本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • つわり中なんですが・・・夫の前でゲップするのってどうですか?

つわり中なんですが・・・夫の前でゲップするのってどうですか?

レス10
(トピ主 0
041
かなっぺ
子供
現在妊娠13週の妊婦です。 夫が出張のため、ここ2週間程実家に戻っていました。 実家に戻る前はだるさやむかつき程度だったんですが、だんだんひどくなってきて、吐きづわりとずっと気持ち悪い感じが続いていてえづいてしまいます。そしてとにかくゲップが出るんです。 そこで問題が…結婚して3年目ですが、夫の前でゲップや嘔吐したことないんです。ゲップやおならも夫の前でしたくなかったし、どうしても出そうになったらトイレや他の部屋に行きます。 でも今の状態だと、汚い話しですが、吐くのはトイレに間に合うと思うんですが(音は聞こえそうですが)、ゲップやえづくのは頻繁に不意に出るので我慢できそうにありません。 来週初めに夫が帰ってくるので自宅に戻る予定でしたが、しばらく実家にいようかどうか本気に迷っています(夫は家事もしてくれるので環境的には自宅も変わりないです)。 くだらないとかバカらしいとかつわりなんだからと思う人もいるだろうし、出産や育児ではそんなこと言ってられないんだとは思います。 でも夫も私の前でゲップはしないし、普通してもその時は1.2回ですよね。 夫もつわりだし期間限定だからってことを分かってくれるとは思いますが、こう頻回な姿は、どう思うのか不安です。 心を許せていないとか夫のことを信用してないとかじゃないんです。女心というかなんというか・・ つわりだからなのにこんなこと思うのってやっぱりおかしいですか? ならつわり終わるまで実家にいればいいのかもしれませんが、いつまでか分からないし、夫と離れてるのもすでに寂しくなってきました。 これを機会に夫の前でもできるようにした方がいいでしょうか?つわりのあった方どうでしたか? 男性もいらっしゃったら、どう思いますか? 長々とすみませんが、皆さんのご意見聞かせてほしいです。お願いします。

ランキング

レス

ここでどうかより・・

🐴
こうま
要は旦那さんがどう思うかではないですか? 女性だって男性の行動で好き嫌いありますし、 おならやげっぷが気にならない女性も気になる女性もいますよね? 対外的でははく、家族でのことですから一般のマナーより ご主人に聞いてみては? ちなみにうちはオナラもげっぷもお互いしたい放題です(爆) 夫は人前でのげっぷはマナー違反の国出身ですが 私のゲップにゲップで返事をしてくれます(苦笑) つわりおつらいでしょうが、頑張ってください! 私は今妊娠31週です。

タオルで押さえる

041
座布団
ゲップが出る時、大きめのタオルで口元を覆ってしまえばいいのではないですか? エプロンのポケットにフェイスタオルを入れておくとかして、家の中でも常に持ち歩いて習慣にしましょう。音も押さえられると思うし、顔も隠せます。 もちろんゲップが頻繁に出るということを旦那様によく話して理解してもらいましょう。気を遣っている様子がわかれば旦那様も協力してくださるでしょう。

自然にまかせる

041
ティーイーエヌ
夫のそばにいたいならいればいい、そして、できるだけゲップや吐くのは目の前でしない。それでいいんじゃないかな。自然にまかせる。 私はそんなに夫の前できちんとはしてません(いや全然か…笑)けど、やっぱり一応トイレに行って吐いてましたし、あからさまにゲップはしないようにはしていましたけど…。でも出ちゃうものは仕方がない。 それにこれから、お腹も大きくなってくればもっともっとすごい場面を見せてしまうことになるかも…。二人産みましたが、つわりのピークは過ぎても、ちょっと食べると胃もたれしたり、だるくて全く動けなくなったりで、どたーっとトドみたいに寝てばかりいる姿を見せざるを得ませんでした。ほんとどうしようもないんです。 そして、もちろん陣痛です。ライオンみたいに吠えたり、のたうち回ってる姿なども見られてしまうわけです。いやでも何でも。痛くて意識もとんじゃうくらいですから。 産まれたら産まれたで、夜も昼もなくおっぱいあげたり、ぼさぼさ頭で寝たり起きたりしてる姿も見られちゃうし。もう流れのまま自然にまかせるしかありません。

つわりが終わっても・・・

🐤
spike
妊娠17週の妊婦です。 つわりは13週くらいで終わりましたが 残念ながらゲップは今でもおさまっていません。 どうやら、ゲップはつわり時期だけではなく 中期以降も出るものらしいです。 (大きくなった子宮によって消化器官が圧迫されるらしいです) あまりお行儀の良いものではないので我慢したいのですが どうすることもできないので 「妊婦さんはゲップがよく出るみたいなんだよね~」と あらかじめ夫には話しておき、 出てしまったら、「ごめん!」ってその都度言っています。 つわり時期は吐き気も酷く、嘔吐しに行くこともたびたびありました。 ご主人には、妊娠中はそういうものだということを あらかじめお話されておいたほうが良いかと思います。 恥ずかしい気持ちは私もありましたが、ご主人もきっとわかってくださると思いますよ。 つわりがまだ続いていらっしゃるということなので 無理なさらず、お大事になさってくださいね。

気にするの?

041
おホホ
おならもゲップもどうぞご自由に! 欧米では、ゲップの方がやばいみたい。 でもね、親しい仲にも礼儀ありかも。 お相手と話し合うことを、お勧めいたします。

臨月でもでます

041
おま
現在臨月。 お腹が大きくなるほどゲップが増えてきました。 中期以降から。 特に私は、食事をして1時間くらいすぎた頃と、横になった時。 だって、赤ちゃんがどんどこでかくなって、胃を圧迫してくるのですもの! 今もゲプゲプやってます。 夫は気にしません。 いや、出さないと気持ち悪いので。 トピ主さんも、つわりのときだけじゃなく、この先も出続けると思うのですが。。。 仕方ないんじゃないかなー

私もゲップ出ました!

🐱
トラコ
妊娠オメデトウございます。 30週目のニンプです。 私も、初期はつわりがあって、ゲップが10分おきくらいに出てましたよ! でも、仕事中は我慢できるんですよね(すかしゲップとかもできるし)。 だから、旦那さんの前で意識して気を張ってれば出ないかもしれません。 でも、具合が悪いとき・・・特に、妊娠中は我慢できない具合の悪さも多かったり、我慢しない方がいい時も多いと思うので、旦那さんがイヤじゃなければ、しちゃってもいいんじゃないでしょうか? 私は会社で我慢した分、家ではわざとでかい音でしてましたけど。

トピ主です

041
かなっぺ
みなさまありがとうございます。 意外と体験談もあって、こんなに出るのも私だけじゃないんだと心強いです。 でもゲップもつわりの時に限らずなんですね… 夫に話したところ、全然恥ずかしいことないよと理解してくれて、体調が心配だからと言ってくれ、今日自宅に戻ることにしました。 実際夫の前で、と思うと多少不安もありますが、タオルを当ててするようにしながら我慢しすぎないようにしたいと思います。 これからも出産など自分の色々な姿を見せてしまうこともありますもんね。 まだつわりも終わりそうな気配がありませんが、頑張って乗り切りたいと思います。

私もです

041
usa
妊娠前はゲップもおならも主人の前ではしたことありませんでしたが(というか、ほとんど出なかった) 妊娠してから止められないほど出ています(笑) とくにゲップが酷くて酷くて・・・・自分でもビックリするぐらい出ちゃうんですよ。しかも予測不能で気がつくと出ているというか・・(家に居る時が特に酷いので緊張感のないせいかもしれません) 幸い、主人がゲップとおならを常時しているタイプだったので気になることはないようです。 「妊娠中だから出ちゃうの。出産後は治ると思うよ」と伝えてあります。 最初は恥ずかしかったのですが、今は自然なことと受け止めています。 でも、出産後も治らなかったらどうしよう・・・

ゲップ賛成です!

🐷
マメタンク
私は、出産直後までずっとつわりがつづき辛い妊娠生活でした。私も夫の前ではおならもゲップもしなかったのですが、つわりは別です!つわりとおならは関係ないと思うので今までと同じく夫の前ではおならはしていません。ゲップは妊娠時期だけしてもいいと思います。つわりの間だけという限定というのはいかがでしょう(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧