本文へ

新生児ゲップが分からない

レス4
(トピ主 0
😭
ダミエ
子供
新生児を育ててる主婦です。 おっぱいや、ミルクを飲ませた後ゲップをさせるのですがイマイチゲップか分かりません。 ゲフッって言うゲップらしいのはすぐゲップだとすぐ分かりますが縦だきで肩にあててだしたり膝に横に座らせて出させた時圧迫されてなのか『あぅっ』って声をはっします。 これもゲップですか?なんとなく出ないものが出たような声を発するのでカウントしてました それともゲフッて言ういかにもゲップらしいのだけなのでしょうか!? 吐き戻しが多いのでちゃんとゲップさせてあげたくて悩んでました。 宜しく御願いします。

ランキング

レス

時間で

🙂
たか
良く分からない場合は時間を決めましょう。 10分もトントンしていれば十分だと思います。

初めはわかりにくいよね

🙂
はたりん
小3一人息子の母の、アラフィフです。 新米お母さん、お疲れ様です! 息子の時はどうだったかなー?と 思い返しました。 ウチは、背中トントンではなかなか出ず 立て抱っこで私の肩に息子の顎をのせて 腰から肩甲骨くらいまでを、下から上に 2~3分私の掌でなで上げ続けてたら わりと出やすかったですね。 なんかね、息子の体内の空気が抜けるような 振動が私の掌に伝わってきて(笑) 初めの頃は、声は出てなかったかも。 ゲップらしいゲップは、もう少し月齢が 進んでからかもしれないなぁ。 もうご存知の方法かもしれないので 見当違いならスルーしてくださいね。 寝不足で大変な時期だと思いますが かわいいかわいい新生児期! ご自身のお体に気を付けながら 育児してくださいね!

吐き戻しが多いならしばらく様子をみましょう

🐱
もうすぐアラカン
初めての事ばかりで悩みますよね。 ゲップもわかりやすい子もいれば、わかりにくい子もいるもんです。 吐き戻しがなければそのままでいいですが、多いのであれば しばらく立てだっこして様子を見ましょう。 ゲップをさせることが目的なのではなくて、吐き戻しをさせない もっと言えば気管に詰まったりしたら大変というのが目的なので もともと空気をあまり吸い込まない良い子なのかもしれませんし しばらく立てだっこしていればちょっとずつ空気をはきだしているのかもしれませんし。 まぁ10分もだっこしていればだいじょうぶでしょう。 心配なら寝かせた後も様子を気を付けていればいいと思いますよ。

ゲップ苦手な赤ちゃんもいます

🐤
アラフィフですが
こんにちは。 息子が生まれたばかりの頃を思い出してレスします。 うちもゲップ苦手な赤ちゃんで、吐きもどしも多くて悩みました。 体重がなかなか増えず、でも母乳以外受け付けなくて一生懸命母乳の回数を増やしてあげても吐きもどし。着替えも多くて大変でした。 2歳下の子は飲ませるとすぐ、豪快なゲップして、吐き戻すこともなく順調に体重が増えたので楽でした。 それでわかったのは、一回に飲む量が少ないとゲップも出にくいらしいということ。上の子は、寝ないので泣くたび授乳していたからあまりたくさん出ていなかった。下は、よく寝たので授乳に余裕があり、一回でたっぷり飲ませることができたと思います。 トピ主様も大変でしょうけどそういう子もいるんです。個性です。 結局、うちの息子は食が細いまま育ち、今もやせっぽちです。 それでも元気に生きてますから、大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧