていたようですしね。 なお、法律上の規定を添えると、会社が社内で使う物品の費用を社員に負担させる場合は就業規則への記載が必要です。(労働基準法第89条5号)クリーニング代も当然この中に含まれます。

絶対払わない

🙂
30代
クリーニング代ってけっこう高いよ。 私なら上司飛ばして総務や経理に確認します。 クリーニング代の領収書ってどうすれば良いですか?と。 経費では落とせないって言われたら、無視して家庭用洗濯機で洗って、アイロンくらいはかけてやってから返します。 キレーーーーにアイロンする。 折り目もしっかりと。 トピ主さん、絶対払ったらダメですよ。 どうしてもっていうなら部署全員で割り勘でしょう。 作業服3点もあるなら、4000円~5000円ぐらいかかるのでは?上着は絶対高いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧