40代子持ち派遣社員です。前職は産休交代要員だったため任期満了で退職しました。そこで4月から大手企業に派遣ですが1年後には正社員になれるという事で就業中です。ところが隣の部署の方が家庭の事情で急遽退職することとなり2か月で異動になりました。異動先は一番苦手な電話業務(フリーダイヤル)でした。
生活がかかっているので苦手だから辞めますとも言えず今に至ります。
救いなのは専門的な知識が必要なダイヤルなので1日多くて3本、1日1本も鳴らない日もあり暇です。が、間違って苦情の電話がかかってくることも多くその3本中2本が苦情という日もあり心が辛いです。先輩方はなれると言っていますが。
そんな中前職からお声がかかり戻ってこられないかと打診いただいて迷っています。派遣というか契約社員の立場に不安があり社員になれるという事で転職しましたが社員になれても定年まで苦情電話を受けるのかと思うとうんざりします。
そこで皆さんだったら
1苦手な仕事だけれども社員になれる
2好きな事務仕事だから一生契約社員
どちらを選びますか?
人それぞれかと思いますが参考までにお伺いしたいです。
ちなみに人間関係や職場の雰囲気は1は最悪です。(周りが人の悪口を分かるように言ったりしていて雰囲気悪いです)
2はそこそこ普通で表立って嫌な事をする人はいませんでした。(黙っていれば何とかなるような雰囲気)です。
給料は年収比較すると2の方が50万位よいですが退職金がありません。が
1の退職金も今からなので100万ももらえないと思っています。
自分としてはもう年なんだし、正社員になれるチャンスなんてないのだから
嫌な仕事でもできるようにならなければ、と思っているところですが迷っています・・・