本文へ

鬱を克服した方、お話をきかせてください

レス15
(トピ主 1
041
困ってます
ヘルス
今年の5月頃から生理の後に胸が苦しくなり、何となく不安感があることから、精神科を受診し、うつと診断されました。 血液検査で貧血もひどいことがわかり、貧血の治療と合わせて抗うつ薬などで、うつの治療をしています。 貧血もうつと関わりが深いので、ある程度貧血の改善がみられるまでは、うつの薬は少な目で様子をみていたのですが、貧血は改善しても、うつの方はだんだんとひどくなり、何だか苦しくて死にたい気分まで現れてきたため、抗うつ薬を増やしながら様子をみていくことになりました。 薬が増え、死にたい気持ちは落ち着いて来たものの、まだまだ不安定で、いつか治る日が来るのか不安です。 今は希望がもてるお話がききたくて、うつになったけれど治ったというかた、どんな経緯で治りましたか?お話をきかせていただけたらありがたいです。

ランキング

レス

鬱の克服

🙂
リコッタチーズ
鬱経験者です。 私の場合 鬱は「克服しよう」と思わないで、「どうつきあうか」に シフトしたほうが、結果的に早く寛解しました。 鬱を治さなきゃ、というストレスが、鬱を悪化させている気がして、 「もう、治らないなら治らないでいい。鬱病と共に生きよう」と 努力を全部やめてみたら、なんだか、海でおぼれると思って 大騒ぎしてたけど、力抜いてみたら、なんだ、浮くんじゃん、 みたいな感じで、平常心に近づくことができました。 ご存じだと思いますが、鬱病は再発率の高い病気です。 なので、のんびり構えて、ぼちぼち、また来るかもなあ、 位が良いと思います。 医者に言われて、数か月、ほんとに寝たきりに近い状態で ぼけ~~~としていたら、寛解しましたよ。 気分転換なんて無理無理、散歩などしなくてよい、 何もしなくてよい。 大事なことはひとつ、鬱病の原因となったもの、場所からは 逃げなくちゃダメです。取り除くこと。 あと、出されたお薬はちゃんと飲むこと。 あんまり気負わないで、なるようになるさ、ぼけ~、 お勧めです。

すぐに治りました

🙂
わかめ
あることが原因で、一過性の鬱になりました。服薬して、とにかく寝て、休んで、原因がなくなって暫くしたら、治りました。 人間って、ストレスに弱いなあと思います。誰しもなる病気です。どうか、よく休んでください。 お大事に。

簡単に言うと、薬を増やして休んだ

ニコ
今も内服をしていますが、周囲には普通の人、もしくは仕事ができる人くらいに思われている状態です。 私も、死にたい気持ちが出て受診しました。 良くなる前には、主治医に説得されて薬をしっかり増やしました。そして休みました。 それから、できることが増えて、でも気力体力的には長時間もたないので、リハビリしながら慣らしました。 良くなってから、少しずつ薬が減り始めて、一時的に再燃や再増量もしながらですが、今は薬もかなり少なくなっています。 内服を無理に止めるのは考えていません。 2ヶ月に1回、通院すると、だいたい待合にいる中で一番調子が良さそうな私、収入的にも同世代の平均年収は軽く超えるので、克服している部類に入るとは思います。

お薦めの本

🙂
こむぎ子
先崎学「うつ病九段」 ご存知かもしれませんが、作者は有名な九段の現役の棋士です。 二年前にうつ病を発症し一年間の休場の後、去年 復帰なさいました。 ご本人が発症から回復までの日々を、丁寧に大胆に分かり易く書いていらっしゃいます。 お兄様が精神科医なこともあり、患者と医者という立場以上の、遠慮のないアドバイスなどもあり、うつ病の知識のない私にも非常に理解しやすい本でした。 この本はうつ病の人が読めば、心の支えになるだろうな、と思いました。 ただし、本を読むという気力が回復していればの話ですが。 主さんはトピを立てて相談できるくらいまでは回復してそうなので、お薦めします。よろしかったら一度手に取って見てください。

回復しました

🐱
カズラハウス
回復と言いましたが、一応大丈夫と言うまでに15年前後掛かりました。 他者に、うつ病の体験を語れるようになるには、それから10年が必要 でした。 うつ病も、軽重とか、原因とか、周囲の環境もあるから、一概には言え ないと思いますが。自身の場合は、仕事の遣り過ぎ、のめり込み過ぎで した。未だうつ病と言う病気が一般化していない時代でした。 体調が悪くて、医者の梯子と言うか、病院の梯子が始まりました。 そこから、どんどん悪化して、一時は再起不能の症状もありました。 初期には、服薬が良く効き効果的です。落ち着いて来たら、カウンセリ ングを試されらと思います。 うつ病は、基本的に肉体(身体)と精神(頭脳)の極端な疲労です。ですか ら徹底的な休養と静養が必要と思います。当面は、横になって寝る事が 大切。そして頭脳を休ませる為に、知識や情報の収集、交流を遮断する 必要があります。 新聞雑誌、テレビ、スマホ、ゲーム、音楽聴取、読書、友人交流、買物 などなど、頭を遣う事は止める事です。 うつ病って、頭の中に入り切らない程の情報を入れ、処理し切れなくて フリーズになった状態なんです。 どんな情報を入れてフリーズしたか分かりませんが、原因情報もカッ ト為さることです。そて、少し軽快して来たら、カウンセリングを試 したらと思います。 そうしたことも、これから少しずつ情報の収集を為さると思いますが、 焦らないことです。気長に体調が良くなるのをお待ちになることです。 好くなって来れば、自然に遣る気が湧いて来ます。それまでは、只管 お待ちにならなければなりません。 不安や疑問があれば、医師に相談為さいますよう。

参考にならないかもしれませんが

🐧
元鬱
あくまでもトピを読んでの印象なのですが 生理後の不安など、更年期の影響は無いのですか? それと、貧血のお悩みもお持ちとのこと。 「うつ・パニックは鉄不足が原因だった」という本のタイトルを思い出したのですが 関係あるのかな?とも思い・・・ 私も鬱病経験者で、寛解まで5年以上かかりましたが ネットなど書き込むなんて到底出来ませんでしたし 実際、ネットは鬱に悪いですから、くれぐれも。 薬も飲まず、病院へも行かなかったので、良いアドバイスは出来ませんが 焦らない事、ストレスの対象物を考えない事、好きな事や出来る事はやる 自分を責めない、リラックスを心掛ける、食べ物に気を使う、ペットを愛でる 過去を振り返らない、頑張らない、無理しない、香り(アロマなど) 癒しの音楽をたまに聴く、 少し動ける様になったら、出来る事を習慣付ける、安心できる人と繋がる、外に出る これらしてたら、いつのまにか良くなって・・・ 最終的には、鬱に執着せず、やるべき事に集中してたら更に良くなったので不思議でした 再発するかと思っていたので。 他人が良い物と自分に良い物は違うと思いますが。 自分の衝動に忠実にというか、自分の心身の声(欲してる事)を聞くのが一番なのかもと。 自分がしなくて(というか動けなかったから出来なかったのですが)後悔してる事は 転地療法ですね。環境変えて、静かで自然ある所に行けば、治るまでにここまで時間を要しなかったのかな?と。 これも、人によるのでしょうけど。 焦らず、お大事になさって下さい。

正直なところ

041
某精神疾患患者
鬱にスポットを当てるなら、退職を考えたほうが良い。 でも、お金は大事だから、まずは楽な職種(最低限の生活用)で生計立てられる程度の仕事。 本当は何もしないで完全に引きこもり、宅配弁当やネット食材に頼り、体が起き上がってくれば、せいぜい午前中にベランダで15分ほど日光浴してまた布団へ。 いったん、バッサリ引き込もって、余計な刺激はシャットアウトして、合う薬はガッツリ飲む毎日にしたほうが、早く治る、 長引くほど、認知機能は衰えて、もう手遅れだよ。 一生の付き合いになるよ。 とにかく、周りに遠慮せず、いーっぱい寝る。服薬。

トピ主です。ありがとうございます。

041
困ってます トピ主
トピ主です。お返事をくださった皆様、本当にありがとうございます。 某精神疾患患者様まで拝見させていただきました。 まとめての返信になりますが、お許しください。 皆様のお返事に、希望をもつことができました。 うつといっても、治り方も症状も人それぞれで、自分がこの先どうなっていくのかわからない時に、よくなった方のお話は私にとって何よりの薬になります。 病気のことを今はネットで検索しないよう努めているのですが、よくなった方の体験談をききたくなってしまい、検索したのですが、なかなかみつけられず、今でも病気に苦しんでいる方のお話ばかり目に入ってしまうので、思いきってこちらできいてみました。 皆様もこんなに苦しい病気になって、どれほど大変だったかと思います。脳の病気ですが、本当に辛いものですね。私は今はまだ薬を徐々に増やし、安定する量を模索しているところです。週に一度病院に行っています。まずは、安定するようしっかり服薬し、無理せず、休むことが今は大事といいきかせています。 鬱になった原因のひとつに、自分のキャパを超えているのに、過信し、助けを求めるのも下手で、やりすぎてしまったということがあるので、症状が落ち着いたらそういう面も直していきたいと考えています。

私の場合

🙂
チョコ
35才から44才までの9年間、抗うつ剤と精神安定材を飲んでいました。内、3年間は休職。今は50才。どん底から立ち直り、バリバリ仕事し、趣味や遊びも楽しんでます! 元々鬱病体質なんでしょうね。思い起こせば、高校生頃から希死念慮があり、もうしょっちゅう、生き辛いな~、死にたいなあと思ってました。希死念慮は40代前半まで約30年間続きました。でも40代後半になるとほぼなくなり、出来るだけ長生きしたいと思うようになりました。 若い頃は生真面目で完璧主義でしたが、年を取るにつれテキトー人間になりました。内気で友達少なくてもいいじゃん、おバカでもいいじゃん(トピ主さんは違うと思いますが、これらはあくまで私の場合です)、それが何か?(笑)といった開き直りの精神で生きてます。

統合失調症、鬱経験者です。

🐤
嫌味子
19歳で職場の人間関係で病み、精神が不安定になり心療内科へ行きました。 診断結果は統合失調症、鬱でした。約4年投薬した結果症状は落ち着き、現在は不眠の薬のみ服用してます。 4年通った病院とはいろいろあり病院を変えたのですが新しい病院で「(統合失調症、鬱の診断は)誤診かと思うほど元気になっているね」と言われました。 私が思う克服できた理由は旦那の支えです。 病気のことを理解してくれて傍にいてくれたおかげで笑って過ごす日が増えましたし仕事も始められました。 そしてネガティブ思考な私にこんな風に考えを変えてみようと違う見方を教えてくれるのです。 時間はかかりますが克服できますよ!

治った理由

🙂
ももんが
治った理由はまず、子猫の面倒を見なくてはならなくなった事。 その後夫に出会い同棲し13年位してから結婚しました。 猫と夫が心の支えになったのが一番大きいです。 1日10分位しか眠れなかったのが子猫が引っ付いてきて眠っているのを見ていたらこっちも眠くなって!一人ぼっちじゃないんだって思えて安心して眠れました。 やっぱりサポートしてくれる何かがキッカケになったりしますね。

良くなりました。

🙂
もも♪
私も鬱には相当苦しみました。嘘みたいに苦しかったことを記憶しています。 今は服薬していますが、鬱の症状は大分とれました。 私は雨の日になると、鬱の状態がさらに悪くなるので、雨の日にも苦しみましたが、 それもなくなりました。 すでにされているかもしれませんが原因があるなら、それから離れることもおすすめです。

疲れをとる

🙂
おはぎ
産後鬱になりました。 鬱って体が芯から疲れているんですよ。 まず、体の疲れをとり、それからです。 私は赤ちゃんを日中、赤ちゃんを実家に預けて一日ソファで大好きな韓国ドラマを観てました。 半年後に良くなりました。 誰だって不調の時はあるので仕方ないです。病気は体の弱い所に症状がでるので、手術や命に関わる事にならなくて良かったと思っていましょう。

治りました

🐤
白ウサギ
10年も前の事ですが鬱病治りました。今は服薬していません。 コンピューター関連の仕事をしていて、長時間座りっぱなしの労働、不規則な生活のせいか鬱病を患いました。 仕事自体は好きでも職場の人間関係が良いとはいえず、ストレスで帯状疱疹も出ました。 窓から外を見ては飛び降りたい衝動にかられました。 服薬しながら仕事をしていましたが夫の勧めもあり、退職したとたんに一気に回復しました。 視界が開けたように思えました。 服薬期間は1~2年くらいだったはず。鬱病にしては短い期間で治ったと思います。 コンピューターを相手にする仕事は好きだったとはいえ、やはり規則正しい生活と、日光と適度な運動、モニターから解放される時間は大切です。 ただ、今でも人がたくさんいる場所やお話しなければならない場に行くのは苦手で、そういったことが必要になると心療内科で精神安定剤を処方してもらいました。 他の方も言ってますが再発しやすいものです。 苦手なことは避けていいとカウンセリングの先生が言ってました。 私の友人も鬱病と引きこもりだったのですが、ポケモンGOを始めたら目に見えて回復したそうですよ。 今では精神系の病気を患っているとはとても見えないです。 人それぞれの克服方法があるので、良いと思えることは試行錯誤してみましょう。 きっと出口が見つかります。

私の場合は

041
猫リン
自分が楽しいと思える趣味を見つけたことです。 書道、楽器等 興味のあるものは手当たり次第にやってみました。 というか、今も色々やってます。 家に引きこもっていても、習い事の練習がありますので けっこう忙しいです。 自分が打ち込める何かがあると良いと思います。 体調に波があるので、体調が悪い時は無理はしません。 良くなったり、悪くなったりを繰り返しながら 徐々に回復していくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧