小町の先輩方に聞いていただきたく書き込みます。
私は新婚の25歳女、夫は今年30歳になります。
結婚して半年、まだまだこれからですが、私にも少しわかったことがあります。
それは、結婚生活はある程度気を抜いていかなければいけないということ。
結婚してからというもの、私は結婚生活とはこうあるべき!!と
勝手に自分で自分を追い込み、家事炊事すべて完璧にこなしたいばかりに
とてもイライラし、疲れてしまっていました。
これも自分自身、好きな仕事をせず、(ワークライフバランスをかなり考慮した結果)夫が世界の中心になっており、完全に依存していると気づいたので、この状況をなんとか打破したく転職活動をはじめました。
行き当たりばったりで、こうなってしまったこと本当に猛省しています。
また、昨日「miya、今日は用事があるんだよね?ごはん外で食べて帰ろうか?」と連絡がありました。確かに用事はありましたが、昨日は夫が早いとわかっていたので、用事前に買い物に行き、帰宅して夫の分のご飯だけ作ってからでかけていました。夫からすれば気を使って、用事があるならごはんつくらなくてもいいよという意味だったことはわかっています。でも、なんで私が作る前提なの?早く帰れるなら、一回ぐらいあなたが作ってくれてもいいじゃない!!と思い、言ってしまいました。勝手に頑張っているのは私なのに。イライラするぐらいならやってほしくないだろうなと思いながらやってしまう自分が嫌です。。
私が変わらなければ、ほんと愛想つかされちゃいますね。