本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メール、LINEの返信速度はどのくらいですか?

メール、LINEの返信速度はどのくらいですか?

レス8
(トピ主 0
🐤
ももこ
話題
わたしはLINEのやりとりと言えど文書を考えるのに気力を使うことと、すぐに返信するとやりとりを続けなくてはいけない…とプレッシャーに感じてしまうので、よほど急ぎの場合でなければ気づいてもある程度寝かせてから返信しています。 友人には数時間遅れただけでごめんね!と謝ってくる子もいれば、会話の締めに送ったLINEが1週間以上未読のままの子も(笑) みなさんの返信速度はどのくらいですか?ふと気になりました。

ランキング

レス

時と場合によります

🐱
stella☆
自分の時間の都合の良い時に返すので、 すぐ返せる時もありますし、 半日~1日経ってしまう事もあります。

内容によりますが

🙂
かんちゃま
好きな友達にはすぐ返しますけど どうでもいい人には無視することがあります。 気を使って返信を遅くしたり、ということはしません。 家族にはすぐ返しますね。

内容によりますけど

🍴
ダイナー
すぐに返信が必要な内容でない場合、まずイーメールならば親しい間柄だったらだいたい2日くらいあけて返すことが多いです。 即日や翌日に返すと相手もプレッシャーを感じるかもしれない(キリがない)、でも3日以上あけるとちょっと遅いかな、というなんとなくの感覚ですけどね。 目上の人や義両親などには翌日には返しますね。 で、LINEだと基本「その日のうちには返す」感じかな。 あなたと同じでその場で「LINE会話状態」になるようなことは、それが必要なんだという状況下でない限り、しません。

決めてない

🙂
ささ
特に決めてない。 気付いた時ですかね。 家にいるとき携帯を携帯してない時とか、歩いたりしてて気づかないときもあるので、夜とか、次の日とかになることもあります。

連絡の必要あるときだけ

なんだかな
メール返さないと友人ではない、とか 現代人めんどくさい・・。 まともに仕事してたら5分に一回なんて 返信できるわけないのでは? 1日未読だったの!!と大騒ぎしてる人って なんか住む世界違うわー、と思います。

通知が来たり来なかったりするので

🙂
とち
スマホをまだ使いこなせていないせいか、ラインの通知が来る時とこない時があります。 通知来てないから大丈夫と思って開かず放っておいたら実は前日の朝に来てたとか普通にありますね。 さすがに一日以上放置してしまったら焦るし謝ります。 手元にスマホがあって通知も来たとしても、もし即返信したらそこからチャット状態になりそうなので、あえてちょっと寝かすというのをすることもあります。 向こうも同じように寝かしてるんだろうなという間がある事もありますよ。 あまりに即返信されるとこっちもプレッシャーですよね。 待ち受け画面でメッセージが一部見える事がありますよね。 そこですぐ見る(既読を付ける)かどうかを判断することもあります。

私の場合

041
チュン夫
メールもLINEも日に2~3回開きます。通知や着信などでは開かない場合が多いです。 すぐに返事ができる内容で、返事を書く時間があればなるべく早く返信します。 今は時間がなくてすぐに返事できない場合や、考えないと返事が送れない内容なら、1~2日後や、じっくり考えるのなら1週間くらい後になることもあります。 メールはこちらが読んだかどうか分からないので、内容によっては「少し考えるので、○日ごろに返事送ります」って返します。 LINEは既読が付き、(1対1なら)こちらが読んだと相手にわかるので、よほど遅れそうな時以外はそのような返事はしません。 「そうですか。良かったね」程度の返事であればLINEならスタンプを送るし、メールは特に返信しません。

レスします

🙂
ささ
スマホを触っている最中だと、即返事します。放っておくと、タスクを一つ残している気分になるので。 用事の最中に、チャット状態になるのは嫌なので、終わるまで放置です。 仕事の日は、早朝から夕方までスマホをさわるチャンスがないので、読むこともできません。帰る前にチェックするけど、車通勤なので頭の中で言葉を考えるだけ。帰れば子どもの世話やらご飯作りでバタバタしてるうちにすっかり忘れて… となるので、大事なLINEの時は、「LINE返事する!」って目に付く所に付箋を貼ります。なんてアナログ…! そんなこんなで、日付けをまたがないようにだけは、気をつけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧