はじめまして
お祝い金や金銭的援助があるのが当たり前ではない事は重々承知の上で書かせて頂きます。
このたび結婚をしました。
今のところ入籍のみした状態です。
結納は負担が大きいためなしにと2人で決めて両親にも話し、顔合わせ食事会のみ行った後
入籍をしました。
お互いの両親に結婚報告に行った時、
私側の父から結婚式の費用や新居に必要な家電など、援助をしてくれるという話が出ました。
元々自分達ですべて出そうと思っていましたが
父の気持ちもありますしありがたく
受け取りたいと思っています。
ただ、主人の両親からは何もそういった話はなく、うちの両親も田舎暮らしで色々な付き合いをしてきたため少しお堅いところもありまして、嫁を貰う側なのにお金の話がないのはちょっと、、とあまり良く思っていないようで。
私も、家によってそれぞれ考え方も
違うので仕方ないと説得はしました。
ですが付き合っていた頃から主人の両親に
孫を期待されまだ出来てもいない孫に対して
ベビー用品などはうちが用意するみたいな感じの話もあり、有難いことですが、
今はそれよりも結婚の話が先では?と思ってしまう気持ちもあります。
お金の話がないことはもう諦めかけているのですが、おめでとうの言葉もないし、
結婚式の話も、義父はモーニングがダサいから着たくないとか、義母も着物は嫌だとか、
文句だけは言われます。
私も田舎育ちで少し堅くなってしまっているのかもしれないですが、
やはり結婚式には両親共に正礼装で
お願いしようと思っていましたし、
もちろんレンタルの費用などは
私たちが負担しようとも思っていました。
しっかりお金の話やお祝いの言葉なども
ないのに文句だけ言われたり、
もう、結婚式をしたくない気持ちに
なりかけています。
長々とすみません。色々なご意見があると思います。少し皆様の価値観やお考えをお聞かせ頂けたらと思います。