本文へ

すぐに隣の芝が青く見える自分が嫌!!

レス6
(トピ主 0
🐧
tata-panda
ヘルス
自分で自分に嫌気がさします…。 最近、なんでも人の事がうらやましくてしょうがないです。 例えば、同僚が会社を辞める、友達が妊娠した、専業主婦のママがうらやましい。 とにかく、なんでもいいなぁ!うらやましいなぁって思うんです。 自分に芯がない感じで自分で嫌になります。 私は子供も男女二人いるし、仕事してて家事・育児・仕事と日々目の回る忙しさだけど、まぁ、ちょっと贅沢できる余裕もある。 でも、最近はなんだか現状に満足出来ない私もいるんです。 なんでだか、自分でもわからない…。 たぶん、どこかで今の生活に満足できていないのかもしれないけど、とにかく周りの人のいい話を聞くとうらやましいなって思います。 こんな凹んだ、腐った私から脱皮するにはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

逆説的ですが

🐱
わかる
それを元に自分の事を掘り下げてみたらどうですか? 例えば どんな事に幸せを感じるのかがわかりにくくても どんな事に怒りを感じるのかが分かれば 芯から知るより遠回りですが、じわじわと輪郭が 分かってくるのではないでしょうか。 好きな男性のタイプがわからなくても 嫌いなタイプを考えるとおのずと絞られますし。 「うらやましい」はトピ主さんの仰る通り 現状に対する不満でしょうから まずは 1、本当にうらやましいのか? 2、「本当にうらやましい事」の優先順位 3、そこに近づく為に今何をするか? をしていけば 人生変わるかも!ですよ。 うらやましいって、こじらせなければ良い感情だと思います。 エンジンであり原動力にもなる! (腐ってないと思います。笑) 痛みだって、無いと体の不調がわからないですしね。 もしくは 今の幸せを洗い出してみるのも良いと思います。 私はこの数年あまり何もかわらないな~とか思う時、 大事な人が一人も欠けなかったからだな、奇跡的だなと時々思います。

そう卑下しなくても

🐱
まめせん
大丈夫じゃないかな? うらやましい気持ちを、僻みとして歪んだ形でその相手にぶつけたりしなければ、 努力目標になりますよね~。 我が家は経済的にあまり余裕がないんですが、 良い生活を送る友人をうらやましく思う気持ちはやっぱりありますよ~。 ただ、僻みや妬みはしません、無駄なので。 例えば物欲で言えば、 節約して貯めたお金で良い物を買ったり、欲しい物や同等の物を安く買える店を探したり、 それはそれで貯めたり探したりする過程も楽しかったりしますしね。 主さんが人の何をうらやましく思うのかはわかりませんが、 それが手に入ったら自分は幸せになるor不満が解消するのかを冷静に考えてみて、 手に入れたければ、達成するために自分は何をすれば良いのか?を検討する。 そこまで見えたらただただそれを目指して一直線!ですよ。 ただ、経済的な面、子供の有無など、努力だけではどうにもならない場合もありますから、 その壁にぶつかったら、「うちはうち!」と割り切り、 スッパリ諦めるなり目標を少し下げる事も必要だと思います。 よその人と「同じ」を求めたら僻みの始まりだと、私は思っています。

そう卑下しなくても大丈夫

🐱
まめせん
うらやましい気持ちって、僻みとして歪んだ形でその相手にぶつけたりしなければ、 努力目標になりますよね~。 私の場合ですが、我が家は経済的にあまり余裕がなく子供なしでもあるので、 そこを満たしている友人をうらやましく思う気持ちはやっぱりありますよ~。 ただ、僻みや妬みはしません、無駄なので。 例えば物欲で言えば、 節約して貯めたお金で良い物を買ったり、欲しい物や同等の物を安く買える店を探したり、 それはそれで貯めたり探したりする過程も楽しかったりしますしね。 主さんが人の何をうらやましく思ったり、現状の何が不満なのかはわかりませんが、 それが手に入ったら自分は幸せになるor不満が解消するのかを冷静に考えてみて、 手に入れたければ、達成するために自分は何をすれば良いのか?を検討する。 そこまで見えたらただただそれを目指して一直線!ですよ。 ただ、自分の努力だけではどうにもならない場合もありますから、 その壁にぶつかったら、「うちはうち!」と割り切り、 スッパリ諦めるなり目標を少し下げる事も必要だと思います。 よその人と「同じ」を求める事が僻みの始まりだと、私は思っています。

友達の妊娠は別ですが

041
ミリオネア
仕事を辞める人とか専業がうらやましいということは、「お金が欲しい」ということでは。 お金が欲しいだけです。 いつでも辞められるのなら、仕事もそんなに嫌じゃないと思うはずです。 辞めなければ意外と簡単に貯まるもんです。 どんどん稼いでくださいね。

幸せだからかも?

🐱
さくら
...おそらくトピ主さん、今、とても幸せなんだと思います。 その幸せで穏やかな状況が平凡に思えてしまって、周りの人のことを羨ましく感じてしまうのではないでしょうか。 もしくは、トピ主さんの年齢が分からないので見当違いかも知れませんが、年齢からくるものかも知れません。 29才だったり39才だったりすると、「あー、20代(30代)最後の年か~…。」と焦燥感?のようなものを感じていらっしゃるのかも? 何かドラマチックなことを期待するあまり、不倫などしてしまわれないよう、気を付けて下さいね。

刺激がすくない

041
うーこ
ある程度年齢が上がって、生活が安定すると今度は毎日同じことの繰り返しで変化がなくなりますよね。 忙しいのと刺激があるのは別ものだから、なにか変化のある人が羨ましいんじゃないかな。 専業主婦は「自分と違う」から羨ましい。 安定した生活のために我慢してませんか? 家族のためにがんばるママは素敵ですがたまには爆発して、 一人一泊旅行のプチ家出とかしてみたらすっきりしないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧