本文へ

更年期? やる気が起きないのですが、

レス8
(トピ主 0
😨
かりん
ヘルス
はじめまして、読んでくださってありがとうございます。
50代の子供なし主婦です。このごろ、更年期最中なのか、やる気がおきません。
気持ちばかり焦ってしまって、何かしないといけないとは必死で思うものの、
何をしていいのか、わかりません、。

こんな経験をされている方はいらっしゃいますでしょうか。
どう対応されていますか、
お話を聞かせてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私もです

🙂
活性炭
54歳、女性です。 閉経は53歳でした。この前後から更年期障害が始まりました。 そして、、、私もダメです。何もする気がおきなくて、だーらだーら。 もともと活動的な方で、いろいろな趣味もあったのに、今は仕事に行って、かえって家族の食事作って、お風呂入って寝る、という日々のルーチンで1日が終わってしまいます。 漢方薬でホットフラッシュはなんとか緩和しましたが、このやる気の出なさをどうしたらいいのでしょう。 友人には更年期障害でも国家資格をとったり語学の試験を受けたりとアクティブにしている人たちがいっぱいいるのに私は何でダメなの?と自分を叱咤激励してみますが、やっぱりダメです。 最近、あきらめてきました。生理だって人によって症状が違うんだから更年期だってそうなんだと思います。時期がきたら、また浮上するだろう、と達観することにしています(でも内心、自分にうんざり、なんですが。苦笑)

いろんなことが1つずつきました。

041
pepe
・手が後ろに回らない ・座布団の上に座ると、手をつかないと立てない ・寝て夜中起きたらホットフラッシュで、上半身濡れてる   ・最近、やる気は全然でないです。 仕方ない、と諦めています。

あちこち痛くて

💋
イテテ
もうすぐ54才 更年期障害に悩まされてもう6年 もううんざりですよ 治療で気分の落ち込みなどは改善されたものの 関節痛はしぶとくあります なのでやる気はあるのに体が思うように動きません 仕事と最低限の家事でグッタリです 仕方ないですよ そういう年頃なんです

皆さん、お若いですね…

🙂
アルパカ
47歳です。 体はどこも悪くないのに(多分)、気力がなくてやる気が起こりません。体力も落ちてるのかなあ…。 ちょっとしたことで怒りっぽいし、ソワソワしたりイライラします。 田舎に住んでいるので、家の敷地が広大です。別荘(母方の祖父母宅。空き家。)まであります。それの草むしりやら枝払いやらをしないといけないんだけど、体力的にできません。気力も湧きません。 私も改善策があれば実行したいです。知り合いが更年期障害の解消にヨガをしてたけど、私もやろうかな。 ところで、このトピの皆さまはみんな50代。お若いですね。 私なんて、今年の冬くらいから(つまり46歳から)こんな感じです。人より老化が早いのかも…。

同じです

😢
今年50
とくに料理が出来なくなりました。 朝ご飯、昼ご飯(お弁当)は作りますが、仕事が終わって帰る夜は全くダメです。。。食欲がないのもあって、家族のために惣菜も利用してどうにか準備しています。 生理になるとさらに気力がなくなり、その前後、月の半分は無気力に過ごしています。 したいことはたくさんあるはずなのに(泣) しかし元々精力的にあれしてこれしてと出来る方ではありませんでした。 テレビやスマホを見てしまうのもダメなのかもしれません。 ちょっと休憩と思っていると時間がすぐ経ってしまいます。 とりあえず睡眠をしっかり取らないとと思っています。

寝ます。

💤
砂漠の池
やる気起きない。 若い時、楽しい事があったし、今は、、もういいわー。 寝ます。 眠いので。 思い切り寝ると気分スッキリ。 少し活動的に。 何もしない、という事をしてる。 ダメかな? サプリメントは自分に合ったのが見つかったので毎日飲んでます。

婦人科へ

🙂
おばさん
いろいろな症状が出ますね。とりあえず婦人科に行ってみて。 私は薬でよくなりました。

民間療法や漢方

🙂
50代後半
年齢的に「もう更年期じゃない」と言われますが、40代半ばからずーっとホットフラッシュと動悸、疲れやすい、やる気が出ない有様です。 とはいえ、季節や時期によって波があります。 特にひどいのは夏。 ホットフラッシュと猛暑が組み合わされるともう地獄。 夏だけかかりつけ医で漢方薬処方してもらってます。 長く飲み続けると効かなくなるので夏だけ。 あとは生活改善。 早寝早起き、軽いスポーツ(ぞうきんがけなどちょっとハードな家事でもいい)、暑がりのくせに冷えやすいのでショウガを常備、納豆や甘酒など発酵食品。 疲れたらまず寝る。 それでも疲れがとれないならドリンク剤。 あれこれ試してなんとか猛暑を乗り切ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧