マンションの騒音についてご意見をいただきたいのですが、数年前より我が家の上の階からドンドンと足音が聞こえるようになりました。フローリングなのでよく響きます。
本来、私の住むマンションの床はカーペットなんですが、その上の階の部屋はフローリングに改装してあり、改装の際、その部屋の両隣、上下の部屋に許可が必要だったので、我が家も許諾しました。
その改装は今住んでいる方ではなく、その一つ前に住んでいた方が行ったものであり、当時フローリングにした後も騒音は全くありませんでした。その後、新しく家を買われたそうで出ていかれました。
新しく引っ越されてきた方々は小さな子供がいる若い夫婦で、一度あまりの騒音に耐えられなくなった旦那が言いに行った際には『広い部屋で子供が喜んでいて、すみません。』と言ってくれました。小さな子供がいるならと、我慢するようになって数年、酷い時は土曜日曜はほぼ一日中。平日も深夜12時以降に。
私自身も家で仕事をしたりするので集中出来ないし、常にヘッドホンや耳栓をするわけにはいかないので困ってます。
次に私が直接ではなく管理人さんに相談すると『あの部屋は子供がいますからね。あと、残念ながら管理人は介入できないので自治会にその階の部屋全部に騒音に対しての紙を入れるように言っておきます』と言われ早1ヶ月、効果無しです。
持ち家なので引っ越す予定はありません。また直接言いに行くのは揉めたりしないかと気が引けます。子供のいるお宅では仕方ない事なのでしょうか?我慢するしかないのでしょうか??長く読みづらい文章で恐縮ですが、ご意見お聞かせくださいませ。