本文へ

私だけ?40代体調不良

レス6
(トピ主 0
041
海老が好き
ヘルス
40代に入って今ひとつ体調がよくないとは思っていましたが、40代も残り少なくなってきて、本格的に不調になってしまいました。 一ヶ月のうち体調がいいのは10日から2週間。あとは動悸がひどかったり(心房細動の持病あり、CAで治療後再発してます)、腰痛、下腹部痛、そして、排卵期や生理のときに今まで経験したことのないひどい頭痛で寝込みます。不調のときは買い物にいくことすらつらく、家にこもりっきり。漢方薬を飲んだり、ローヤルゼリーを飲んだりしていますが、それでも不調の日がやはり多いです。生理はいまのところ順調なのですが。。 周りの友人はそれほどではないようでちゃんと毎日お勤めしていますし、最初は優しくいたわってくれた夫も「どうしていつもそんなに体調が悪いの?病院にいったの?」と長引く不調にあきれ気味。フルタイムではなく週に3日くらいのパートも経験しましたが休みがちでいづらくなってやめざるを得ませんでした。 更年期の不調は人によると聞きますが、なんだか私だけが大げさなのか?みんなもこのくらいの不調を我慢しているのか?と自己嫌悪にも陥っています。同年代の皆様、体調はいかがでしょうか?

ランキング

レス

私は40代もあと少し

🐱
私もえび好き
一度、婦人科の受診をお勧めします。今は頭痛の特効薬もありますし。婦人系の薬が合うと楽になる方が多いようです。 >排卵期や生理のときに今まで経験したことのないひどい頭痛で寝込みます。不調のときは買い物にいくことすらつらく、家にこもりっきり。 わたしは30代後半からこんな感じでした。それから定期的に産婦人科のお世話になっています。おかげで、早期に大きな病気もみつかりました。働いていても、生理時はなんともない方の方が珍しいです。仕事していれば痛み止めは常備薬みたいでした。 私自身は他にも色々あり選択定年でリタイアしましたが。 過去の頭痛のトピでも同じ様な方あり、中々解決されない悩みのようではあります。

更年期

041
わんこ
40代の中頃から 同じような症状が出ました 私の場合は湿疹が加わり 背中中があせも?状態 きっと 更年期の入り口にさしかかったかも? 婦人科に行って血液検査を受けられると良いかもしれません 上手に説明できませんが トピ主さんの症状理解できます ここ数年は鍼灸治療に通い 体調が落ち着きました  一年ほど生理もありません 52歳と数ヶ月で終了ですが その前の2年位 乱れてましたから 今はやっと落ち着いた状況です 婦人医からホルモン治療の話も聞きましたがしませんでした どうにか通り越せました 不安だったら更年期外来を 訪ねてみたら良いかと思います お大事に

もう少しで元気に

ポンピー
なれる、と信じています。私も40代の入り口で大きく躓きました。難聴、耳鳴り、じんましん、抑ウツ症状に関節の痛み。起き上がれないダルサを感じた日も多かったです。でも、少し年上の女性たちを見ていると、本当にエネルギッシュで毎日が楽しそうに過ごしてるように見えませんか?オバサンとか呼ばれながらもたくましいじゃないですか? あれはこの辛さを乗り越えられた明るさだ、と思っています。もちろん、全然何も感じない人もいるでしょうけど、辛い人には共感してあげられる自分で良いと思います。トピ主さんだけではありませんよ。これからもっと楽しいことがありますよ。男はアテにしちゃいけませんって。

怖くなってきたー

041
41
41歳になったばかりの者です。 10代~ちょくちょく悪くなっていた大腸の調子、30代後半から良い医師と薬で良くなって来た気がしてたんです。 だけど、最近、不調・・・生理も不調。 凄く体調が悪いわけではないけど、これからなの?怖くなってきた。

おなじですぅ(涙

😣
みぞれ
40代って、みんな多かれ少なかれそんなもんですよ。たぶん。 私も、生理痛もそうだし排卵期の痛み(頭痛&下腹部痛)が酷いです。生理の時だけなら月に一回だけど、排卵期まで同様だと二週間おきに痛みがあるわけで・・・。やっと終ってちょっと元気な数日を過ごし、再び襲う痛みに「もうかよ」っていう感じです。市販の痛み止めでこらえる毎日ですが、婦人科と脳の検査はやりました。そっちの結果が問題なしだったので、まぁ更年期ってやつかなって思いながらガマンしています。漢方とかも試してみようと思うのですが、劇的に効くヤツじゃなきゃ面倒くさいし。 トピ主さん、病院での検査はやりました?更年期の不調なのか、それ以外の病気なのか、その点はしっかり確認した方が良いですよ。

心のほうは?

フリージア
47歳女性兼業主婦です。もともと健康でしたが、40代にはいってもずっと健康です。 生まれてからこのかた、ほとんど病気はしていません。(病院には歯以外30年くらい行ってないです、風邪ひとつひかないし)が、子供が小学校に入学し(そのとき仕事してなかった)、時間に余裕ができ毎日が同じことの繰り返しだなあ~と感じているときに、軽い不調(毎日夕方になると微熱)がありました。 何の病気でもなかった(病院にもいくほどでもないなと判断した)ので、今思えば、軽いゆううつが身体にでたんだと思っています。仕事をはじめたら、ぴたりと直ったのでそう感じてます。 子供の頃からの食生活やストレスの影響などの個人差が、身体にもあらわれてくる年頃ではないかと推察いたします。成長期まで同居していた親の食生活の管理がすばらしくバランスがとれていて、気をつけてくれていたおかげで、私はいまでも元気なのだと感じてます。サプリも飲んだことがありません。 身体の不調は心からくる場合もあると思います。唯一不調なときがそうでしたから、、 こんな事例もあるということで、ご参考まで、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧