本文へ

一重まぶたと言うだけで・・・

レス59
(トピ主 0
🙂
うたみ
ヘルス
26歳の息子を持つ母親です。 先日、結婚を考えている彼女の実家に、お付き合いをさせていただいている 挨拶に伺ったそうです。 そこで、相手の母親が、息子の経歴などを根掘り葉掘り聞いてきたそうです。 一通り質問してきた後でこう言ったそうです。 「ふ~ん、なかなか立派な経歴だけど、唯、目が一重なのが気に入らないのよね~」 私はなんて失礼な人だと思いました。 息子は、自分ではどうすることもできないことなので・・・と言ったそうですが とても傷ついただろうと可哀そうになりました。 家族思いで、弱い立場の人たちにも優しい自慢の一人息子です。 それが目のことだけで、こんな侮辱をうけないといけないのでしょうか? そんな欠点みたいに言われないといけないのでしょうか? 私は悔しい気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

角度を変えれば

🙂
まる
別の角度から見れば、他に難癖つけられる点が見つからなかったということでもありますね。それは、すごい。 一重瞼なんていう本当にどうでもいいことに文句をつけるのは失礼だけど、あまりにバカバカしい難癖なので冗談のつもりだったかもしれません。それをトピ主さんに息子さんがわざわざ話したのは何故でしょう。 こんなこと言われたよ、と軽く言っただけならば、真剣に受け取って悔しさでいっぱいになった過保護っぽい母親がいることは先方の親にとって一重瞼以上のマイナスポイントでしょう。それにもし先方の親が本気で言っていた場合も、息子が侮辱されたと思うより、こんなバカな発言をする親と親戚になって大丈夫かと心配するところではないでしょうか。 または、息子さんが傷ついたから慰めてほしくて言ったようなら、26歳にもなって子供っぽいので、一重瞼と違って本当の欠点だと思います。傷つく息子さんを労わるのではなく、指導して上げましょう。トピ主さんには荷が重いかな。

なんと失礼な

😠
紅玉
ところで彼女がその場でなんと言ったかが重要ではないでしょうか? 黙っていたのか、母親をたしなめたのか、一緒に頷いたのか。 彼女の返答態度によって色々考えるかと思います。 個人的には一重まぶたの男性は意思が強く誠実な方が多いように思います。 私は好ましいです。

これ、息子さんから相談されたわけですか?

🐤
ザンパノ
肉体的にどうしようもないことを言われて、 26歳の立派な大人が、果たしてそんなこといちいち母親に伝えるかなあ。 ママ、こんなこと言われちゃった、僕どうしようって相談されたのですか? このまま交際を続けて、別の部分を気に入ってもらって相手の母親を見返してやるか、 交際破棄するか、息子さん次第。

たまに居ますよね

🙂
ポリ子
見た目重視な人。 これで息子さんに一重の子供が産まれたら、ずっと言われ続けますから、お相手の娘さんが断固として母親に立ち向かえ無いタイプなら、諦めた方が良いご縁だと感じますね。

子供にまかせる

🐱
いかやき
その義母さん、えらく非常識な人ですね。主さんが憤るのはわかります。でも、これは息子の問題です。彼はその場できちんと論理的な対応をしてますよね。 また、その場にいたであろう、婚約者さんはどう対応したのですか?とても肝心なことです。もし自分の母親をたしなめなかったのなら、すごく問題だと思いますが(しかしそれも息子さんの受け入れた方次第)。 "とても傷ついただろうと可哀そうになりました" とのこと。でもそれは主さんの想像で、彼はなんて言ってたんですか?あなたが代理で必要以上に怒ったり、ましてや相手に直接文句をいうべきではないです。彼女と同レベルになりかねません。 この義母さん、きっと全てにおいてこんな感じなんでしょう。きっと周りが甘やかしてきたんでしょうね。これからも、もっと非常識な言動があると思います。が、主さんの出る幕ではないです。 あと一重、二重とかの話ですが。きっと義母さん自身が何か外見にコンプレックスがあるんだと思います。自身が一重で整形したとか、もしくはほかの部分に異常に劣等感があるとか。普通の人は自分の子供の将来の配偶者のまぶたのしわなんて、いちいち見てないでしょう。(それを本人にいう常識のなさ以前に)。日本人の中で、若い時一重でも加齢により二重になる人がいかに多いかを見てもわかるように、一重まぶたは若さの証拠ですよ。義母さんはおそらくしわしわでまぶたもくぼんで、若い子に嫉妬してるのかもしれませんね。

貴女の反応も変

🛳
もこ
ひたすら先方の母親が失礼で常識の無い人というだけの話だと思います。 普通は傷つくというよりムッとするだけのことでしょう。26歳にもなった男なら。 26歳にもなった息子が可哀そうだとか悔しいとかいう話じゃないと思う。 娘の彼氏の一重が気に食わないなんてこと、娘と2人だけで話している時内輪話として言うならともかく、彼氏本人に直接言いますかね。しかもぞんざいな言葉で。 そんなガサツで常識の無い人が将来義母になって息子さんはうまくやって行けるのでしょうか? 貴女もうまく親戚付き合いして行けるの? そして母親がそんな非礼なことを言った時に彼女自身はどう反応したの? 即フォローに回って母親をたしなめ母に代わって彼に謝ったの? そんな母親に育てられた娘さんって結婚してだいじょうぶなの? その子自身はちゃんと常識があるの? もしくはその母親は娘と彼とを別れさせたくて敢えてそういう非礼な態度を取ったの? いずれにせよ、親なら貴女はこういった点が心配にならないのでしょうか? 貴女の反応も謎です。

相手の親、変な方ですね

🐶
わんまる
悔しい気持ちは分かりますが、肝心な息子さんの気持ちはどうなんでしょう? そして娘さんはどんな感じの女性なのでしょう?お母さんが変だと、反面娘さんはしっかりした女性ってことがありますので、あまり感情的にならずに、常識ある方が大人の対応で受け止めるしかありません。 親同士が争って、子供の幸せを潰してしまうのは何とも悲しいことですからね。 息子さんの気持ちを第一に考えてくださいね。

なんて失礼な!

😠
まな
人の容姿を。しかも面と向かって言うなんてなんて失礼な人でしょう。 こんな事で!とおっしゃる方はいらっしゃるかもしれませんが、私の経験からいえばこう言う方って一事が万事 で色々やらかす方です。 結婚の挨拶で、このような下らない難癖をつけるなんて、自分達が上とでも思っている様で、先が思いやられると思います。

ええっ?一重の方がきれいで貴重

041
りかん
一重の方がいいにきまってます(私は)。

かわいそう

🙂
tokio03
息子さんがパッチリ二重だったら、目が大きすぎるのよね~とか言うんじゃないですか? 言われた側には何の理由も問題もないということです。 それなりの年齢になってこんな事を言う、相手の人間性の問題。 かわいそうな人です。 娘さん(恋人)が良い人ならいいんじゃないですか?苦労する結婚だとは思いますが、人は変えられないから仕方ないですね。

え??

😠
まるこ
失礼すぎない? まぁ、すべて、すばらしいから 冗談で 一重が残念!笑 って感じだったのかしら? そうじゃなかったら、それはあまりに失礼。 彼女さんはその時、なんて言ったのかしら? その答えによって そんな女性と付き合うの考え直した方がいいと思うわ。

二重瞼の人って

🙂
ちっち
ときに、すごーく自分の顔に自信を持っている人がいますね。 私は一重瞼なのですが、この目が結構気に入っています。 この顔にはこの目がバランス良いと思っています。 世間の風潮で?なぜ二重瞼の人はこうも自信があるのか?理解できません。 息子も一重瞼ですが、そのお嫁さんは気に入っているようですよ。 まぁ~相手のお母様、それをたしなめないお相手の方、どちらもあまり賢くない方とみました。

二重神話

女神様ぁ~
二重瞼はパッチリお目めで美形の条件である・・・とか思い込んでるのでしょう。 バカらしいですね。 西洋では一重瞼がエキゾチックでクールな目元としてアジアンビューティーの第一条件だったりするのに。先日、アジアのアイドルに憧れて一重に成形しちゃった白人男子の写真がネット上に流れてるの見ましたよ。 ナニを美しいとするかは個々人の好みだけの問題ですが、その彼女母の発言は、社会通念上の初対面の人に対する礼儀として全くなってないので、愚かしい人と判断すべき材料ではありますね。 彼女さんにはその母親の発言をどの様に思うのかは訊いてみるべきとは思います。

親戚づきあいが思いやられますね。。

😢
ai
トピ主さん、くやしかったでしょうね。 他人の容姿をどうこう言う人は、相当常識がない人が多いと 私は経験上思います。もし結婚したならば、そのお相手のお母さんと の付き合いは腹立たしいこともあるのでは。。 お相手の娘さんが息子さんをかばってくれるような人ならいいですね。 そのあたりも考えて、息子さんとよく話し合いをして後悔のない結婚が できるといいですね。

それは嫌だ

🙂
はる
すごい上から目線ですね。 生まれてくる子供のことを心配したのかも。 たまにそういうこと言う人います。 思ったことを何でも口にするタイプなら, 今後もずけずけ言ってくるでしょうね。 裏表がなくてよいと関係を保てそうならいいけど, 難しいならお子さんのためにも 反対した方がいいかもしれませんね。

良かったではないですか!!

🙂
はるか
気に入らなかったのは、単に目が一重まぶただけ!ですよね。 ということは、学歴とか、家柄とか、職業とか、収入とか、将来性とか・・・すべてOKだったということを意味しています。 そもそもお母さんが結婚するわけではありません。娘さんがトピさんの息子と結婚する(したい)のです。 お母さんが結婚するのなら、自分が満足できる一重まぶたでない人を探してくればよいのです。 目が一重なのを指摘されて、息子は「アハハ!自分ではどうすることもできないことなので・・・」と明るく笑い飛ばしておれば、何も問題ないでしょう。 にもかかわらず、トピ主さんが、それを聞いて、侮辱的な発言!息子は傷ついた!可哀そう!などと思ってしまうことが問題なのです。 その反応は息子にも伝わってしまい、一重まぶたは結婚に不利なんだ!と誤解してしまいますよ。 それはあくまでお母さん自身の好みを述べただけなので、相手のお母さんに変わってほしいと求めるのではなく、トピ主さん自身の考えを変えればよいのです。女と女の争いもヤメて下さいね。

むしろ

🙂
みどり
むしろ 一重だったお陰で彼女母親の 人間性が分かって良かったのでは? むしろ問題は 一重がどうのこうのって言うよりも彼女の母と親類になることだけど息子さん苦労するけど平気なの? 彼女は母親をたしなめなかったの? 母に逆らえないタイプなの? あとで彼女は息子さんにフォローはあったの? 彼女がどう対応したかを見る場面だと思うけど 彼女が息子さんにフォローがなかったり親をたしなめない人なら 次、こちらにあいさつ来た時に同じように彼女や親兄弟の経歴 学歴 職歴を聞いてみたら? (流石に顔や容姿については言わない) そういうことを 聞かれて値踏みされる事はあまり良い気持ちではないと彼女自身も知るべきだと思う

頭と口が直結した姑だということですよね

🙂
ばばーぬ
容姿の件など、普通は思っていても口に出すものではないです。息子さんがそれを伝えたということは、『相手の母親はこういうことを平気で言うヒトだけど、母さん大丈夫?』といいたかったのでは? 私なら、お断りさせますね。顔以外は遜色ない息子なら、常識をわきまえた母親のもとで育ったお嬢さんと結婚してほしいですよ。 まだ結婚を考えていないのなら、考え直させては?こういう母親に育てられた娘さん、ちゃんと躾けができているのか不安です。お嬢さんから彼氏にフォローの言葉も何もなかったのなら、尚更。男子は細かいところに気付きにくいですしね。 もう一つ考えられるのは、息子さんのスペックが気に入らなかったこと。ウチの娘にはもっと条件の良い男が現れるはず、と思っていたのでは?あちらも心の底では、結婚に反対されてるんじゃないかと思います。 一度、白紙に戻してみて良いかもしれません。

びっくりです

😑
え!
それは失礼ですね。 思ったことをそのまま言ってしまうタイプ? そのようなお母様に育てられた娘さんも少し心配です。 そしてまた、それをそのままあなたに伝える息子さんにもちょっとびっくりしました。

一度反対してみては?

041
nemo
「そういう人の容姿にけちつけるような事を言う人は、お母さん嫌だな。今後親戚づきあいできる気がしないし、そんな母親に育てられた娘さんなら何を言い出すか分からないから」とでも言ってみましょう。 いわば軽いジャブです。 それで先方がどう出てくるのが見極めましょう。

すごい失礼だけど

🐧
ゆう
すごい失礼だけど、態度も失礼ですよね。 でも、息子さんこのことをどうとらえていますか? それが大事なんですよ。 むかついた、侮辱だ、と腹を立てるべきです。でも息子さんはどうですか? 先が思いやられます。 こんな対応は非常識だと息子さんに教えるべきです。 また、親との会話は、嫁には駄々洩れにしないこと、 本音と建て前があることも教えましょう。 許せないですね!! わたしなら 反対ですよ、結婚。

息子さんはトピ主さんにそれを伝えたのですね。

🙂
母親
ということは、その母親が非常識だということに気がついているということ。向こうの実家の近くに住んだら大変かもよ?彼女さんは性格的にその母親に似ているってことはないの?など、ちょっと注意をしてあげて、あとは息子さんの決断次第でしょう。 ただ、容姿にこだわる方ってご自分が容姿に頼って生きてきた人が多い気がします。つまり、お姑さんと、彼女さんは美人なのでは。そしてそれに息子さんが魅力を感じているなら仕方のないことです。 一重の孫でも産まれたらまた非常識発言ありそうですけれど、アラフィフにして思うことは、本人同士が一番大切であって、親というのはだんだん年をとってパワーダウンしていきますから、そんなに接触しなければ、あまり被害はないはずです。

そんな彼女の親なら・・

🙂
ガリットマチュウ
途中、なんか変なレスありますけど、 そりゃ挨拶に行って、どういう会話内容だった?と 聞けば、これぐらいのことは母親(や父親)には言いますよね。 他のレスの方にもあるように、 気に入らない部分は一重瞼だけだったってこと。 それを面と向かって言う親も親だけど、 その場で彼女は何も言わなかったのかな? 相手の父親は? 父親がいたら「おい、そんなこと言うんじゃない!」って たしなめるはずですよね。なかったんですかね? これを読む限り、彼女の家庭は完全な「カカア天下」の 「女系家族」だろうと思うんです。家の中では母親の言うことが 絶対。これはほぼ間違いないと思います。 息子さんとこのことについて話す機会があれば、 彼女はその時どう思ったの?彼女はその後お母さんに (その発言にことに関して)何か言ったの? くらいは言ってもいいんじゃないでしょうか? 私なら、、こんな言い方されたら、次に彼女の家に行った際に 「お母さんが気に入らない一重瞼の〇〇です!」 「お父さん、この前、お母さんがそう言ってましたけど お父さんもやっぱり駄目ですかぁ?」くらい言ってやればいい。 で、、、いろんな意味こめて交際終わりにします。 なんでそんな場でいちいち言われなあかんの?と。 「ふーん、立派な経歴だけど・・」ですよ。 経歴と一重瞼に何の関連もなにのにね。 これだけで冷めますわ。

ほんと、変な親

💰
うさ
ほぼ、皆さんのレスに同意です。 随分、失礼な物言いのお母さんですね。 私が、そんなこと言ったら、娘から罵倒されますよ。失礼なこと言うな!って。 言わないけど。 そんな母親を持つ娘と、結婚していいの? 悔しいとか言ってないで、息子さんに聞いてみたら? 息子さんも、彼女が庇ったり、たしなめたりしないから、これでいいのか?って、あなたに言ったんじゃないの? この人と結婚してもいいのか?って、不安になったんじゃない? 逆の立場で、私の娘が、相手の親からそんなこと言われ、それを庇いもしない男だったら、 やめなさいって言うけどね。 まあ、うちの娘だったら、「一重まぶたの何が悪いんですか?」って、聞き返しそうだけど。 何れにしても、彼女の対応次第では、結婚を考えた方がいい、って、私なら、息子に言いますね。(息子はいませんが)

バリバリの一重まぶた当事者としては

041
仁絵
正直チェック項目ではありますね(苦笑)子供の代からは変えてあげたいと…。 でもそれを相手の前ではっきり言うって人として相当おかしな人だと思います。 私が結婚したのはたまたま知人が紹介してくれた相手でしたが、目も大きく、かなりくっきりした二重の人です。結果として子供1は生後まもなくから二重まぶたで私と旦那のちょうど中間ぐらいの薄さの顔立ち。子供2は私よりもさらに小さくて、しつこい一重の目でした。 まぁそこそこ遺伝する分野ではあると思います。 旦那の父方祖父母→両方とも旦那のような濃い顔立ち 旦那の父→旦那と双子のよう 旦那の母→うちの子供2とそっくり 旦那の母方家系→ほとんど全員一重 旦那の兄弟→全員二重 旦那の甥、姪→相手が一重だと一重、相手が二重だと二重 私の父方祖父母&母方祖母&父→二重 私の母方祖父→一重 私の母→大人になってから(少なくとも30代には)しわで5重のような感じになったがもともとは一重 私の兄弟→二重 私の姪→私と双子のよう(ちなみに父親も二重) 一重の人が二重の子供が欲しいと思ったら二重の人と結婚するしか方法はないのでどうしても子供を二重にしたいならまぁやむおえないのかなと…。ただ本人も二重でなければ確率は結構低いですけどね。 その未来のお姑さん、孫が一重だとあまりかわいがってくれそうもないですね。息子さんせっかく立派に育ったのに、そんな人の所に行くのは非常に勿体ないと思います。

で、息子はどうしたいの?

🐶
牡丹
今さら一重まぶたと言われてキズつかないでしょ? 問題は身体の欠点?を平気で言う親ってことだよね。 結婚して子供が生まれたら、見た目で罵り、旦那(息子)のせいだと言うのが簡単に想像できます。 たぶん、息子さんもその様な違和感を持ったから、普通の親はどう思うかを知りたくて、トピ主さんに相談したんでしょう。 (まさか、息子さんは何でも話すタイプではありませんよね。) トピ主さんは、普通の親としての意見を話すと共に、 このトピを読ませたら? で、息子さんが結論をだしたら、それを応援するだけですよ。

レスします

🐴
51才おばさん
孫の顔を心配しているのではないですか? 今年24才になる息子がおりますが、 『結婚を考えるのであれば相手の親をよく見なさい。』と言い聞かせています。 本当に失礼な親だと思います。 結婚させて大丈夫でしょうか?

失礼な人がいるんですね。

😡
らっぷ
娘が結婚を意識している相手に、よくもそんなことを言えるもんだ。 失礼にも程がある! 身体的な特徴をバカにした発言は冗談では済まされないです。 そして、その話を自分の母親に報告したことに対して、過剰に反応されてる一部のレスにも驚いてしまう。 相手先に挨拶に行くって聞いていれば、どんな親御さんだった?とか話しませんかね?普通の会話だとおもいますが。 うちにもトピ主さんと同じ26歳のバッチリ一重の息子がおりますので、余計に感情移入しちゃいます。 やはり彼女の反応がどうだったのかです。 失礼な発言は誰しもありますが、これは聞き流せないレベルです。結婚をどうしてもするというなら止めないけど、心から賛成できないな。

一重のほうが好きです。

🐷
はむ
私も一重が好きです。 濃い二重よりもさっぱりした一重がぐっときますね。。 流行りの芸能人のような顔立ちの人は興味がなく。。 結婚する前に相手の家庭のことがわかってよかったですね。 結婚してからだとこの先ずっとお先真っ暗でしたもん

別れ話をして反応を見る

🙂
私も一重
「結婚を考えている」ということなので婚約まではしていないですよね。 それならば婚約破棄うんぬんで訴えられたりしないと思うので、 「この前のお母さんの言葉が気になったので君とこの先は考えられない」 とかなんとか言ってみるのはどうでしょう。 それで相手の出方を見た方がいいです。 そんな非常識な親と親戚になるなんて先が思いやられますよ。 結婚前に少しでも気になることって後から「やっぱり」ってなる気がします。 今だったらまだ間に合いますよ。 だいたい息子さんを値踏み出来るような立派な経歴をお持ちの一家なのでしょうか。 品のない母親ですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧