本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不調で凹んでます:口ずさんで明るくなれる歌教えてください!

不調で凹んでます:口ずさんで明るくなれる歌教えてください!

レス20
(トピ主 1
もも子
話題
3週間前に風邪を引いたのが原因で、持病の喘息のひどい発作が起こり、それからずっと体調が悪いです。1週間寝込んだ後、多忙期でこれ以上休めない仕事に死ぬ気で行って、帰って来たらそのままベッドで倒れる感じを続けて来ました(薬は飲んでます。通院も。)
何も考えられないぐらいの不調が続いていましたが、一昨日ぐらいから”不調が長くて辛い”と感じられるようになりました。今日は土曜日、死んだように家で寝ていますが、気分がかなり凹んで来ました。

歌を歌えるような状態にはまだなっていないのですが、無理やり気分が明るくなって、テンションが上がるような歌を鼻歌で口ずさんで少し気分を上げなくてはという気持ちが出て来ました。でも、これも不調のせいか、あまり良い歌が頭に浮かんで来ません。

みなさんの元気の出る歌、歌詞やリズムで明るくしてくれる歌、前を向ける歌などなど教えてください!ここから回復をしていきたいです。

ランキング

レス

アニー

041
ににー
朝がくればー トゥモロー いいことがあるトゥモロー 明日 夢見るだけでー トゥモロー 辛い事も忘れるー いつかー 寂しくて憂鬱な日は胸をはって歌うの オー (この先はネット検索して下さい、アニー トゥモローで出てくると思います) あと 「君の瞳に恋してる」をでたらめ英語で歌うと気分良くなります ちなみに喘息の息苦しさの絶不調、凄く大変だと思います 私は軽めの咳喘息でも咳で死ぬかと思うような経験をして補完医療も受けて今は9割治った感じです。 喉にはちみつが良いと思って 良かれと思い天然のはちみつを海外から取り寄せて そのハチミツで大変なアレルギー症状起こして怖い思いしたので 喘息があると色々気を付けないといけないんだと知りました…

瀬戸内行進曲

🐱
にゃんこ
ブギのリズムでとにかく明るい 映画の主題歌なんだけど 本当は悲しいの でも、明日になりゃええことある なんてもええことある ぼろぼろでもええことある 私はなんでものところを泣いてもに勝手に脳内変換して歌っていました マジで落ち込んで辛い時に心に浮かびます 元気になったら映画も見てね 歌の良さが本当にわかるから

松田聖子さん

🐤
ひよこぴよ
歌詞は私はよく知りませんけれどメロディが美しい曲が多いです。 もし私が音楽教師だったとしたら松田聖子さんの歌謡曲の中から教材にしたいほどです。 それ以外ですと私はもう62歳・男ですから「愛国行進曲」が好きです。他には在職中の「社歌 (紹介するのはちょっと恥ずかしい)」が心を前向きにしてくれます。 もっとも社歌は 未来明るく 進みて日々に新しく そのような曲ですから。

童謡

🙂
アリアリアリア
童謡はテンポがアンダンテ(歩くくらいのテンポ)が多いせいか、口ずさみやすいです。暗い調子の歌も少ないですし。よく口ずさんでいるのは、どんぐりころころ、ぶんぶんぶん、「迷子の迷子の子猫ちゃん…」、「お馬はみんなパッパカ走る」、トトロで歌ってた「歩こう、歩こう、私は元気~♪」などです。ひょっこりひょうたん島も盛り上がる歌だと思います。 童謡以外だとクワイ河マーチやフニクリフリクラとか好きです。

倒木の敗者復活戦

🎶
エトピリカ
中島みゆき「倒木の敗者復活戦」 更年期障害で常に心身ともに不調、でも仕事を休んだらそのまま引きこもってしまいそうで無理やり出勤するも判断力・思考力の低下でミス連発。 仕事で失った信用は仕事で取り戻すしかないのに結果が出せずトンネルのど真ん中で止まった感覚だった2年間。 この歌を泣きながら何度も何度も繰り返し聴きました、声にならない声で歌いました。 「望みの糸は切れても救いの糸は切れない。泣き慣れた者は強かろう敗者復活戦」 敗者になってもいいんです。 人は必ず復活できるから。 ファイト!

なにをやってもあかんわ

🙂
めたりこ
知人にも、体調不良の方がいて心配してます。 岡崎体育さんの「なにをやってもあかんわ」をお勧めします。 テンポが良くて軽い曲で、脳内再生してしまいます。 ふざけた曲のイメージですが、心に響く曲も多いアーティストです。 私事ですが、身内が難病になってから「式」という曲を聴く度に涙が出てしまいます。 しんどいでしょうね。 体調良くなられますように。

アニソンですが...

🐤
くれ☆ぴす
わたてん☆5の『気ままな天使たち』という曲が朝に聞いたらテンションあがります。 アニソン興味なかったら、無視して下さい(笑)

めざましテレビ テーマソング

😉
ねぴ
今は、朝テレビはつけない生活ですが、一人暮らしの頃は何となく時計代わりにつけてました。 朝番組だから明るい歌。うってつけ?かも。 歴代テーマソングを検索してみてはいかがでしょうか。 私のお気に入りは「やさしい気持ちで」です。 一時ウォーキングをしていたのですが、歩調に合わせて気がつけば口ずさんでました。

さんぽ

🙂
トトロ
ジブリの、「さんぽ」はどうでしょうか。 子供さんもすぐに覚えられる歌詞です。 あとは、坂本九さんの、「上を向いて歩こう」、かな。 わたしは、仕事で落ち込んだ日に帰宅する道で、この二曲を口ずさんでます。

どうぞお大事になさって下さい

🙂
通りすがり
生身の体ですから、誰しも具合の悪い時はあります。 そんな時は無理せず体を労ってあげて下さいね。 やはり梅雨時は不調の人が多いそうですよ。 では、元気の出る歌を一曲、『ブタ、ゴリラ、チンパンジー』 我が家ではこの歌?を息子達が時々口ずさんでおります。 落ち込むことが多い私ですが、この歌で少し元気が出ます。

宇宙戦艦ヤマト

🐷
ちーぶぅ
仕事がしんどくて辛い時にこの歌を歌います。 イントロは勿論の事、歌詞の『誰かがこれを~やらねばならぬ~、期待の人が俺達ならば~』の所でメラメラやる気が起こり、小鼻もピクピクしてきて頑張れます。 先ずは体調が戻りますように。

知ってる歌がいいよね。

🙂
うたこ
知っててサビだけ口ずさめるといいと思うのですがどうかな。 岡本真夜さんが好きです。 tomorrow 涙の数だけ強くなれるよ ちびまる子ちゃんの歌で アララの呪文 作曲が岡本真夜さんだそうで、セルフカバーしてます。 爆笑問題のネズミたちが歌ってる曲です。 迷って 悩んで 涙 あふれ出しても 明日は お日様 もっと 輝いているよ って歌詞が意外に大人にも響きます。 あとね、アンパンマンのマーチ。 何がきみのしあわせ 何をして喜ぶ わからないまま終わる そんなのは嫌だ! どうか、トピ主さんの知ってる歌に、ぴったりの励ましキーワードが見つかりますように!

世界はそれを愛と呼ぶんだぜ

🐱
みみこ先生
サンボマスターの曲です。 テンポ良く、盛り上がりも良く、最後は一緒に叫んでもいいでしょう! 女性の曲で、優しい明るい前向きな曲ならちょっと古いけど岡本真夜さんの「tomorrow」もおすすめです。

大丈夫

🛳
パインガーデン
みんなの歌で流れていた「大丈夫」by ベリーグッドマン カエルさんのアニメーションも和みます。自分は大好きです。明るく元気な曲と言うより傍に来て寄り添って励ましてくれる、そんな曲です。 もも子さんゆっくり元気になってまた歩き出してください。回復を祈るよ。

歌いやすい

🙂
オレオ
「三百六十五歩のマーチ」 チーターこと、水前寺清子さんの歌ですよ。トピ主さんが若ければ御存じないかもしれませんが、一定以上の年齢層から上は誰もが知る応援ソングです。 体調、少しはましになられましたか? 早く良くなられますように。

明日があるさ

🙂
happa
♪明日があ~る~さ~♪ 歌全部は知らないのですが、上記のフレーズを口ずさむだけでも私は元気が出ます。

フニクリ・フニクラ

🙂
とにかくこの瞬間、なんでもどうでもいいから勢いをつけたい時の愛唱歌が「フニクリ・フニクラ」です。 登山電車で山に登ろう!ということ、ただそれだけのことをなんでこんなに気合い入れて歌い上げなきゃならないのか、その面白おかしさと曲の勇ましさで気分が盛り上がってきます。

横ですが、通りすがりさんのそれは

🙂
ワンツーパンチ
『クワイ河マーチ』かな? 私は「サル、ゴリラ、チンパンジー」で歌います♪ 口笛のイメージもありますね。 では、私からトピ主さんへのおすすめ。 『365歩のマーチ』。 「三歩進んで二歩下がる」 でも、一歩分進んでるからいいの、いいの。 休むときも凹むときもあっていいんです。 ご無理をせず、お大事に!

ありがとうございます!

もも子 トピ主
お礼が大変遅くなってしまいました。レスをくださった皆様、素敵なアイディアの数々と優しいお言葉をありがとうございました!凹んでいる気持ちに暖かく響きました。 気持ちも沈んでいるため、明るくなる歌、面白い歌、全然思いつきませんでしたが、教えていただいた歌に知っている歌もたくさんありました。まだ喘息でゼイゼイしていて苦しいので声を出して歌えるまでにはなっていませんが、疲労困憊でもベッドに入ってから寝るまで頭の中で歌ってちょっとご機嫌になって寝ることができるようになってきました。知らなかった歌は少しずつネットで調べて、家で動いている時(病気でも料理や洗濯などしなくてはならないことが...。楽しい歌が助けてくれます)聞いています。 まだまだ復活には時間がかかりそうですが、早く教えていただいた歌を声に出して歌えるよう、よく寝て、栄養を取って、薬も真面目に飲んで、頑張ります!本当に辛かったのですが、心温まり、クスッと笑え、気持ちが楽になります!

お大事に

🙂
おでん
喘息持ちの母が同じく風邪から発作を起こして 先日病院に連れて行きました。 薬があるとはいえ、あの状態でお仕事とは くれぐれもお大事になさって下さい。 ほかの方も上げているベリーグッドマンの別の曲 「スタートライン」テンションが上がるというより応援歌という感じでしょうか。 「全開ホンダ」からの「ノンストップホンダ」 社会人野球チームのホンダの応援歌です。テンションが上がります。頭の中でしばらくヘビーローテーションになっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧