本文へ

これは精神科に行くべきですか?

レス5
(トピ主 0
😨
ゆみ
ヘルス
とにかく昔から人の目が気になって、自分が言った事に対する反応や周りの目が気になって仕方ないんです。見た目に対しても同じで整形もしてますがブスです。
また、とにかく人よりも上に立ちたくなり、友達でも不幸になれば内心喜んだり、幸せそうにしているとイライラします。
かといって自分が不幸な訳もなく、優しい旦那と子供もいます。たまに些細な事でヒステリックになって物に当たったりします。子供には怒ったり当たったりはないですが、こんな自分が嫌で嫌で仕方ないです。
穏やかで相手を褒めたり、一緒に幸せを分かちあったりしたいんです。でも出来ません。
これは精神病でしょうか?元々の性格なら一生治らないんでしょうか?必死に治そうとはしてますが、元々がねじ曲がってるからか、心からそうなれません。
そんな事を考えていると眠れずいつも寝不足です。

ランキング

レス

あなたを認めてくれる人

🙂
かんちゃま
頼れる人がいないと感じ 閉鎖的になり精神的につらいということであれば精神科へ行き 自分がいまどのような状態なのかを解明することは とても良いことだと思います。

なるほど・・・。

🙂
kyon
まず、人の目が気になる、は、変えたほうがいいでしょうね。 だって自分の人生を他人からの評価で決めるってことでしょう。 ばかばかしいです。もちろん、人から褒められたら私だって 嬉しいし、けなされれば傷つくし落ち込みますので、誰だって そういう面はあるけれど、最終的には自分で自分が努力してると 肯定できるかが大事だと思います。 もっと、自分と向き合う時間を大切にしたら変われるのでは。 >とにかく人よりも上に立ちたくなり、友達でも不幸になれば内心喜んだり、 幸せそうにしているとイライラします。 これも程度の問題で、誰でも他人の不幸は蜜の味っていいますよね。 他人の幸福は妬ましいですよね。でも、だからって、それに流されてる 自分の時間は無駄じゃないですか。所詮他人事だから。自分の人生を 生きられてないのが問題だと思います。トピ主さん、そんなに暇なの? >穏やかで相手を褒めたり、一緒に幸せを分かちあったりしたいんです。でも出来ません。 もともとヒステリックな性格だろうと推測します。 夫や子供の幸せも分かち合えないんですか? それはどうしてなんだろう・・・。 僻みっぽいのかな。 全体として、「僻み」が強いんだと思います。 それは、自分を肯定できないからだと思います。 精神科というより、カウンセリングのほうが良いのでは? どうして自分を肯定できないのか、 きっと、育った環境とか、学校生活とか、 過去に何かあると思うし、それを解決しない限り、 トピ主さんが心から満ち足りることはないと思います。 良いカウンセラーに出会えるといいですね。 カウンセリングは相性もあるので、しっくりくる方に 会えますように!

ごめんな~。

041
おばちゃんやで
おばちゃんは医者じゃないからな、 ゆみさんが精神病かどうかはわからへんねん。 せやけど、生きるの辛そうやな~とは思う。 病院へ行ってみて聞いてみたらどうやろ。 気持ちが軽ぅなるとええねぇ。

カウンセラーに相談してみては?

🐱
ねこ
まず、心理学者のカウンセリングを受けてみてはいかがでしょうか。 どんな環境に育ったかなども話して解決の糸口を見つけられるかもしれません。 精神病は多分違うと思いますが、どうしても心配なら一度受診してみてもいいかも知れません。

幸せそうなひとは、主さんのお手本。

😉
そう
負けても平気なのに、負けたことが無いからわからないのかな。 マウントを取るのを、ジャッジをするのを、止めるの。 そんなもので価値ははかれない。 整形するくらいなんだから、何でも出来ちゃうよ。 人間悪いところぐらいあるよ。治さなくても良いから、自分や人を傷つけるのだけ止めたら? 他人が幸せなら、主さんも幸せになれるよ。 主さんが幸せになって、周りのひとも幸せになれる。 まずお母さんに言いたいことを言うと良いと思うんだけど、関係はどんなだろ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧