40代に入って今ひとつ体調がよくないとは思っていましたが、40代も残り少なくなってきて、本格的に不調になってしまいました。
一ヶ月のうち体調がいいのは10日から2週間。あとは動悸がひどかったり(心房細動の持病あり、CAで治療後再発してます)、腰痛、下腹部痛、そして、排卵期や生理のときに今まで経験したことのないひどい頭痛で寝込みます。不調のときは買い物にいくことすらつらく、家にこもりっきり。漢方薬を飲んだり、ローヤルゼリーを飲んだりしていますが、それでも不調の日がやはり多いです。生理はいまのところ順調なのですが。。
周りの友人はそれほどではないようでちゃんと毎日お勤めしていますし、最初は優しくいたわってくれた夫も「どうしていつもそんなに体調が悪いの?病院にいったの?」と長引く不調にあきれ気味。フルタイムではなく週に3日くらいのパートも経験しましたが休みがちでいづらくなってやめざるを得ませんでした。
更年期の不調は人によると聞きますが、なんだか私だけが大げさなのか?みんなもこのくらいの不調を我慢しているのか?と自己嫌悪にも陥っています。同年代の皆様、体調はいかがでしょうか?