本文へ

更年期の体調急変

レス4
(トピ主 1
🙂
カミラ
ヘルス
50歳の女性です。数年前から体調に変化があり、婦人科で更年期と診断されました。ホルモン療法は持病の関係で出来ないので(持病以外は健康体です)、漢方薬を飲んでいます。医師の指示のもと、睡眠、食事などはかなり気をつけています。 今年になって、生理の乱れがひどくなりました。二ヶ月無いと思ったら、次の月は三週間で来るという感じです。それに伴い、体調が急に悪くなることが増えました。ちょっとびっくりしただけで動悸がひどくなり、めまい、冷や汗、吐き気で数時間動けなくなるとか、いきなり猛烈な腹痛に襲われ、ギリギリでトイレに駆け込むとか。自宅ならともかく、出先で起きると怖いので外出が億劫になりました。 更年期を体験した皆様、こういう体調不良はありましたか? 何か対処法はありますでしょうか? あと、更年期に不調だった方はいつ頃、快方に向かいましたか? 生理が1年無いと閉経とみなされるそうですが、その頃には荒波のように乱れている体調は落ち着くのでしょうか?

ランキング

レス

更年期障害は個人差が大きいので

🙂
58才
個人の話をしても参考になるかどうか。 閉経したのは40代半ばです。 閉経したら更年期障害は収まるはずと言われるのですが、なぜかそれから10年以上続いてます。 ホットフラッシュ、動悸、イライラ、疲れやすい、冷え、などです。 生活のリズムを整え、軽いスポーツをし、症状がひどい時は漢方薬を処方してもらってますがなかなか収まりません。 58才ならもう更年期じゃないと言われますが、40代半ばからずーっと同じ症状が続いているのにどこで終わりと区切るのか。 とはいえ、さすがにピークは越えたようです。 以前に比べれば楽になったとはいえ、突然頭部と上半身がカーっと熱くなるホットフラッシュとはもういい加減おさらばしたいです。

治療も終わり

💋
すっきりしたいね
ホルモン治療4年目です あと1年で終わりと先生に言われ あぁもう更年期も終わりなんだと思ったけど・・・ 疲れやすい、関節や肩が痛む 等々症状は今でも出ます でもこれって更年期じゃなく老化?と 思う今日この頃・・・ 私の実感では更年期障害のピークは閉経前後の5年かな もう終わりもう終わりと自己暗示かけてます

トピ主です

🙂
カミラ トピ主
レスをありがとうございます。 >58才さん 更年期の始まりの話はけっこう聞くのですが、閉経後の話はあまり聞かないのでとても参考になります。10年以上続いておられるのですね。閉経したらすぐに収まると思っていたので、おそろしくなりました。 >すっきりしたいねさん 私も数年前は四十肩に見舞われ、整体で更年期の影響ですねーと言われてしまいました。次から次へと初めての体調不良に見舞われ、そろそろ卒業させて欲しいです。やはり、閉経後に症状が続いておられるのですね。まだまだ先は長そうですが、あまりとらわれずにやり過ごしたいです。

個人差があるようですよ。

🐧
トマト
閉経は40代後半でした。 これで楽になる!と思いきや、やってきましたよ、更年期障害。そろそろ7年になります。 ホットフラシュ、いきなりの発汗、イライラ、鬱......。眠りに就いてもホットフラシュや発汗がひどくて2~3時間おきに目が覚め、熟睡なんてとってもできません。 2~7年は普通だ、という医師のコラムを目にした事がありましたけれど、7年目の私は収まる気配がまだ全くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧