本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 激しい後追いとベビーカーに乗らず抱っこ紐ばかり

激しい後追いとベビーカーに乗らず抱っこ紐ばかり

レス10
(トピ主 1
041
sana2525
子供
こんにちは。 生後九ヶ月になる男の子の母です。 タイトルに書いた通りですが、激しい後追いとベビーカーに乗らないことに悩んでいます。 後追いに関しては、私がそばから離れるだけでワァーワァー言いながら泣き、キッチンに行けばギャン泣きしながら足にしがみついて離しません。 キッチンの床におもちゃやダンボールの箱を置いたりして、遊ばせそうと思っているのですが遊んでくれるのも数分…。 数分後にはギャン泣きです。 洗濯しようと側を離れるときも泣き、脱衣所まで泣きながらきます。 来れば来たで洗濯機(ドラム式)の中を覗いたりして遊んでいます。 そして、ベビーカーに乗らない件ですが、生後六ヶ月くらいからハイハイを始めてからベビーカーに乗ることを嫌がりました。 はじめは動きたいのかな?なんて余裕で構えていたのですが酷くなるばかりで、ベビーカーに乗せて数分でギャン泣きになります。 お出かけとお買い物はいつも抱っこ紐です。 そこで皆様にご質問です。 1キッチンで機嫌よく過ごしてもらう方法はありますか? 抱っこ紐でおんぶはたまにするのですが、外出時も抱っこ紐、夕食作りのときも抱っこ紐をしていると抱っこしかダメになりませんか? 子供が五ヶ月のときにぎっくり腰に毎週なってしまい、現在はコルセットをしている状態です。 2後追いはいつ頃まで続きましたか? 個人差はあると思いますが、これをしたらなくなってたかも!?みたいなことがあれば教えていただきたいです。 3ベビーカーにはちゃんと乗ってくれようになりますか? お忙しいところ申し訳ございませんが ご回答お願いいたします。

ランキング

レス

自転車はどうでしょうか

041
ソロリ
ベビーカーがどうにもだめなお子さんが、 こども乗せ自転車に乗せたら結構喜んで大人しく乗る…という話を割と聞くんですが。 なんか、目線が上がって気分がいいからだとか聞きますが。 9ヶ月だと自転車はまだあと少しかな? 乗せられる月齢になったら自転車も考えてみられてはいかがでしょうか。 …買い物は(スーパーのカートもダメなら)抱っこひもになってしまいますが。 も、腰gふぁ大変なら旦那さんとしか出ないとか、 夜に旦那さんに預けて遅くまでやってるスーパーに1人で出ちゃうとか、 生協やネットスーパー等をガンガン使うとか。

お疲れ様です

🐱
みーにゃ
うちの長男も後追いがひどかったです。 小さいうちは、家事は諦めていました。部屋は散らかり放題、洗濯もたまり放題。 食事はごく簡単なものか、夕食は夫に買ってきてもらったりしていました。 離乳食だけ、泣かせておいて簡単なものを作っていました。 おんぶは嫌いで、ギャン泣きでした。 少し大きくなってからは、近くに住む両親に来てもらって、遊んでもらっていました。時々「ママじゃなきゃダメ!」と言われましたが。 幼稚園の年少まで、「ママお仕事しちゃダメ!」と言われ、なかなか家事ができませんでした。 次男はそれほど後追いはひどくありませんでしたが(お兄ちゃんが遊んでくれたので)、ベビーカーには乗りませんでした。 乗るようになったのは、3歳になってからです。 ちなみに、歩くのも好きではありません。3歳半の今も、歩くのは幼稚園のプレへ行く時くらい。帰りは抱っこです。お出かけの時も、大半は抱っこかベビーカーです。 もう、腰が限界です。

声かけてますか?

041
ゆう
もうすぐつかまり立ちをします。 そうなると上にあるもの全部掴んで落とします。 まな板の上に包丁が乗っていても、です。 おんぶしてても手を伸ばしてきたり、足が当たったりと危ないですよ。 キッチンは危険な場所ですので、ガードなどを使って入れないようにしましょう。 その代わりキッチンに行く時はちゃんと「これからご飯作るからちょっと待っててね。いい子で待てるよね?」と声をかけてから行きましょう。 何も言わずフッと姿が見えなくなると、不安になりますから。 「ちょっとおトイレねー」とか「お洗濯してくるね」とか必ず声をかけてみましょう。まだわからないと思って無言でいなくならないことを心がけてみたらどうでしょう?発語はまだ先ですが、聞いてることから少しずつ理解しますよ。 「待ってね」「すぐ来るよ」が理解できるようになれば後追いはなくなります。 ベビーカーはうちも上の子は大好きでしたが、下の子は大嫌いで歩けるようになったらずっと手をつないで歩いてました。電車で1時間かかる場所でも、です。 ママの顔が見えないのが嫌なのか、乗り心地が嫌いなのか、とにかく乗るのが嫌なのか、お子さんによりますね。

歩くまでのしんぼうかな

041
めめ
1. 私はずっとおんぶ紐でした。寝ても置くと泣くので、抱っこ紐で抱っこして立ったままご飯食べてました。 抱っこ紐は種類によって重く感じたり軽く感じたりするのがあります。 大きくなってからは「X」になった布だけの抱っこ紐を愛用してました。 畳めば小さくなって鞄に入るし便利でしたよ。 後、歩行器も使ってました。 足が悪くなるとも言いますが、ずっとおんぶは大変なのでご飯を作る時等の少しだけですが。結構良い子にしてくれますよ。 2. ずーっとです(笑) 4歳の今でも「おかあさ~ん」とついてきてます。 3. 乗った事ありません…。 4歳になった今頃「歩くのがしんどいから乗りたい」と乗ろうとします…。 似たような子供がいるので大変なのは凄くわかります。 でも楽になる時がくる(らしい)ので適当に気を抜いてやってください。

あなたは そこにいますか

041
捜求のアンファン
1) とにかく歌を歌いました。 自作のテキトーな歌です。歌詞に何ヶ所も子供の名前を入れて童謡風に いえ、「おちゃらかほい」くらいの長さの「遊び歌」っぽい歌です。 幸いなことにキッチンのシンクの前に立つと、すぐ横がリビングという 間取りだったので、リビングのゆかに座らせて、魔法をかけました。 ここからは入れないよ と大真面目に演技して。 とにかくひたすら歌いながら、「わたしはここにいます」をアピール。 きりがいいところで魔法を解いてリビングで抱っこしました。 2)まあ…2歳くらいまでは後追いしてましたね 私、トイレもドアを開けて用を足してました(笑) 自作のお◯っこの歌 う◯ちの歌を歌って(笑っていいですよー) 「わたしはここにいます」をアピールアピール! 3)バギータイプしか使ってなかったのでそれを使える月数からは 普通に乗ってくれました。 外出時なので歌はまともな童謡を。 姿が見えて声が聞こえるところまで追ってくるのは当然と思ってました。

育児、お疲れ様です。

041
さくら
2歳7カ月の男の子の母親です。 ベビーカー、私の息子は全く乗ってくれませんでした。 下に置けば体を反らしギャン泣きして拒否する子だったので、のせ始めた生後3カ月からベビーカー拒否。 成長曲線はみ出る位大きな赤ちゃんだったので重くて重くて私は股関節炎と腱鞘炎に悩みました。 夫がいる時は夫に抱っこしてもらってました。(夫も腱鞘炎になりました)ベビーカーに乗ってるお子さんを見るとなんで乗ってくれるの?って不思議でたまりませんでした。 乗るようになったのは1歳後半でした。乗り物が楽しくなって遊びで乗ってくれる感じで、長時間乗るのは暇らしく長時間は乗ってくれませんでしたけど・・。 ちなみに私の息子も後追いが酷かったです。 後追いも、もー勝手についてこい!って感じでトイレの中までついてきましたよ。おかげで、トイレを怖がらなくなりました。1歳後半の時トイレトレーニングしていないのに勝手にトイレに座って排尿してた位です。後追いは2歳過ぎまで続きました。 キッチンで機嫌よく遊ぶ。何をしても無理でした。2歳になってからですね一人で遊べるようになったのは。

ベビーカー乗らないです

041
まい
現在、一歳半の息子がいます。 うちの子も後追いがひどく、ベビーカーも大嫌いでした。 歩く前はずーっと抱っこひもでした。 当然ひどい腰痛で毎日布団から起き上がるのも辛いくらいでした。 でも、日中はおんぶに抱っこで乗り切りました。 歩くようになったら、 キャラクターもののカートになら 15分くらいは乗ってくれるので急いで買い物をしています。 キッチンでご機嫌に遊ばせるのははっきり言うと無理です。 その時期の赤ちゃんの集中力はそんなに長くないですよー。 15分くらいなら、 私は保存容器の蓋や入れ物を入れたカゴを渡して五分、 次はお茶碗のカゴを渡して五分、 次はビニール袋で三分、 というやり方で遊ばせていました。 とにかく入れ物から出して遊ぶのが好きなようでした。 炊事が終わった頃には床はぐっちゃぐちゃで足の踏み場ないですが。。 一番楽なのはお昼寝中に台所の仕事を終わらせることです。 後追いは未だにどこにでもついてきますが、 トイレぐらいなら一人遊びしてることも多くなりました。 今は手で抱っこの日々ですが、腰痛もかなりよくなりました。

ベビーカーは外で歩けるようになってから

041
早苗
うちはほぼ最初からベビーカー乗りませんでした。 ベビーカー押して散歩するお母さんが優雅に見えたものです(笑)。 ベビーカーで寝てくれるって憧れでした。 実際に乗ってくれたのは、外を歩けるようになってからでしたねー。 歩き始めが早く9ヶ月でしたが、外は怖いようで1歳ちょうどくらいから。 乗せてみたら嫌がらなくて、何回か目にすやすや寝てくれたときは 嬉しくて写真を撮りましたよ(笑)。 後追いもひどかったですね。大変でしたが、いつまでだったか忘れました。 すみません。 いま娘は4歳。 臆病で慎重なタイプですが、そのせいか大きな怪我もなく 保育園での集団生活も問題なく送れてます。 ベビーカー乗ってくれなくて大変だったと話すと、興味津々の様子で嬉しそうに聞いてます。 お子様も多分繊細なタイプかと思います。 大変さはよーく分かりますが、期間限定です。 無理にお母さんから離さないほうが情緒が安定すると思いますよ。

ありがとうございます

041
sana2525 トピ主
皆様、返信ありがとうございます! 今はおもちゃでだいぶ遊んでくれるようになりました。 ダンボールを置き、それを押したり倒したりして遊んでくれるようになりました。 ベビーカーについては、まだ相変わらずの状況でまいってしまいます。 いつか楽になる日が来るだろうと期待して育児頑張ります。 温かいアドバイスありがとうございました。

うちの子の場合

041
唐 辛子
1歳3ヶ月の男の子がいます。 1キッチンで機嫌よく過ごしてもらう方法はありますか? なかなか難しいですね。 うちはベビーゲートでキッチンに入れないようにしています。 おもちゃではなく適当にあるものを渡すとそれで遊び始めたりします。 泣いてしまった時は時には泣かせたまま、時には抱き上げる、時には中断してます。 2後追いはいつ頃まで続きましたか? 現在1歳3ヶ月ですが未だに後追いします。 そばを離れたら「お母さんどこだ?」とか「こっちだよ~」、隠れて子供が来たら顔を出して「ばぁ」と言ったら とても喜びます。 3ベビーカーにはちゃんと乗ってくれようになりますか? 嫌がって全く乗らなかったのに最近になってやっと乗るようになりました。 よそのお子さんがベビーカーに乗っている姿を見て自分も乗りたくなったようです。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧