トピを開いてくださりありがとうございます。
誰にも相談できずにモヤモヤとしており、こちらにてご助言いただこうと思いました。
昨年末入籍と挙式をしました。
結納は行わなかったのですが、両家顔合わせの食事会の際に、
義母は「お祝いは冷蔵庫や洗濯機にしようか」など楽しそうに言っていました。
(私たちが現在使用しているのは、主人が一人暮らしをしていた頃に購入した家電が多い為)
無事に挙式を終え、3ヶ月経ちますがその後義両親からは何もありません。
私の両親は、「ふたりにお祝いを渡したいけれど、
女側からでしゃばるようなことは控えたほうがよいし、金額に大差があっても困る。
新郎のお母様もお祝いをくださるとおっしゃっていたし、少し待つね」と、
入籍ギリギリまで待っていましたが、義父母から特にお祝いに関する話題はなかったので、
その旨伝えると、それならばと二人にお祝いのお金をくれました。
式の費用は本人同士で折半しました。
結婚すれば一人前の大人とみなし、
お祝いは渡さないという考えであれば非常に共感できます。
ただ、お祝いあげるねと言われたときは、物品云々よりも、
結婚を喜んでくれているのだと嬉しかったです。
実母も、なにか粗相があったのではと心配していましたが、
父からはこの件は絶対に新郎側には言わないようにと釘を刺されました。
どういう気持ちであれお金のことを口にするのは、卑しいと思われる、と。
義実家に行けば、○○ちゃん(私の名前)と可愛がってくださり、
田舎から送られてきたものを持たせてくれます。
お祝いに関することは、忘れてしまえばいいと思う反面、
本当は気に入られていないのかや、一般的によくあることなのか…と考えてしまいます。
乱文で申し訳ございません。
皆様よりご意見いただければと思います。