トピ主の苺です。
現在子供が一年生で9時から3時までの週5でパートをしています。
子供が1歳から保育園に預けてフルタイムで働いていましたが、両立が辛く、一昨年転職をして上記の勤務時間でパートをしています。
しかし子供も一人でもう小学生となった今、もう少し働けるのでは?と思う反面、余裕が有り余っている程でもなく毎日それなりに忙しく過ごしている為悩んでいます。
以前フルタイムの転は余りに忙しくて、ちゃんと子供の事や家の事が出来ていなかったと思います。寝る時間を削って家事をしてたので、体調がいつもぎりぎりで全てが中途半端な事がかなりストレスでした。
でも何とかやっていけてたし、両立をしようと思えば出来るのだから、子供が少し成長した今この時間の働き方は短すぎるのか?頑張らなさすぎ?と思ってしまう自分がいて悩んでいます。
しかし今この勤務時間でも余裕が有り余っているわけではないので、家の事が完璧にこなせているかと言えば自信がないのです。だったらいっそうフルタイムで働いていた方が自分に言い訳がつくのか?と考えてしまいます。(もちろん以前よりは出来ている自信はあります)
世のお母さん方はフルタイムで頑張っていたり、何人も子供がいたりして今の自分より長く働いてたりしてちゃんと家事も育児もしっかりこなしているのに自分のキャパの狭さに落ち込んでます。
皆さんが私の状況ならどのくらい働きますか?
今度の働き方の参考にしたいと思いますので沢山のご意見が聞けたら幸いです。
ちなみに実家は遠方ですが、近くに主人の実家があり義母は依頼をすれば協力してくれます。
主人は激務の為家事育児の協力は平日は難しく全てワンオペです。(休日は平日が激務なので基本は主人の手伝いはあてにしておりません)
ご回答の程宜しくお願い致します。