本文へ

うらやましい気持ちとの付き合い方

レス2
(トピ主 0
041
ヘルス
自分ではどうにもできない家庭問題のために様々な事を諦めざるを得ませんでした。 心を保つため、普段は考えないよう悲しい気持ちに蓋をして生活しています。 ですが何かのきっかけで人をうらやましいと思う気持ちが芽生える事があります。 それは自分の心の未熟さから生じるものだと理解しています。 ただ、うらやましさ以外に悔しさや惨めさ等の他の感情も一緒になり、ひどく心が疲弊します。 うらやましい気持ちを消してしまうにはどうしたらよいでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なぜ罪悪と捕らえるのか?

🙂
はて悪い感情?
背が高くて羨ましい♪足が長くて羨ましい!美人で羨ましい♪頭が良くて羨ましい!センスがよくて羨ましい♪ よく使いますし、使われます。 死ねとか、殺すみたいな言葉が続いたらダメですがホメホメ言葉として私も周りもよく使います。 勘違いした人が 「あら、やだー!私のこと恨めしい(羨ましい)と思っているの?」みたいに思うようです。 いやいや違いますって。 周囲に羨ましいくらい素敵な人がいる方が幸せでしょう。モチベーションがアップしますし自分も更に頑張るから。 逆に…ああはなりたくない…あの人…終わっている…という 尊敬や羨望の欠片もない人しか もし周りに集まってこなかったら? 孤独すぎます。 そんな人ばかり周りにいたら…悲惨です。私は、あら素敵。羨ましい♪という感情が好きです。 誉めことばとして。

エネルギーの無駄遣い

🐧
パートのおばちゃん
羨ましいと思う気持ちって、軽~くイイネ!ってものから なぜ私じゃなくてアイツなのよ!!って凄いものまでありますよね。 消したいと思うのは誰かを恨むほどの羨ましい気持ちでしょうか? コイツさえいなければと思った矢先にソイツが出てきて横取りします。 世が世なら私はお姫様だったのに。でも今の日本にお姫様の身分制度はありません。 あ、娘大好きなパパには存在するかもしれません。 羨ましい誰かに成り代わる事はできません。 自分は自分でしかありませんから。 人生において敷かれたレールがあったとしても それが死ぬまであるとは限りません。 宝くじに当たり続ける人がないように、外れ続ける人もない と思うくらいの根拠でしかありませんが。 心が疲弊するほどのエネルギーを持っているなら それを何か良い事を探す方に向けると凄く良い事を見つけて手にできますよ。 きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧