本文へ

旦那と離婚したいけど不安

レス5
(トピ主 0
😣
はは
恋愛
若くして結婚し、子供を産んでいま3歳と1歳の子供がいます。 旦那の実家が県外なので自分の実家とは離れ旦那の実家の近くの団地に住んでいます。 結婚当初から借金、ギャンブル、暴力癖があり悩んでいましたが普段は優しいので我慢していました。 しかし最近またお金の件でもめて、殴るなどはないですが、まるで物のように突き飛ばされたり馬乗りになられたりします。 離婚をしたいのですが、旦那がローンを組めないので2台の車のローン、旦那の携帯ローン、全て私の名義なのでそのこともあり、なかなか離婚に踏み切れません。 仕事もしてるし、直ぐに実家に帰れる距離でもないのでほんとに毎日苦痛です アドバイスをください。

ランキング

レス

トピ主さんの心が壊れてしまう前に

😢
あいな
一刻も早く旦那さんと離れるべきです、その旦那さんはいずれお子さん達にも手をあげたりすることにもなると思います トピ主さんの実家には帰れない理由があるのでしょうか? 多少無理をしてでも帰れるのであれば、事情を説明しお金が貯まるまでの一時的にでも実家に住まわせてもらえないかご両親に相談をしてみてはいかがでしょうか お2人のお子さんというかけがえのない存在がいる限り、トピ主さんの心が壊れてしまう前に旦那さんと離れるべきだとおもいます 今のうちに証拠として旦那さんからの暴力や暴言などを写真や音声に収めたり、ノートに暴言や暴力を受けた日付やどんなことをされたかなど、事細かく記しておいたほうが後々、裁判等になった際、それらの証拠は有利になりますし旦那さんからも慰謝料などもらえるとおもいます まずはトピ主さんとお子さんの身の安全と心を大切にしてください

プロに教えてもらって

🐧
マラソン
全てあなた名義にされちゃってるんですね。 で、旦那さんは借金、ギャンブル、DVと。 申し訳ないですが結婚相手にするには最低なタイプだったんだと思います。 これに浮気が入れば離婚必至理由上位ベスト4全てを持ち合わせていることになるくらい。 まずは弁護士事務所に相談してみて下さい。 ひと昔前と違って現代では弁護士事務所は決してハードルの高いものではないです、全然。 気軽に電話するなりメールするなりしてみて。 初回は無料で話を聞くところも多いですよ。ネットで探してみて下さい。 離婚に強い弁護士がいいと思います。話しやすいのは女性かな。 今の状態を全て伝える。そしていくつか知恵をもらい知識をつけ、お子さんたちを連れてその男から逃げることを考えた方がいい。 そんな父親でも「子供の為に」だとか「普段は優しいし」とかそんな弱いお母さんでいちゃ駄目だよね。 お母さんに暴力を振るう、お母さんが悲しんでいる、そんな状態を見ていて健全な子どもは育たないですよ。小さな胸に傷をつけていくだけ。 子供って小さくても見てますからね、お母さんのこと。 これ以上、我が子の心を傷つけない道を見つけて下さい。 お金関係をどうするかなどプロが詳しく説明してくれます。

いやいや、逆だって

🙂
匿名
〉離婚をしたいのですが、旦那がローンを組めないので2台の車のローン、旦那の携帯ローン、全て私の名義なのでそのこともあり、なかなか離婚に踏み切れません。 これ、逆に離婚する理由でしょ。 あなた名義なら、あなたが自由にできるはず。 携帯は解約、ローン分払う代わりに機種はあなたのものにする。 車もそう。 名義があなたなら、車ごと持って行ってさよなら、です。

あなたがするべきこと。しっかりしてください

おれんじ
あなたがするべきことを以下に書きます。 1,無料法律相談に行く。近くの役所に必ずあります。弁護士は、10人いれば10人異なります。女性の味方で、DV(家庭内暴力)に強い人をみつけましょう。お住いかお仕事の場所の区役所、市役所、県庁、裁判所などで、場所を変えるだけで、数人の無料弁護士に会えます。同じ役所でも、曜日や日によって違う弁護士がくることもあります。頼れる人を一人みつけてください。 2,証拠を残す。 トピ主さん、感覚がマヒしています。突き飛ばす、馬乗りなんて、とんでもない暴力です。今度そういうことをされたら、悲鳴をあげてください。叫んで靴をはかずに家を飛び出してもいいです。近所に証拠を残すんです(そこはどうせ引っ越します)。 ただ、加減をみながらやってください。周りに知られる行動を起こすと、ビビって手加減するようになる男と、頭に血がのぼってひどくなる男がいます。そのへんは自分を守りながら行ってください。 それから、怪我をしたら医者に行ってください。そして何があったか医者に話してください。アザ程度でもいいです。この診断書が重要なのです。 医者は「暴力のために怪我」とは診断書に書けないことが普通です。書くのはあくまでケガの様子。でも、「こんなケガ、普通なら転んでもつかない。暴力というのは正しいに違いない」と、いざというときに証人になってくれます。 ローンに関しては、専門家の助言が必要です。 トピ主さんの許可なく勝手に名義を使いました。でもトピ主さんは夫婦です。でも離婚したいと思っている。しかも理由が暴力。 続く

続き

おれんじ
はたして、トピ主さんの許可なく夫が勝手にトピ主さん名義で組んだローンは、取り消しできるのか。 一般的には、気づいてすぐに取り消しの申し立てをすれば、できることが多いのです。でももうかなり時間が経っているのでは。 数年も経っていると「何年も何も申し立て(抗議)をしなかったということは、了承した」とみなされるのではないか。ましてや夫婦ですし。 でも、暴力を受けていて、正常な感覚がマヒしていたとなると、また判決が変わってくるかもしれません。それに、ローンそのものに関する法律ではなく、離婚裁判の条件争いのときに、交渉で名義を外せるかもしれません。 だからよけい、女性の暴力被害に強い弁護士が必要です。 3,寄れる所に交番はありませんか。ちょくちょく立ち寄って、相談をもちかけてください。特に暴力を受けた後は。これも証拠になりますし、有益な助言をくれるでしょうし、何よりトピ主さんが心強く感じるはずです。いざとなったら、子ども連れて頼っちゃえばいいのです。役所と違って、警察は24時間あいていますからね。 4,トピ主さんの通帳・印鑑は、別のところに保管してください。実家があるなら実家。もし夫が知っているなら、印鑑登録、暗証番号、全部変えてください。 5,他の方も書いていますが、日記も重要な証拠になります。提出する可能性がありますから、専用のノートをつくるといいでしょう。 無料相談のあとに良い弁護士がみつかったら、費用が必要になります。でも、ここでお金をケチってはいけません。出せる金額なら出しましょう。出せないほど高いなら、出せる金額で味方してくれる弁護士を探しましょう。必ずいます。 お子さんのためにも、しっかりしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧