本文へ

友人との関係

レス2
(トピ主 0
キキ
ひと
私30代前半専業主婦、友人同い年独身。 独身時、旅行なども何度も行き、大学時代から1番仲良くしてくれていると思っています。 結婚4年目ですが、2年目に精神的に辛く、主人(40代後半)も賛成してくれたので退職しました。 子どももできず、主人も忙しく 「中々休めないから、旅行とかお母さんや友達と行っておいでね」 と普段から言ってくれていたので、友人が家に遊びに来てくれた時 「もし時間あったら、どこか行かない?」 と誘いました。 友「今お金貯めてるから」 私「そっか、じゃあまた日帰りとか、ご飯でも」 友「私、金銭感覚合わせてまで旅行とか行かなくていいと思う」 私「??…私、今まで何か無理言ってた?」 友「言ってないよ」 怒っている様でも無かったし、その後も何時間も話してから帰っていきました。 お金貯める意味は分かりますが、金銭感覚がそこまでズレているとは思っておらず、今までもコンサート&観光やディズニーなど目的は一緒で、お互いの経済状況でホテルも選んでいました。彼女も以前、似てるから疲れないと言ってくれていました。 これからは誘えないの?ととても悲しかったです。 そらから色々考えてしまい、そういえば退職を伝えた時も 「知人の奥さんは稼いでいるから、辞めさせてもらえないらしいよ」 など、この前も 「余り稼いでない人は辞めて良いって言われるかもしれないけど。私は安定してて良かったわ」 と会話の中で言っていたなぁと思い出しました。遠回しに、呑気に暮らしているのが不愉快だと伝えたかったのでしょうか。 でも無理はしなくていいとも言ってくれました。 ところがつい最近、旅行に誘われました。 ますます分からなくなりました。 これは、本人に聞いて良いと思いますか?それとも機嫌が良くなかったのかなと流すべきでしょうか。 普段は私よりよっぽど大人で、はっきりした子なので戸惑っています。

ランキング

レス

反省しているのかもしれません

🙂
かんちゃま
あなたに気を使わせたことに気づき 旅行に誘ってくれたのかもしれませんよ。 「ありがとう、誘ってくれてうれしいよ」と 伝えてみましょう! 私も彼女のようにはっきりしているタイプなので なんとなくですが この前のちょっと変な空気をなかったことにしたいと 旅行に誘っちゃえ!と思ったのかなと感じました。

親友なら流すかな

🐤
みっちー
聞きたいなら聞いてもいいだろうけど、彼女に謝らせることになるだろうね。 私だったらまあ、、そうだなあ。流すかな。親友ならば。 「あの時はなんか機嫌が悪かったのかもな、事情があったのかもな」と思って。 そのくらいでいたほうが女の友情って長続きする気がするし、彼女自身も自分のとった態度を覚えていると思うんで、流してくれた恩(?)みたいのは今後も残っていくんじゃないかな。 どの程度信頼関係のある友人かだと思う。 心から親友と呼べる相手なら「んーなんかあったな」くらいで受け入れられる。 でもさほどでもない友達なら、それこそよくわかんないんで聞く。そして相手を知っていく。 そんな感じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧