本文へ

義父母からの結婚祝いについて

レス5
(トピ主 0
ソラマメ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
誰にも相談できずにモヤモヤとしており、こちらにてご助言いただこうと思いました。

昨年末入籍と挙式をしました。
結納は行わなかったのですが、両家顔合わせの食事会の際に、
義母は「お祝いは冷蔵庫や洗濯機にしようか」など楽しそうに言っていました。
(私たちが現在使用しているのは、主人が一人暮らしをしていた頃に購入した家電が多い為)

無事に挙式を終え、3ヶ月経ちますがその後義両親からは何もありません。
私の両親は、「ふたりにお祝いを渡したいけれど、
女側からでしゃばるようなことは控えたほうがよいし、金額に大差があっても困る。
新郎のお母様もお祝いをくださるとおっしゃっていたし、少し待つね」と、
入籍ギリギリまで待っていましたが、義父母から特にお祝いに関する話題はなかったので、
その旨伝えると、それならばと二人にお祝いのお金をくれました。
式の費用は本人同士で折半しました。

結婚すれば一人前の大人とみなし、
お祝いは渡さないという考えであれば非常に共感できます。
ただ、お祝いあげるねと言われたときは、物品云々よりも、
結婚を喜んでくれているのだと嬉しかったです。
実母も、なにか粗相があったのではと心配していましたが、
父からはこの件は絶対に新郎側には言わないようにと釘を刺されました。
どういう気持ちであれお金のことを口にするのは、卑しいと思われる、と。

義実家に行けば、○○ちゃん(私の名前)と可愛がってくださり、
田舎から送られてきたものを持たせてくれます。

お祝いに関することは、忘れてしまえばいいと思う反面、
本当は気に入られていないのかや、一般的によくあることなのか…と考えてしまいます。
乱文で申し訳ございません。
皆様よりご意見いただければと思います。

ランキング

レス

裏を読みすぎる・・・?

😑
不思議
何も複雑に考えなければ、義母さんは思いつきで発言する人で その時は本当にそう思っているが、自分に都合よく忘れることが多いのでは? 旦那さんが何も言っていないのなら、旦那さんはそのことを 特別不満とも思っていない(慣れている?)のかもしれません。 一般的によくあることかと聞かれれば、上記も推測なのでわかりません。 でも、独身時代の冷蔵庫や洗濯機が今でも普通に使えるのなら いろいろ考えすぎずに忘れてしまった方が 今後のお付き合い上はいいと思います。 本当は気に入られていないのかも…、なんて余計なことを考えるより 当面は可愛がってくれている面だけを見て友好的な関係を築いていく方が良いと思います。

夫へ

041
匿名
夫に義親は私達に結婚のお祝いの品又はお祝い金を渡したいと言っててけれど、貴方の親からそのことに関して全く連絡も無いけれどあった?品物が届かなくても祝金位は貴方に届いても良いよね。息子の結婚が嬉しくないのかな?等の内容ですごく残念な悲しい顔でお話しましょう。あくまでも私は良いとしても貴方に祝い金又は祝の品が送られてこない事が残念だを強調です。そして義母は祝ごとに関して今までどのような対応してきたか?どんな感覚の人かを聞きましょう。実父は新郎側に聞くなと言ってますが、夫は家族であるので聞くべきです。義親に祝い金等の事を聞くときは夫に対応させれば良いだけです。 義母が思いつきで発言して実行に移さない人かは、夫と義母についてお話すればわかりますよね。口だけの人世の中には沢山いますからね。義実家が質素で毎月の生活が精一杯の様な家庭であれば、祝い金の事は流しましょう。 レス内容からの感想ですが、義親はけちではないけれど、たとえ祝のお金でもお金は出したくない人の様に思います。

行ってみただけで、深くは考えてないですね。

041
グリーングラス
主様が言うのではなく、御主人に聞いて貰ったらいかがですか? 「冷蔵庫買ってくれるって言ってたけど、買ってもらえるの」って お父様が言うように主様が聞いたら駄目ですよ。 義母さまちょっと口に出して言ってみただけなのかな?

それは問題だ。

🙂
みかん
やってあげるわね。と言うのはとても下品なことだと思います。 トピ主さんのお父様が「お金の事は口にするな」というのは下品なことだからでしょう? 義母さんが「お祝いは冷蔵庫…」と言った時、その場にいた皆が義母さんの事をいい人だと思っただろうし、義母さんもいい気持ちになったはずです。 でも、後日くれない。なんて酷い人でしょうか。 そもそも、お祝いをあげる時は、相手に気を使わせないようにサラッと「気持ちばかりですが…」と言って渡すべきなのに、前もってあらかじめ「○○をあげようと思っている」とアピールしておきながら、言った事すら忘れているようでは…先が思いやられます。 正直、問題は義母さんではありません。同じような価値観を持つ夫の方ですよ。ご主人が今後恥をかくことがないように妻であるトピ主さんがしっかりしなくてはなりませんよ。今後、職場や親戚との付き合い、子どもが生まれたりしたら色々問題が出てきますよ。しっかりしてくださいね。

あなたの気持ちはわかる

041
ジュンカ
義親さんはお幾つくらいなんですか?親と名が付いたら子供が結婚した以上お祝いは、必ずくれるものですよね。 そうしないと一生腹に溜まりますから。そりゃあ嫁のあなたが旦那さんに催促がましいことを言うわけに行かない気持ちもわかります。 何もあなたが気に入られてないとかそういうことはないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧