本文へ

息子がスポーツチームでいじめにあっています

レス41
(トピ主 0
😭
小学生母
ヘルス
小学生の息子がスポーツチームでいじめにあっています。 最初のころは子供にありがちなカラカイ程度に思っていました。 しかし、段々とエスカレートしていき 今は、仲間外れ・言葉の暴力にあっています。 いじめる子供達は同学年の頭がよく大人(コーチ)に好かれる子供達です。 それに対し、息子は性格的に幼く。やんちゃなタイプなので大人(コーチ)は苦手な子です。 いじめる子供達は口が達者なので息子はいじめる子供たちに対して我慢できずに手が出てしまいます。 暴力はいけないので私は息子を叱りますが、 息子本人にしてみたら心の傷が癒えないまま母親に叱られるだけの生活が何か月も続いてきました。 最近の息子の精神面は非常に不安定で、すぐに逆ギレするようになりました。 家で過ごしていても落ち着かず、ちょっとした事で泣き叫ぶ。 そして、気持ちが不安定なので余計にいじめられる。 この繰り返しが酷くなってきています。 いじめる側の親数人と話したことがありましたが、 いじめ首謀核の母親は「息子君の性格に問題がある」「そんなしつけをする母親が悪い」 などといって相手になりません。 児童相談所に相談したところ、いじめは仲間内で解決してくださいと冷たく言われてしまいました。 また、コーチの一人が首謀核の子供の家族ということもありコーチに相談することもできずにいます。 この場合やはり泣き寝入りしかないのでしょうか。 息子はスポーツを続けたいと言っているので他のチームに移ることも可能なのでしょうが、 いじめる子供達とは同じ小学校でもあるのでそれだけでは解決にはならないようです。 いじめにあう息子はただひたすらいじめられ続けるしかないのでしょうか。 息子だけでなく母親の私も本当に辛い毎日です。 どなたかご助言をお願いいたします。

ランキング

レス

心が痛むお話ですね

カーニ
 イジメ経験者ではないのでなんですが、やはり外のチームに入り直した方が良いのでは?  例え小学校でいじめっ子チームと一緒でも、違う人間関係の中で自信がつけば、いじめっ子との関係も変わってくるかもしれません。  また小学校への相談はいかがされていますか?  スポーツチーム内の問題だがこのような経緯で解決が難しい…と相談すれば、小学校内でのトラブルの芽を摘む意味でも、先生は相談に乗ってくれると思います。  その上でも息子さんの性格に言及されたら、「家庭でも頑張りたいが、学校での日常生活でも協力していただけないだろうか」と協力をお願いする分には、全然構わないと思うのです(小学校に問題丸投げ、の姿勢では反発を招くかもしれませんが)。  息子さんの状況が好転することをお祈りします。

本当にいじめですか?

🙂
佑子
>息子は性格的に幼く。やんちゃなタイプ これは協調性がなくわがままを言ったり、気に入らないと他の子に暴力を 振るい、チームプレイができないという意味ですか? >「息子君の性格に問題がある」「そんなしつけをする母親が悪い」 これは首謀者のお母様だけの意見ですか? それとも他のお母様たちも同意見ですか? >児童相談所に相談したところ、いじめは仲間内で解決してください 第三者が客観的に見て、いじめではないと判断したのではないでしょうか? 昨今はいじめ問題に敏感ですので、本当にいじめであれば対応も違ったと 思います。 >息子はスポーツを続けたいと言っているので  他のチームに移ることも可能 息子さんの性格が原因ならチームを変わっても同様のトラブルが起こると 思います。 現在の状況が本当にいじめなのか、お子さんが被害者ではなく加害者である 可能性を含めて、一度冷静に考えてみてはいかがですか。

逃げ出すか、戦うか、しかない。

041
南華
すべてのイジメに対しては、 そういう環境から逃げ出すか、何らかの方法で戦うかしかありません。 マスコミや教育委員会は「イジメを無くそう」などと呑気なことを言いますが、 イジメは絶対に無くなりません。 だから「逃げる」か「戦う」かしかないのです。 戦う方法はいろいろあります。 息子さんの「我慢できずに手が出る」ことを禁じたのは、 彼から有効に戦うことを奪ったことになります。 イジメという暴力に、誰も救いの手がないときは、 実力行使の暴力も許されると私は思います。 息子さんとゆっくり話をしてみてください。 腕力で反抗すれば、イジメる側も認める存在になるだろうと私は思います。

レスします

041
銀木製
親の意思で子供をスポーツチームに行かせているのと違いますか? 子供が芯からスポーツが好きならば虐めは発生しないはずです。 親のいい加減な意思で子供を行かせないで下さい。 虐めに会うために行かせているようなものです。しかもお金を使って・・。 即刻行かせるのを止めることです。

いじめ、なのかなあ?

041
キレない人
私事ですが、非常に付き合いにくい性格の同級生とは なるべく関わらないようにして自己防衛しています。 これを無視だ、仲間はずれだ、いじめだと言われると 私は自己防衛しているつもりなだけに厄介だなあと感じます。 息子君に対するいじめの内容は、仲間外れ、言葉の暴力とのこと。 ただ、息子君は、性格的に幼く、やんちゃで いじめる子供たちに口でまけるので手が出でしまい 非常に不安定な精神面で、逆ギレしてしまう とてもお付き合いが難しい子供なのですよね。 そんな子供と仲良くしろといわれても 他のお友達も困っちゃいますよね。 仲間はずれはどちらかというと 息子君の性格に原因があるような印象です。 言葉の暴力はいけないとは思います。 ただ ガキみたいなことするなよ(幼い性格、やんちゃ) すぐに殴るんじゃないよ(すぐに手が出る) なにが言いたいのかわかんないんだよ(ほかの子供より口下手) などなど、本当のことを指摘されているだけ ということはありませんか? 申し訳ないけど、 すぐに逆ギレするような子と仲良くしろといわれても難しい。 一度そのチームを抜けて心身を整えてから 別のチームに参加されては?

まずは、よく見る

🐤
りんご
お子さんは何年生でしょうか? いじめられている、仲間はずれにされる…なんて子供から聞けば親は本当に悲しくなりますよね そのスポーツ、親が見る事はできませんか? 息子さん、やんちゃで手が出てしまうとの事。 きっかけや原因があると思います。 いじめられている方はいじめる方が悪いと言い、 いじめている方もきっかけや言い分があります。 そして親は自分の子の過失は認めたがりません。 子供は都合の悪い事には嘘をつきます。 でも自分を守る嘘なので叱らず親は現状をよく把握する事が 大切かと思うので 是非そのスポーツ中など一緒に見て、いじめが起きているか (親が見ている事でなくなる事もあるはず) 自分の子に原因はないか、など把握してはいかがでしょうか? そんな環境でもスポーツを続けたいという息子さん、えらいですね うちの子もいじめなど経験し、親同士話し合いもしましたが 小学生なら親がしっかり見てあげる事、大切だと感じました。 親や監督の協力で、今では県大会にも出場する程 チーム力も上がりましたヨ♪ 頑張って下さい。

父親は何をしているの

041
アナログ時計
こういう時こそ父親の出番でしょう。 言葉のイジメも立派な暴力です。 親が守らなくてどうするの! 私の息子が同じ状況だとしたら、とりあえずスポーツチームを辞めさせて様子を見ます。 そして学校でも同じようなイジメが続くようなら、その内容によって対応します。 降りかかる火の粉は自分で払わなければダメでしょう。

やめた方がいい

🐱
ひといき
息子さんのケースだと、スポーツチームを抜けた方がいいです。 いじめる子側の身内がコーチなら尚更。 そのコーチが権力強い人ならば、転校も覚悟で。 幼いから精神的不安定になり感情コントロールができない……これはうちの子も同じで、同じいじめられる側でもなかなか改善されませんし、理解されません。 こちら側がこてんぱんに言われ、親子で孤立しますし、かなり精神的に追い込まれます。 手が出るのはまずいですね。 都合の良いセリフ『親の躾が悪い』でうやむやにされますので、負のスパイラルです。 幼さは躾でどうにかなるものじゃないです。 生まれ持ったものですから。 そこに、家族との関わり、それ以外の関わり(学校・近所・習い事等)で成長度が変わってくると思いますよ。 まずはスポーツチームとの関わりを絶ってみてはいかがでしょうか。

辞めさせましょう

😢
早苗
小学校の問題があるにせよ、息子さんの精神状態が良くなるならスポーツ チームは辞めるべきです。 ただ、うちの息子も小学生のときにスポ少に入っていましたが、 トピ主様の息子さんのような「性格的に幼く、やんちゃ」なお子さんに 困らされた時期がありました。 チームということは団体競技と思いますが、チームの和を乱す、ルールを 守らない、自分がとにかく目立とうとする。そういった面はありませんか? トピを読ませて頂いた限りでは、もしかして息子さんに原因があるのでは と感じました。 私の勘違いであれば申し訳ありません。

お母さんがかばわないでどうする!

041
りん
息子さんはバカにされているんですよ。 お母さんが弱腰で、どうするんですか! コーチにいいましょう。 そして、こんなクラブには、いたくありません。と、 告げましょうよ。

いやですね

041
oomo
同じチームで 毛色が違うのでしょうね? うちも入っていたので よくわかりますが 学校よりも狭い濃いい人間関係なんで 子供さんがストレスをためてしまうのでは?と 心配です。 こういう場合 親もコーチもそんな感じなら 改善することはなく ずっと続くと思うので 早く辞めて違うチームに入るなり ほかのことをするなりしたほうが いいと思いますよ。 ちがう環境で いい仲間に出会えるほうが トピ主さんにとっても子供さんにとっても幸せだと思います。

少しお休みしたら?

041
くも
もし、トピ主さんのおっしゃってるような悪循環があるのなら、息子さんもチームの人も、どちらもお互いに不愉快でしょうから、少しお休みしてはいかがでしょう? 気持ちが落ち着いてくれば、息子さんも反省する心の余裕がでてきて、悪いほうへ回ってたことも巻き戻せるかもしれません。 ただ、何年生かわかりませんが、トピ主さんのおっしゃる通り、ちょっとしたことで泣き叫ぶというのは幼い印象がありますし、やんちゃといっても、チームスポーツなら規律も大事なので、そういったことになじめないようなら、周囲としては迷惑ですよね。 いじめている子たちには、迷惑だと言いたいだけで、いじめという認識はないのかもしれません。 チームスポーツでは、自分が「続けたい」と思ってるだけでなく、周囲からも「いっしょにやろう」と思ってもらわないと、続けられません。 トピ主さんは、そのあたりをよく息子さんに理解させるように言い聞かせないと、ただ暴力はいけないでは、息子さんの精神的な成長も望めないのではないでしょうか。 泣き寝入りする必要はありませんが、息子さんのために何が必要なのか、もう一度お考えになったほうがいいように思います。

私の思う事

041
サッカーマム
難しいですね。私も普段からいろいろな子供たちを見ていますが、よくあるケースだと思います。 今すべき事は、そのチームを離れる事だと思います。コーチにはしばらくお休みする、、と言っておけばいいでしょう。そのチームにいることよって、家でも精神的に落ち着かないというのは、絶対よくありません。学校が同じでも、とにかく一緒にいる時間は減らした方がいいです。 一緒にいる時間や関わりが減れば、いじめられる機会は減る訳で、息子さんの心の負担も減る訳です。もう少し落ち着くはずです。 そのスポーツチームを離れて新しいチームに入る事もよい選択だと思いますよ。新しい気の合う仲間がいるかもしれません。できたら学校の枠にとらわれないようなチームがいいですね。いじめっ子が同じ学校である事は変わらないかもしれませんが、息子さんは学校以外にも自分の場所、友達があれば、自然に精神的な成長もしていきますから大丈夫です。いじめっ子も、息子さんがチームを離れたら、そばに寄ってくる事もなくなるかもしれません。 息子さんに新しい友達を紹介するくらいの気持で、いいと思います。

うちの子(中学生)も苛められてますが…

041
はいどらんと
トピさんの息子さん、具体的にどういうことをされてるのですか? 『性格的に幼く やんちゃなタイプ』とあったのが気になったので。 どういう理由でも虐めは許されませんが、 息子さんがまわりに迷惑をかけてる、周りの子が手を焼いている、ということはありませんか? 的外れならごめんなさい。 うちは逆にやんちゃなタイプに周りが引っ張られて(その子らに自分がやられたくなくて)苛められてるので。 あと息子さん、何年生でしょうか。

息子さんの学年は?

041
ずんだもち
何年生でしょうか。 10歳すぎてますか? すぎてからのいじめは、小さい子どものいじめと質が違ってきて さらに深刻なものになります。 クラブを辞め、必要ならば転校も視野に入れてみてはいかがですか? 息子さんが高学年ならば、これから思春期に入り、ますます精神的に不安定になると思われます。 まず、母親・家族の前ではリラックスできる落ち着いた環境を作ってあげて、少しでも気持ちを安定させてあげる。 そして、本人にクラブ・学校を変わりたいかを 真剣に聞く。 いじめる側は なにか事が起きないと、自分が悪い事をしていることすら気付きません。そして いじめられて当然だから あたりまえの事をしてるだけ…と思います。 息子さんとよく話し合い、あまり無理しないで、環境をかえてあげるのも ひとつですよ! 頑張ってね

同じような 息子がいます

041
ねこママ
先日、私も同じような内容でトピを送りました。 うちの子はまだ完全な いじめにはなってませんが、チームの子ども達の中でかなり浮いてます。うちも幼く 言葉が過ぎる子です。 今のところこの状況は、チームの他の保護者は、気付いてないと思うので(多分…)私自身は何とか保護者の中には溶けこんでるかと思ってますので、出来るだけ練習に行き、他の子どもたちとも親の方が親しくなるようにしているところです。お母さんが保護者の中でうまくいかないとホントにおつらいですよね。 チームをやめても、学校でも、一緒なので、かえって、なんでやめた!とまたあれこれ言われそうですよね。そしてうちも、そのスポーツは大好きなんです。 昨日も、試合に行き(まだ補欠ですが)皆から、浮いている息子を見て涙が出て来ました。 私トピで 親の忍耐の問題、子どもにも通じるというアドバイスを頂きました。人間関係でやめたいとSOSを求めて来るまで、見守っていくしかないのではと思ってます。 子どもにとって いい形で解決出来るよう頑張りましょう。

うちのクラブチームも

041
ペンギンの母
似たような問題を抱えています。 違うのはコーチが身内ではないという点でしょうか。 そのお子さんも主さんのお子さんと全く同じような状態です。 ただ彼の場合、本当に乱暴で周りの子は何人も怪我をさせられています。 何かトラブルを起こすとコーチは「連帯責任だ」と言って同じ学年の息子達は練習に参加させてもらえません。 このコーチのやり方もどうかなあと思いますが、子供達は彼に「もうケンカするなよ」と釘を刺すのですが1日と持ちません。 そうなると子供達にも裏切られ感が出てくるようで自然と離れていきます。 それに対し「無視された」と、また暴れる彼… 堂々巡りで困っています。 キャプテン母がそのお母さんと話をしたそうですが 「確かにうちの息子が手を出した。しかしキッカケは相手の子の暴言。うちの息子は傷ついている」を主張されこちらも堂々巡り… 正直どうしたら良いか困っている状況なのです。 そういうお子さんはぐっと我慢する練習って無理なのでしょうか?

それ、いじめじゃないでしょう。

😑
まー
「やんちゃ」と「乱暴な子」「いじめっこ」は違いますから。 うちの子は優等生タイプですが、主さんが言う「やんちゃ」な子に暴力、傘何本も折られる、いじめられてます。おそらく、周りからその「やんちゃ」ないじめっ子は嫌われてます。何年後かにはその「やんちゃ」な子が逆にいじめられると思います。が、自業自得と思いますね。

チームを変えるのも手だと思います。

041
いじめられっこ
私も子供の頃いじめられていました。 でも、学校と別の場所で友人がいた事がとても救いになりました。 学校でいじめられても、家に帰って、学校とは違う人間関係があり、そこに自分の場所があるというのは子供でも大人でもほっと出来る場所だと思います。 実際私はそこに親友といえる友達がいたので、救いでした。 学校にいる時間さえ我慢すれば、学校ではなく他に自分の居場所があるわけですから。 チーム内でのいじめが、学校へ波及していって、いつも落ち着かない状況になるのなら息子さんは大変辛いと思います。 なので、いじめの段階が軽いうちに離れていったほうがいいのかもしれないなと思います。 これ以上我慢して、息子さんの不安定さが増していってまたチーム内で浮いてしまうというのは悪循環では?。 なるべく息子さんの性格に合うようなチームを選んで楽しく過ごせるようにあまり厳しくないところがいいのかもしれないし、そこらへんはお母様が判断されるとして。。 学校生活とは違う人間関係を作っていくのは有効手段だと思いますよ。

都合いいなぁ

🐤
まる
息子さんに暴力を振るわれる子たちは、「暴力は良くない」と少なくともわかっているから、口でやり返しているのでは無いですか? 彼らも息子さんから暴力的なストレスを与えられ不満満々でしょうね。でも暴力はない。 彼らが息子さんみたいに「幼く、やんちゃ」に暴力振るってきたら文句なしでしょうか。 切れて暴力振るわないようにならなきゃ、仲間入りなんて無理に決まってます。 まさしく「そんなふうに育てた」結果ですよ。

過剰反応

🐧
りゅー
トピを読ませて頂きましたが、息子さんは本当に被害者ですか? そもそも息子さんの性格・行動が原因で、周りの子供たちが本当は困って いるということはないですか? トピ主さんは、もちろん母親として子供を守りたいと思う気持ちがあるのは わかります。でも、真実から目を背けていないと言い切れますか? 周りのクレームをいじめと認識して過剰に反応していませんか?

まずは

041
ビタミンC
まずは、そのスポーツチームをテキトウな理由つけてやめましょう。 同じ小学校で、根本が解決しなくてもさしつかえありません。一つ一つ解決して行きましょう。 学校でのいじめは、学校に堂々と申し出ましょう。今やイジメ自殺がこれだけ問題になっており、学校側も一定の対策をせずにはすまされなくなってきています。どうしてもダメなら、教育委員会に言えばいいんです。 逃げること、戦うこと、この二つの覚悟をあなたがしっかり持って、何があっても我が子を助ける、という強い信念がなければ、お子さんの精神は安定しません。 先に手を出したから叱る、馬鹿言っちゃいけません。あなたが味方にならないで、誰が味方になるんですか。もっと自信を持ちなさい。

トピ主です

😭
小学生母
私はいじめている子供達だけが悪いのではなく息子にも悪い面があるとわかった上で自分の息子に対して酷い表現をしました。 やんちゃというのは、むじゃきな一面を表現しただけであり我儘な一面ではありません。 息子が暴力をふるうときの状況は 複数人の子供たちが息子一人を隅に追い込み、「お前なんかいなくなっちゃえ!」「お前はバカなんだよ!」「お前なんてやめちまえ!」「何も言えないのかよ!バカじゃねーの!」このような場面に対して言い返せない時にのみ手足をバタバタさせていじめっ子達から逃げ出す暴力です。 今日、クラブのコーチから連絡がありました。 息子があまりにも酷いいじめにあっているのに気が付いたので相談したいとの連絡でした。 このままでは息子君の心が壊れてしまう。その前になんとかしたいと連絡がありました。

違うチームは?

041
ぽぽたん
子供さんの練習についていってあげてますか?やんちゃな子ほど母がついてくれないと周りも困ります。 チームに迷惑をかけるようなら辞めるという選択肢も。いずれ成長してから部活としてまた始めればよいのでは? 他のチームに移るにしても 迷惑かけないのが条件です そんな環境の中でも スポーツを続けたいという子供さんの情熱を大切に励ましてあげて下さい。お母さん色々悩み動き続けて精神的に余裕なくなってないですか?私がきちんとしなきゃとムリしてないですか?そのストレスが子供に空気感染します。子供は親に敏感です。一番辛い子供に更にストレスをかけないように‥‥良い解決策見つかるのを願ってます。

学校へ相談されましたか?

🐱
次男の嫁
胸が痛むお話です。 うちの子も数年前にスポーツチームに中途入団して同様の目にあいました。 手ではなく、口やかましいタイプの子なので「うるさい!」と。 コーチは知らん顔、ついに学校でも手を出されるようになり、たまりかねて学校に相談しました。 しかし、相手の子の一人の親は「いじめられる子に問題がある。何もしない子をいじめる我が子ではない。」と強硬でしたよ。 学校側は即校長先生をリーダーに迅速対応してくださり、校内で接触しないように目を光らせて下さったこともあり、今はスポーツチームの元メンバーともそれなりに平和みたいです。 ただし、チームは即退団させました。 子供ではよくあることだし、と人員不足もあって止められましたが見て見ぬふりしかしない大人だとわかった相手に大事な我が子を任せるなんて無理です。 他のチームでも良いし、最悪そのスポーツができなくても心が病んだりすることを思えば辞めたってかまわないと思います。

退会か休会

🐱
めーぷる
子供さんの学年、「性格的に幼く。やんちゃな」がどの程度のものなのかわ かりませんが、お母様にとっては「性格的に幼く」でも周りには「自分勝手」 「やんちゃ」も「乱暴」と受け取られているのかも知れません。 謂れなきいじめか、本人に原因があることなのかは判断がつきませんが、 どちらにしても、精神が不安定になっている状態を考えると退会か休会した ほうがいいと思います。 また、子供さんが低学年で、コミュニケーション能力が低い場合は、学年が 上がり、もう少し精神が成長してからスポーツチームに所属したほうがいい かも知れません。

スポーツチームでの事と、学校の日常とは、指導が違う

🐧
絹子
スポーツチームに入るのは、スポーツ能力を高めるのと、精神力を強くするねらいがあります。 身体と心を強くさせる目的で、チーム入りしているので、 学校のいじめ対応とは、違っていると思います。 仲間教育と、チームプレーなど、さわやかイメージですが、嫉妬の世界であり、色々な対応力が必要です。 そういう事を学ぶ、耐える、負けない心、 親は、いじめを知っても、見守って、心で応援するしかないです。 乗り越える力がなくては、勝てない世界です。

きれいごとは無し

😭
たら子
息子がそんな酷い目にあってたら泣けます 私の子供も小学生の時にスポーツチームに在籍しました スポーツチームって、指導者は色々綺麗なことを言いますが 勝ってなんぼの世界、弱肉強食の世界です 次男は幸い当たりの学年で、 高校・大学生になってもクラブ会をするほど仲良しです 一つ下の学年はイジメがひどかったそうです ハズレの学年かもしれません

腹立たしいですね

041
ノーベル
我が家もいじめられた事があります。 相手の子は知恵の回る子で、大人の顔色をうかがうのが上手く大人受けする子でした。 爽やかに挨拶はするし、自分よりそのスポーツが上手な上級生には素直なのですが、 自分より下手だったり、おとなしい子には、大人がいない所で陰険な嫌がらせをしていました。 その子の親は、全く気づいていませんでした。自分の子はとても良い子だと公言しているような 親でしたし。 退団をお勧めしたいのですが、コーチが介入してくれそうなら様子をみてもいいかもしれませんね。

同じでした

😨
サンタ
うちの息子もトピ主さんの息子さんと同じタイプです 学校で口が達者で大人慣れしてる子に死ねばいいとかお前と一緒の所にいる意味が分からないとか毎日やられてました 幸い学校に相談してすぐ対処してもらいましたが、実は子供のころ私自身が息子をいじめてる子のタイプだったのでそういうタイプの子は要領がいいので先生にもうちの子にも素直に謝って反省したふりをするだろうと思ってました 案の定影ではまだちょっと言われることあるみたいですが常に担任の先生と連携をとってます 最初はどうだろうと思いましたが自分の子供のころを重ねた時、いじめてて一番怖いのは相手の親や大人が常に自分を見張っているんじゃないかということ 今私は過去にやったことがかえってきてるとショックでしたが息子を必要な時に守る手になろうと思っています そういうタイプの子は残酷でしつこいですお互いがんばっていきましょう 息子さんが楽しく過ごせる日が早くきますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧