50歳の女性です。数年前から体調に変化があり、婦人科で更年期と診断されました。ホルモン療法は持病の関係で出来ないので(持病以外は健康体です)、漢方薬を飲んでいます。医師の指示のもと、睡眠、食事などはかなり気をつけています。
今年になって、生理の乱れがひどくなりました。二ヶ月無いと思ったら、次の月は三週間で来るという感じです。それに伴い、体調が急に悪くなることが増えました。ちょっとびっくりしただけで動悸がひどくなり、めまい、冷や汗、吐き気で数時間動けなくなるとか、いきなり猛烈な腹痛に襲われ、ギリギリでトイレに駆け込むとか。自宅ならともかく、出先で起きると怖いので外出が億劫になりました。
更年期を体験した皆様、こういう体調不良はありましたか? 何か対処法はありますでしょうか? あと、更年期に不調だった方はいつ頃、快方に向かいましたか? 生理が1年無いと閉経とみなされるそうですが、その頃には荒波のように乱れている体調は落ち着くのでしょうか?