本文へ

昔の映画のタイトルを教えて下さい

レス3
(トピ主 1
🙂
たけのこご飯
話題
20~30年前くらいの洋画だと思います。 ラストシーンしか覚えていないのですが、良い映画だったと思うので、ご存知の方いらっしゃいましたらタイトルを教えて下さい。 おそらくアメリカ南部が舞台だと思います。 差別の強かった時代に、初めて黒人女性が大学に入学することが出来ます。 黒人女性が初登校で大学に足を踏み入れたとたん、周囲の学生たちは異様な目で眺め、注目された黒人女性は緊張し、ハンカチ(か何か)を落としてしまいます。 その時、白人女性(だったと思う)がさっと拾って渡してくれる、というラストシーンです。 このシーンしか覚えておらず、申し訳ないのですが、もしご存知の方いらっしゃいましたら、是非教えて下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

Heart of Dixie

🙂
カッチャ
日本では劇場未公開の 「思い出のハートブレイク・ホテル」 原題は "Heart of Dixie" 1989年の作品ですね。 英語の予告編が "Heart of Dixie"1989 で出てきますので、御覧になれますよ。 黒人女子学生とおぼしき人物が、白い手袋を落とし、白人女性が拾って手渡すシーンが予告編にも出てきますよ。

内容は

🙂
カッチャ
追記になりますけれど、この"Heart of Dixie"の内容は、公民権運動の時代、1950年代の3人の女子大生が主人公で、ラスト近くで黒人学生が入学するとネットに載ってありました。 予告編終盤の手袋を落として拾うシーンがあるので、私自身は観ておりませんが、トピ主さんの記憶と合うでしょうか。

カッチャさま、ありがとうございます!

🙂
たけのこご飯 トピ主
トピ主のたけのこご飯です。 まさに、「Heart of Dixie」でした! 予告編、観てきましたら、主人公の顔も思い出し、ラストシーンはまさにあのシーンでした! (ハンカチではなく手袋だったのですね) 公民権運動の話だったのですね。 子供ながらに夢中で観た記憶があります。 自分でかなり検索したのですが全然ヒットせず、諦めかけていたところでした。 やっと見つけられて本当に嬉しいです。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧