小町の猫好きさんにご意見伺いたく投稿致します。
32歳。独身。OL。一人暮らしの大の猫好きです。2匹(5歳、1歳)飼っています。
半年前から婚活パーティで知り合った方と結婚を前提にお付き合いをしています。
私は大の猫好きですので「猫が好きな方」というのが第一条件でした。
猫好き同士ならうまくいくと思い込んでいました。
彼は大の猫好きで3匹飼っています。全員保護猫です。
しかし先日、私の猫(1歳)がFIPを発症しました。
FIPは致死率99パーセント、治療法も予防法もない恐ろしい病気で発症理由は「ストレス」といわれています。
以降私は猫にストレスを与えてしまうかもしれない事に異常に恐怖を感じるようになりました。
5歳の方の猫も発症してしまったら!と神経質になっています。
5歳の性格は元々繊細で、1歳の子を迎えた時ストレスでご飯を食べなくなり通院しました。
そして最近1歳の子がFIPになってしまいました。
心配でその子を気にかける生活をしたら、また先住猫がご飯を食べなくなりました。
本当にすぐ体調を崩します。
話は戻り彼の事です。
彼と結婚するという事は、彼の3匹の猫とも一緒に暮らすという事です。
猫にとっては
同居猫が増える。
引越し。
が多大なストレスになると思います。
彼と結婚する事で、彼の猫や、私の5歳の方の猫がFIPになるのではないか…と思うと、彼と結婚するのが恐怖なのです。
猫好きは猫好きと結婚するべきではないかも…。
猫を飼っていない人と結婚したほうがいいかも…と。
しかし、やはり彼は猫好きなだけあってFIPになってしまった私の猫に対してとても献身的で、感謝する毎日です。
彼が猫好きさんでなければ私はとても孤独な戦いをしていたと思います。
私が彼と結婚する事に対して率直なご意見をいただけないでしょうか?
宜しくお願い致します。