本文へ

虚しくさびしくて仕方がありません

レス3
(トピ主 0
😢
とも
ヘルス
私は最近寂しく虚しくて仕方ありません

一つのつまずきを悔やみ引きずります。こんな自分が嫌でたまらない

普通に特に楽し事ワクワクする無くても穏やかな気持ちになりたいです。

どなたか良いアドバイスを下さい。

ランキング

レス

過去を悔やまないこと

041
マクベス
過去はもう過ぎ去ったことであり、今更なんともなりません。 ここでスッパリ、割り切ることが必要です。 そして、「今夜は何食べようかな」「明日は何しようかな」「今度アソコ行ってみよう」など、未来について考えると前向きになって良いと思います。 

お辛いですよね

🎂
そら
とも様、こんにちは。 定期的に悲しかったり落ち込む波ってありますよね。よくわかります。 SNSやメール、小町の返信のことは忘れて 釣りをしたり1日かけて作った弁当とビールを片手に公園や河原に出てみたり 何も調べず適当な小料理屋に入っておススメを貰って常連さんと話をしてみたり 何でもいいと思います。 刺激がない毎日や同じことを繰り返すだけの仕事、人付き合いって飽きますよね。 いつもなら絶対にしないような、した事もないような突拍子も無い事にチャレンジして失敗するのって 案外良いものです。 失敗して当然ですし落ち込む必要もありません。 あまりふさぎ込まず、陽の光をしっかり浴びて 夏にしたい事を計画してみては?

毎日数分で徐々に楽になる

041
ゆるこ
自分の頭の中で「過去の後悔や未来への不安」が出だすとすごく苦痛ですよね。 毎日数分で良いので頭のおしゃべりを止めることができます。 食事の時にテレビや音楽を消して、ゆっくりゆっくり味や歯ざわりに集中する。 うわ~ご飯って甘いなとか、このごま油香り良いわ~とか。 そうすると他のことは考えられません。 食事瞑想って言う心身の落ち着け方のやり方です。 散歩時でもできますよ。目に映るモノを心で実況中継します。 赤い看板を通り過ぎて、黄色い服の人発見しました。 お、なかなかキレイな人みたい。靴もカワイイかも・・などと全部全部。 実況に集中しながら昔のことって思い出せないですよね。 要は地獄は頭の中で起きているのです。でも地獄から急に天国は無理なので 今より少しほっとした思考に持っていく訓練ですね。 散歩の帰りに喫茶店に寄ってひたすらコーヒーの香りと味に集中するのも良いです。 でも、あっと思うとまた昔のこと思い出してる。 それでも自分を責めない。そりゃそう思っても仕方ないよね。 わかるわかる。と自分の味方になる。絶対に自分は責めない。 悶々→ハッと我に返って思考を好きなことに変更する。 とにかくハッ我に返る回数が増えていけば悶々が減っていきます。 生命力が徐々に回復していきます。 もし余力があればバイロン・ケイティさんやエスター・ヒックスさんの著作を 読んでみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧