1歳7ヶ月の女の子がいます。
不妊治療の末授かりました。
子供は可愛くて仕方がないです。
新生児の頃は息をしてるか不安で不安で仕方がありませんでした。
今も発達がかなり遅れてたりするので何かしら不安になってしまいます。
元々後追いもなく母の私でなくても平気でいなくても泣かない子でしたが、最近1歳6ヶ月位から私への後追いと執着が酷くなりました。
立っただけでギャン泣き。少し移動したらこの世の終わりの如くギャンギャン泣きながらハイハイ。(まだ一人で歩けないので)
ずっと四六時中ベッタリ状態です。(体にしがみつき状態です。)
可愛いけれどどこへ行くのもギャン泣き&後追いされるので凄いストレスです。
座ればずっとくっつき状態なのもキツいです。
何も出来ません。
本当に1メートル位移動しただけでギャンギャン泣きます。
可愛いのにイライラが止まらずたまに精神が制御出来なくなります。
いつかはなくなるものと分かってはいるんですが…。
同じ部屋にいるだけでは安心しないのか常にしがみついて離れません。
どうしてこんなに酷くなったのか原因が分からず困惑もしています。
私自身、鬱を発症しているのも関係あるのでしょうか…。
母曰く、私の精神を読み取ってるとのことですが。
イライラしたときどうやって沈めてますか?
別室に籠るなど出来そうになく、私以外(前は平気だったのに)受け付けなくなってどうしようもありません。
どこにも行かないし、側にいるよと抱き締めてもその場は泣き止みますが、動けば再びギャン泣き……のループです。
もうどうしたらいいんでしょうか。
私自身のイライラ度が限界がきていて辛いです……(泣)