こんにちは。30代の女です。
私は一人暮らしで猫を2匹飼っています。(メス6歳・オス5歳)
付き合って3年過ぎた彼も猫を飼っています。(メス11歳・メス8歳・メス7歳)
具体的に結婚が決まったわけではないのですが、
お互いそろそろ一緒に暮らせたらいいなーと考えているところです。
彼がぽつりと「でもなあ、○○ちゃん(11歳猫ちゃんの名前)がいるからなー」と言ったことがあります。
一番年配の11歳猫ちゃんは、彼とものすごく仲良しで彼のお姉さんのような恋人のような存在です。
私とたまに会った時は値踏みされるような目で冷たく見られます。(苦笑)
私も猫たちの存在に支えられてきたところがありますので、離れて暮らすつもりはありません。
別に猫が5匹になることはかまわないです。
が、猫同士がうまくやっていけるのか?と考えると、不安になります。
私の6歳メス猫はかなり人見知りで、神経質な性格です。
一番の不安点は、彼の猫たちは自由に外出している、という点です。
私は完全室内飼いです。
生活環境が全く違う猫たちを同居させて大丈夫なのかな・・・と心配になります。
彼の11歳猫ちゃんは高齢なので大きなストレスになるのでは、とも思います。
現在のお互いが行き来している状況が一番いいのですよね。
いっそのこと別居婚か?と考えてみたり・・・
猫のために別居するなんて、他人が聞いたら驚きますよねー。
同じようなお互いペット連れで同居した経験のある方がいらっしゃったら
お話をきかせていただければと思います。