弟が結婚します。
昨日招待状が届きました。
すでに入籍済みのためか、差出人は弟夫婦の名前になっていました。
その後めったに電話のない父から連絡があり、
「招待状は弟夫婦の名前で自分たち両親の名前がないが、特に反対しているわけではない」といわれ、
「まあ、最近こういうの多いよね」
と返したら、
「でも自分たちの時には考えられなかったことだ。あいつらは何も報告がないから状況がちっともわからない。だからこうやってみんなに電話しているんだ」
と強い口調で言われ、びっくりしました。
電話までする必要はないのに…と思ったのですが…
両親は60代半ば、田舎住まいです。
弟にそれとなくフォローを入れていいたほうが良いでしょうか。
と言っても私は遠方(実家から電車と新幹線乗り継いで7時間の距離)に住んでいるので、恥ずかしながら弟の奥様にはまだあったことがなく、
結婚式の詳細もよくわかっていません。
(姑である母から聞く話によれば、奥様は気がつくタイプではなさそう。姑目線なのでわかりませんが…)
事前に略式で親族だけ…と聞いていたのですが、立派な招待状と、地元では有名なホテルの名前だったので、あれ?略式やめたのかな?と思いきや、
翌日母から「服装ってなんか書いてあった?そう、書いてなかったの…。平服で…」と連絡があり。。
普段からあまりコミュニケーションがさかんな家族ではないですが…(よく言うと放任)
名前の件は弟夫婦に直接言えばいいのに、とも思いましたが
水を差したくないと思ったのでしょうか…?
姉としては弟に一言伝えて、両親のフォローをするように伝えた方がいいのでしょうか?
相手の親がどう思っているのかも少し気になりますし。
同じような経験のある方、親世代の方、ご意見をお聞かせいただければ幸いです。