本文へ

めまいと整形外科・神経ブロックなど

レス10
(トピ主 2
🐧
キム氏
ヘルス
こんにちは。以前めまいが治らないといった内容で投稿させていただいたことがある50代女性です。 あれから1年以上経ち、現在もふわふわめまいが治らずに精神的にも参っています。 脳CT・MRI、めまい外来・耳鼻科、神経内科、婦人科・・・現在は主に心療内科での抗鬱・抗不安薬と漢方を続けています。 薬も漢方もいろいろと試していますが、ふわふわめまいだけが治らないのです。本当に苦しいです。もうすぐ2年近く苦しむことになります。 いろいろと調べて、頚のヘルニアの可能性や、神経ブロック(あまり詳しくはわからないのですが)など、可能性としてはまだあるのだとわかりました。 私は徳島県在住ですが、整形外科にもかかってみようと思っています。もしよい病院があれば是非教えていただければと思います。また、神経ブロックで改善した方や、こういう病院がいいという情報がありましたら教えてほしいです。 めまい治療に関して、情報をお待ちしています。本当に苦しいのです。なにとぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

経験者では

041
はな
ありませんが、知人が困っていたので調べた事があります。 確か…『めまい』で有名な北海道の病院の医師です。本も出版されてて、名前が出てこないのですが、検索して頂けたら分かると思います。 あと信頼のおける医師の元であれば鍼も有効です。

麻酔科にて星状神経節ブロック

😀
kazz
大きな総合病院では、各種手術のために、麻酔専門の先生が いらっしゃいます。 その麻酔科の先生が、『麻酔科とかペインクリニック科』という 名で、外来診察をされている病院があります。 首の横のところに注射をする『星状神経節ブロック』と治療を されている先生もいらっしゃします。 上腕の痺れ、顔面の痺れ、帯状疱疹の痛み、難聴、目眩に 効果があるそうです。 また、鍼治療を併用されている麻酔科もあります。 一度、麻酔科を受診されてみては如何でしょうか?

検索してみてください

041
ダダコ
私は 突発性難聴の治療の一環として『ペインクリニック』(神経ブロック)を勧められて7ヶ月通いました。 結果としては 難聴の回復はダメなようですが 頑固な肩こりと不眠症が改善されました。 めまいにも効果があるように思いますが 私の突発性難聴はめまいを伴わないものなので確認できません。 パソコンで検索してみてください。 なにかしらの突破口がないと めまいは辛いですよね。 早い 回復を祈ってます。

耳管開放症?

チャンチャラチャラ子
私は、約10年前に、飛行機に乗ったり、エレベーターで高所に行ったりした時のように耳がふさがる感じがして、そのうち、耳鳴りがひどくなり、ふわふわとした雲の上を歩くような感覚でめまいの発作が起こりました。 その時は、急激に車酔いをしたように気持ち悪くなり、真っ青になって立っていられなくなりました。(横になってしばらく休むと治りましたが)。 それ以来、何度かそのような発作があります。耳鼻科や内科に行きましたが、はっきりとした原因や特効薬がありませんでした。耳詰まりの症状が治まるのに1か月かかりました。(難聴等の後遺症はありません。) その後も、疲れたり、風気味だったり、ストレスがたまるとなるようです。 今はサプリを飲んだり疲れないように工夫して、なんとか治まっています。 昨年、耳管開放症という病気を知りました。まさにこんな感じなのです。 トピ主さんはいかがですか?

眼科は?

041
たこすけ
目からくる場合もありますよ。

早速の情報をありがとうございます!

🐧
キム氏 トピ主
>>はな様 ありがとうございます。 北海道は遠いですが、ちょっと検索してみたいと思います。 鍼は数ヶ月ほど通ってみたことはありますが・・・たくさんあるので、変えてみれば効果もかわるんでしょうか・・・。 >>kazz様 ありがとうございます。 星状神経節ブロック よくインターネットで見かけます。麻酔科のある病院で相談してみれば、めまいについて施術していただけますかね・・・ちょっと注射が怖いのですが、今特に気になっている方法なのです。 >>ダダコ様 ありがとうございます。 実際にペインクリニックに通われたとのこと、参考になります。 改善されるものがあるなら、希望を持ってみてもいいのかな・・・揺られるままの日々が本当につらいですので、ひとつの可能性として試してみたいと思います。 >>チャンチャラチャラ子様 ありがとうございます。 耳管開放症というのは初めて聞きました。耳がつまるような感覚や耳鳴りはないのですが、めまいについてはまさしくふわふわするような、頭の中で水が揺れるような感覚です。

おつらいですね・・・

041
バレリーナ
東洋医学(中医学)の鍼灸をお勧めします。 北大阪急行 緑地公園駅下車すぐ「一鍼堂(いっしんどう)」、 丁寧な問診、腹診、脈診、舌診、少数鍼。 ホームページありますので検索してください。 お大事になさってください。

参考になるかわかりませんが・・・

🙂
ほたる
私はもともと頚椎ヘルニア持ちで、重いものを持ったり、少しでも頚椎に負担がかかると、酷い肩こり、ふわふわしためまい感、喉の違和感等など、 不快症状に悩まされてきました。 先日、あまりにも肩こりと首の痛み、めまい感が酷く、整形外科を受診し、この時、初めて、首の牽引のリハビリを受けました。 牽引自体は、気分が悪くなり途中で止めてしまいましたが、次の日から、めまいを含めた不快症状が一気に軽くなり、驚きました。 めまいの原因が頚椎ヘルニアだと断定できた訳ではありませんが、私のような者もおりますので、一度、整形外科で検査をお受けになってみてはいかがでしょうか? 早く原因がお分かりになって、快方に向かわれるといいですね。

SGB(星状神経節ブロック)

😀
kazz
私は、連続的ではないですが、期間をおいてSGBを50回程度はしてもらいました。 SGBは整形外科や内科の先生もされるケ-スもありますが、やはり、専門の麻酔科の 先生にほうが良いと思います。首の横の所に、だいたい、3~4cmぐらい(?)の 深さで麻酔します。非常に微妙なところですから、経験豊かな先生のほうが安心です。 良いところに注射をすれば、数十秒後から、注射を打った側の手、肩、顔面が軽く、暖かい 感じになります。たまに、深すぎると、数時間しゃべりにくくなることもあります。 過緊張してる、首から顔面、内耳への血流がよくなり、各種の症状の緩和に効果が あるようです。先生によりますが、一応20回程度でその効果判定となるようです もちろん、健康保険がききますから、いつも、1000~2000円範囲だった と思います。

レスありがとうございます!

🐧
キム氏 トピ主
>>たこすけ様 ありがとうございます。眼科にはまだかかっていません。たしかにこの年齢になる前から老眼が進んでめがねをかけたりと目に負担がかかり、本を読むのも億劫になってしまった現在です。また可能性が広がって、ありがたいです! >>バレリーナ様 ありがとうございます。鍼灸も先生によっては効果がかなり違うのでしょうね。大阪ですと少し距離はありますが・・・評判がよいなら通ってみたいと心から思います。 >>ほたる様 ありがとうございます。なんと有力な体験談でしょう、そんなにも効果が感じられた治療だったのですね。たしかに断定はできておりませんが、整形外科での詳しい検査で何か見つかれば手がかりになるかもしれないという希望につながりました! >>kazz様 再度のレスをありがとうございます。神経ブロックに通われたのですね! 自律神経を整えるにもいい治療であると聞きました。麻酔科ならどこで相談しても大丈夫そうでしょうか、近くの病院にも麻酔科はあるようなので、通うのも無理がなさそうかも・・・期待してしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧