本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の引き出物、のしの名前でもめています

結婚式の引き出物、のしの名前でもめています

レス13
(トピ主 2
😣
あや
恋愛
先日、私・主人・姑と引き出物を決めるためにデパートへ行きました。 のしに書く名前をどうするか、店員に聞かれたんですが、 その時は私も主人も一般的に両家の名前を書かなければいけないということを知らず(勉強不足でした、反省してます)、 婚姻届けを提出済みだし、招待状も婚姻届けを提出済みを知らせる文面にしたので、新郎家の苗字のみでいいのか相談していたら、 姑が新郎家の苗字のみでいいと店員に言いました。 そして、店員「普通は両家の苗字を書くものです」姑「新郎家だけでいいです」というやり取りを3回しました。 私は姑が結婚のしきたりというか常識も知っているだろうし、それで問題ないのかなと思っていましたが、 店員とのやりとりが気になって一応両親に確認を取ってみたら大激怒。(続きます)

ランキング

レス

最近は苗字無しが普通

041
気団34歳
新郎と新婦の下の名前だけ書くのが一般的です。 苗字を書きたい場合は必ず両家とも。 新郎側の苗字だけと姑が勝手に決めたらモメて当たり前です。

最近のことは知らないのですが・・・

🐶
20年前の花嫁
昔は引き出物は三つあって、新郎家、花嫁家、夫婦 の名前でした 三浦友和と山口百恵だったら、三浦、山口、友和・百恵 って感じ 地域性もあるからいろいろとは思いますが、このうち「記念品」的な物はひとつでした あとは食べ物だったような・・・ そういう私の記憶からすると、両家の苗字というのが、違和感ありません (両家が一般的では?)  

苗字でなく名前で

041
金喰い虫
続きを読んでませんが、 「家」を意識するとややこしいし 個人的にはあまりいい気分がしないので 2人の名前で良いのではないかと思いますが。

元ギフト売り場店員

🙂
さえこ
デパートのギフト売り場で働いていましたが、姑さんは間違っていますよ。 引き出物の名前は、届けを提出後であっても、両家の名前を書きます。 お婿さん側の名前だけだと、いかにも嫁にもらったぞーと、主張しているようですね。 っていうか真面目な話、おかしいです。 ギフトの店員は知識があるのでアドバイスするのですが、年配者でもしきたり(マナー)をご存知ない方は、少なくありませんでしたね。 そういう方に押し切られたら、店員は従わざるをえません。 相手はお客様なのですから。 引き出物の代金は、両家で折半するのでしょうか? ご主人側だけが払うのであれば、姑さんの気持ちもわからない訳ではありませんが・・・おかしいです、やっぱり。

昨年結婚しましたが

へー
招待状はどうなっているのでしょう? 私の場合招待状は彼、私。の後に両家父連盟挨拶つきで併記しました。 費用は彼、私で折半です。 引き出物は両家姓併記です(右側彼、左側私) 費用が彼実家もちであれば、全く分からない主張ではないですが、 私がこれまで行った結婚式は当然結婚式費用分担の内容はわかりませんが、 すべて両家姓併記(右側男性、左側女性)と記憶してます。 併記が一般的という認識でいましたのでちょっとびっくりです。 折半であればご両親もご立腹されるでしょう。 (大事な娘の結婚式にご臨席の方に何の引出物も出してないと思われるのはやはり・・・。 お姑さんが気にされるようにご両親も気にします。) 併記したらしたで今度はお姑さんが面目がつぶれたと思われるかもしれませんし、 いっそ前の方がおっしゃってるようにお二人の名前を併記しては? その場合は、お舅さんか、彼から言っていただくのがいいでしょうね。 しかし、お姑さんの地域の慣例ではないけどあえて主張しているのなら、 ちょっと手ごわいお姑さんですね。

店員さんが正しい

041
バカチン
店員さんが確認したのは、名入れが「引出物には両家の姓、引菓子は本人たちの名前」になることがあるからだと思います。 いわゆる一般的な披露宴をするなら、招待状も両家の名前(双方の親の名前または結婚する本人たちの名前)で出しますよね。いずれにしても両家でご招待するのですから、婚姻届を出しているかどうか、あるいは費用負担がどうであるかは関係なく、形としては姓を入れるなら両家連名とするのが自然です。 続きは読んでいませんが、主さまの親御さんが激怒しているとしても、直接対決しないで、百貨店や披露宴会場の担当者にうまく間に入ってもらった方がいいですよ。 あと、地域の習慣で新郎家のみが普通なのでしたら、悪しからず御容赦ください。

ご意見ありがとうございます。続き1

😣
あや トピ主
姑になぜ新郎家のみの苗字にしたのか聞いてみたら、私たちが主催で婚姻届を提出済みだから。 他意はない。のしの名前なんてどっちでもいいじゃない。 私の両親に電話で(遠距離の為)結婚式について連絡しないのも、 あくまでも主催は私だちだから、新郎両親は表に出ないようにしている、という考えだったようです。 義父母の名前が出てくると、呼ばなければないらない人が増えて困るので、私達主催ということにしています。 招待状も私たちの名前だけです。 私の親の言い分は、引き出物に両家の名前を書かないなんて非常識、 もし名前を新郎家だけにするつもりなら、電話で確認を取るべき。勝手に決めるとは何事だ、と。 結婚式に関しておまかせするとは言ったが、引き出物なども勝手に決めて進めているということは、 費用は新郎家で全部もつからうちの名前を入れないということか?と思ってしまいました。 私が両親に式の報告はしていますが、新郎両親から結婚式の連絡が一度もないことにも不信感を抱いていています。 私が先走って両親に聞いてしまったことで話がややこしくなってしまいました。

ご意見ありがとうございます。続き2

😣
あや トピ主
費用についてですが、まだどうするか決まっていません。 お恥ずかしい話ですが、私達の貯金で費用をまかなうことはできないので、援助をしてもらうことになっています。 その話をする為にも母親が姑に電話をしたんですが、息子達に任せているからの一点張りで費用の相談を出来なかったそうです。 両親同士の話にも息子達が主催、息子達にすべて任せているを突き通すのかよくわかりません。 何を決めるにしても義父母に相談したり、時には勝手に決められていたりするんですが… 両親・私・主人、もうわけがわからないといった感じです。 今度義父母と相談する時に、アドバイス頂いた私達の名前を併記してみてはどうかということを提案してみようと思います。

聞いたことない!!!

めい
それはおかしいですね。 >あくまでも主催は私だちだから、新郎両親は表に出ないようにしている、という考えだったようです。 こんなこと言いながら、めっちゃでしゃばってるではないですかーーー!?意味ワカラン。 あなたのご両親が仰っていることが筋が通ってると思います。 基本、「ご両家」なのですから。

がんばって!

041
hop
こんにちは。 ご結婚おめでとうございます。ご披露宴の準備、大変ですね。 さて、引き出物のことですが、私の認識では、 一般的には、引き出物は両家、引き菓子は新郎新婦、なのかなと思っています。 たとえば、佐藤一郎さんと鈴木花子さんが結婚したとして、 引き出物(食器など?)は、佐藤・鈴木 引き菓子(バームクーヘンなど?)は、一郎・花子 ですね。 引き出物のみの場合もあるだろうし、招待状が新郎新婦の名前になっている場合はまたちがうのかもしれませんが、新郎側の名前のみというのは、やっぱり違和感があると思います。 招待状は、トピ主さんの旧姓でだされたのでしょう? 費用の分担がどうこうというのは、招待客にはわからないことです。援助うんぬんとは別に、披露宴の体裁を考えられたらいいと思います。 結婚情報誌などには、一般的な熨斗の書き方も載っているのではないですか。お義母さまにご覧になっていただいたらどうですか。 あまり、常識的でないことをすると、対外的に恥ずかしいと思います。

アナタがだらしない!

041
Ako
お金はないのに、自分たちが主催!? その時点でズレていませんか。 お金がないなら、先に両親に相談して、 いくらぐらいお願いできるのかを 確かめてから段取りするべきでしょう。 引き出物は、両家で用意するべきです。 それとも、主催がアナタ方で、義理の両親の苗字が 入っている引き出物を用意するということは、 アナタの両親は主賓席にでも座ってもらうのでしょうか。 義理のお母さんも、「400万円の全額用意させていただきます」 など、言わないあたり、気持ちよくお金を出すつもりは あるのでしょうか。 すくなくとも、そこまでされるなら、 披露宴の間に、アナタの両親が来てくださった皆さんに 挨拶をすることもないですし、 普通にお祝いとして5万円ぐらい包んでもらうだけでいいのではないでしょうか。

もめどころはいろいろですね

🐱
鉄線
意外とこういうことはみんな自分が正しいと思っていることが多く迷いますね。 先日、身内のものが結婚しました。 挙式は身内のみだったので、後日、親戚をあつめての顔合わせをすることになったのですが(新婦の親戚のみ参加。実際の主催者は新婦親) この際の引き出物のしの名前について、 新婦母→(主催が新婦家なので)右・新婦、左・新郎(通常と逆)を主張 新婦父→通常(右・新郎、左・新婦)を主張 買いに行く前にもめ出したので、私が「売り場の人が一番詳しい!」の一言で二人とも納得しました。 第三者の意見は聞くものかもしれないですよ

大丈夫ですか?

🐶
さと
なんだか他人事というか自分達の結婚式という認識があまりない印象がします。 自分達にお金が無いのなら本当に大丈夫かもう一度確認した方がいいと思いますよ。 口を出している割には任しているという義母、無責任な感じがしますので、果たして本当に全額出そうと思っているのか要確認です。 結婚式場によっては一日に何件もの披露宴が組み込まれていて、 ウエルカムボードだけではわかりづらいので「○○家△△家披露宴」とか書いてあったりしますがその場合も新郎家の名前しか出さないのでしょうか? ご招待した方々が迷ってしまうと思いますよ。 はっきり言って招待された方側としてはもう婚姻届を提出してるとかあまり関係ないと思います。トピ主さんの結婚式に参加する訳ですから、きちんと旧姓を出した方がいいと思いますよ。 ご両親やご親戚の方も嫌な気分になってしまうのではないでしょうか? ちゃんと自分の意思をもって言動出来ないと、この嫁は私の言う事を何でも聞くと思われて今後義母のいいなりになっちゃいますよ。 初めが肝心!頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧