本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員として就業しながら、正社員をさがす

派遣社員として就業しながら、正社員をさがす

レス10
(トピ主 0
041
マフラー
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。 前職を体調不良のため退職をし、今は派遣社員として働きながら正社員をさがしています。 タイミングよく正社員の職がみつかればいいのですが、派遣社員は契約期間があるので、上手くいかないことが多いのではないかと思います。 そこでお聞きしたいのです。 派遣社員として就業しながら正社員の仕事をさがした方、もし正社員としての仕事が決まった場合、派遣会社に一か月ぐらい前に退職の旨を伝え、派遣社員を辞めたのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

主さんの現職の内容にもよると思います

041
にこりん
主さんの現職は1ヶ月やそこらで完璧に引き継ぎ完了できるような仕事なのですか?そうでなければ1ヶ月前に退職の旨を伝えるのは非常識ですよね。転職先の面接で「いつから働けるか?」問われた場合、「引き継ぎがあるのでこれくらいの期間は見て欲しい」と交渉することも大切だと思いますよ。 うちの会社が正社員で雇う場合、採用決定→実際の雇用までに3ヶ月取ります。前職をきちんと後任に引き継いで、綺麗な身でうちの会社に来て欲しいから。 逆にうちの会社の派遣→他社へ正社員として転職していった人達も、2ヶ月以上かけてきちんと引き継いでから退職していきました。 と言う経験から、転職先の会社がしっかりしたところなら、2ヶ月くらいなら待ってくれるのでは?と思います。派遣と違い、正社員は「今すぐ欲しい!」と言う感じではなく、「採用→働き始めるのが3ヶ月になってしまっても、長くしっかり働いて欲しい」というスタンスで雇う会社も多いと思います。

私の場合は

🐱
猫だるま
ちょっと特殊だったので、1年がかり+就職先が決まってから3カ月待ってもらったという事ができましたが、退職自体は1カ月前に言うのは問題ないですよ。 ただ、そういう経緯で派遣の仕事をするのであれば、短期で就業されてはいかがでしょうか? 繁忙期のみ等ありますから、派遣会社に確認してみると良いですよ。

1ヶ月前と言うより…

041
みぃ
以下、事務職派遣の場合です。 1ヶ月前ではなく、契約期間満了をもって辞めるのが正しい辞め方です。 1ヶ月前に言えば契約期間に関係なく辞められますが、 そこの派遣会社は2度と使えなくなると思ってください。 大体1ヶ月と少しくらい前に派遣元から契約更新の意思確認がされるので その時に更新しないと言えばそれでOKです。 引継ぎは主さんがされた事と同じ事をすれば十分です。

背に腹は変えられない

🐷
今働
私の勤務先には、派遣社員の方が多くいらっしゃいます。 中には、「正社員の仕事が決まったので」と契約満了前に退職を希望される方もいらっしゃいました。 が、正社員での就職が決まったのなら…と快く送り出してますね。 そりゃ、当てにしていた人がいなくなるのは困りますが。 満了してから次の職場に移られるのが理想ですが、このご時勢ですし、ご自分の都合を優先されてはいかがでしょう。 とは言え、正社員での仕事をお探しなら、紹介予定派遣などの制度を活用されてもいいと思いますよ。 あるいは、正社員希望である旨を派遣会社に伝えておくなど。 派遣会社と良い関係が築けていれば、その辺りを考慮して貰えるのではないかと思います。

それなら

🐷
たまごなおでこ
紹介予定派遣で探してみては? 正社員になること前提で派遣として働いてみる。 通常3ヶ月から半年間を派遣として勤務。 契約終了時、両者の合意を元に正社員登用です。 またこれが派遣→契約写真→正社員という段階もあります。

待ってもらいました

041
ゆた
派遣社員として勤務しながら正社員の仕事を探しました。 10月に正社員の採用決定、すぐに来てほしいといわれましたが 派遣の契約が12月末だったため、その旨を素直に伝え、派遣 契約は満了させてほしいとお願いしました。そうしたら待って くれましたよ。

まずは派遣会社に相談を

041
てつこ
私は派遣会社に事前に転職活動を伝えていたので短期派遣で仕事してました。 そのおかげで派遣先も承知いただき、逆に派遣先全てから正社員のお誘い貰いましたよ。 私が感じたのは基本的に「派遣に大した仕事は出来ない」と思われてる企業様が多いので、向こうが考えている以上のスピードと質で仕事あげれば、かなりいい印象を持たれるようです。 派遣会社に紹介予定派遣を回してもらうなど手段もあるので、今のうちに相談してはいかがでしょうか。親身になってくれる方が多いと思います。 あとは派遣でも仕事は全力で!見てくれる人は見ていてくれます。

辞めて3カ月くらい遊んでました

041
ジェムマニア
最後の派遣(期間限定の契約)で勤務を終了したあと、3カ月ブランクで、その時海外旅行などをしてから、そのあと正社員の応募して、採用になりました。切れ目なく働こうと思うと無理があるかもしれません。派遣って3カ月更新ですよね?その更新の前までに内定をとればいいんじゃないですか?あるいは、失業保険をもらうとか、貯蓄しておくとかして、見つけるのですよ。

冊子で確認

041
あずき
就業にあたって派遣会社から説明パンフレットをもらいませんでしたか?そこにいろいろ書いてありますよ。直接雇用だと就業規則を見て交渉できるんですけど、派遣は派遣会社を通しているのでそういうところは面倒ですよね。あ、でも仕事を始めるときも登録、面談、仕事紹介・登録内容の確認の電話、社内選考、スキルシート作成時の登録内容の確認の電話、就業先との面接、合否の連絡、就業開始と面倒くさかったですよね。それを乗り越えたんだから大丈夫ですね。

レスします

041
元派遣
派遣しながら正社員を探して、 正社員で内定を貰ってから一ヶ月で派遣を辞めました。 契約の途中だったので申し訳無い気持ちもありましたが、 そこの会社は一ヶ月前に申し出ればOKと言う規定もあったので…。 この辺りの規定は、「更新しない場合は1ヶ月前迄に申し出ること」とか、 派遣会社や案件によりけりですよね。 私の場合、5人で同じ仕事というか作業をしていて、 幸いにも繁忙期ではなかったことも幸いしているのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧